«Министра не уведомили, что он под следствием»

03.03.2018 12:13

В доме врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ибрагима Казибекова и возглавляемом им ведомстве 27 февраля прошли обыски и выемка документов. Следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении главы Минстроя Дагестана по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Сам Казибеков находится не в республике, но и в розыск не объявлен.

Утром вторника правоохранительные органы провели обыски в частном доме Ибрагима Казибекова на окраине Махачкалы. Во время обыска дома никого не было. Параллельно правоохранители нагрянули и в Минстрой республики. По словам одного из сотрудников министерства, всем работникам было рекомендовано не выходить из кабинетов. В приемной министра отказались комментировать эту информацию — секретарь бросила трубку, услышав, по какому поводу звонят из редакции.

Как сообщили «Новому делу» в пресс-службе МВД Дагестана, следственные мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного в начале февраля в отношении Ибрагима Казибекова по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

По информации источника в правоохранительных органах, в 2016 году Казибеков и председатель правительства республики Абдусамад Гамидов подготовили постановление, по которому стоимость строительства по программе переселения из аварийного жилья была увеличена с 25 тысяч до 34 тысяч за квадратный метр. Таким образом, подсчитали следователи, бюджету был нанесен ущерб на 386 миллионов рублей.

Сам врио министра ЖКХ находится сейчас не в республике. Как рассказал «Новому делу» его брат Вагаб Казибеков, сам глава Минстроя не был уведомлен о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело.

«Все то время, пока в Дагестане работали российские прокуроры, Ибрагим находился в республике, на своем рабочем месте. И к нему с их стороны вопросов не было. После того как они уехали, он взял больничный и вместе с сыном направился в Москву по семейным обстоятельствам», — рассказал «Новому делу» Вагаб Казибеков.

По его словам, версия следствия о том, что якобы министр вместе с Абдусамадом Гамидовым составил постановление правительства с увеличенной стоимостью квадратного метра строительства жилья для переселенцев из аварийных домов, не соответствует действительности.

«Чтобы вышло постановление, оно должно пройти через разные федеральные министерства (Минэкономики, Минфин, Минюст) и проверку в прокуратуре. Казибеков как министр строительства только согласовывает это постановление. До его назначения министром в Дагестане была провалена программа переселения из ветхого жилья. А при нем программа заработала, и о Дагестане перестали говорить как об аутсайдере на Совете по безопасности России», — говорит Вагаб Казибеков.

По его мнению, на определенные выводы наталкивает и то, что обыски совпали по времени с визитом в Дагестан председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

Ибрагим Казибеков, в прошлом успешный бизнесмен и депутат Народного Собрания республики, был назначен министром строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана в июле 2015 года.

Летом прошлого года он был похищен неизвестными людьми, которые требовали выкуп в 100 миллионов рублей. Похитители, как сообщало республиканское Следственное управление СКР, были задержаны при передаче части требуемой суммы: ими оказались два брата — Яхъя и Залкеп Алискантовы. Позже по подозрению в организации преступления был задержан начальник Управления охраны административного здания дагестанского Белого дома Магомед Омаров. Расследование в отношении Залкепа Алискантова, который пошел на соглашение со следствием, завершено и направлено в суд. Дело в отношении других двух фигурантов также находится на стадии завершения. Защита обвиняемых заявила «Новому дело», что дело сфабриковано.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

ЕСПЧ: еще одно дело из Дагестана

В прошлом номере мы публиковали материал о направлении махачкалинцем Абуталибом ...

10.11.2018 16:26

Пока только участие в ОПС

Следователи республиканского Следственного управления СКР предъявили обвинение в участии в ...

10.11.2018 16:26

В условиях меняющегося климата

Чем грозит Дагестану глобальное потепление?

10.11.2018 16:25