Минздрав проверит «Первую городскую»

21.10.2017 12:17

Республиканское Министерство здравоохранения отреагировало на анонимное письмо, распространенное в социальных сетях предположительно сотрудниками ГБУ РД «Городская клиническая больница №1», расположенной в Редукторном поселке Махачкалы. Медики обвиняют главврача больницы Меджида Алиева и его жену — заведующую приемным отделением Равганият Омарову — в постоянном «терроризме» и нарушении ряда законов. По факту обращения Минздравом Дагестана назначена проверка.

Предполагаемые сотрудники больницы в своем обращении жалуются на невыносимые условия работы, поборы со стороны руководства и бездействие Минздрава республики.

«Начнем с того, что эта бессовестная женщина отправляет на кассу больных, которые нуждаются в экстренной помощи, где им вместо положенной бесплатной помощи пихают чек на круглую сумму, а уже потом врача зовут с отделения на консультацию и дальнейшую госпитализацию. А если больной пришел не по «скорой», а самотеком с острой патологией, то его вынуждают полностью оплачивать все положенные ему по закону бесплатные медуслуги, а там немалая сумма, 4–5 тысяч рублей. Вы представляете? Вы, больной человек, который ищет надежду на спасение, стоите на кассе и ищите деньги, чтоб спасти свою жизнь! Печальное зрелище. А самое главное, больной-то думает, что эти деньги получает врач, который его смотрит. А нет, они уходят в личный карман главного на постройки частных и торговых центров, покупку очередной квартиры или машины для своих жен, которые работают в этой же больнице. И нигде эти деньги не фиксируются, налоги с них не отчисляются. Там же создана искусственная очередь, для того чтоб больные долго сидели и сами уже от усталости были готовы заплатить 1000–2000 рублей за госпитализацию в терапевтические отделения. А иногда просто не укладывают, мотивируя тем, что отделение загружено, но за «лапу» каким-то волшебным образом им находят место. А в стационаре бегает его верная шавка, вторая в гареме жена, которая ходит по отделениям и держит в страхе всех медсестер, чтоб они и пикнуть не смогли. А если кто начнет возмущаться и отстаивать свои права, сразу же бежит к главному врачу, чтоб доложить. А тот в свою очередь дает задание своей дочке Баху, которая сидит в отделе кадров и на скорую руку готовит приказы на «виновного». Через полчаса уже медсестра или врач — в лучшем случае с выговором, а в худшем — пишет по собственному», — говорится в обращении (стилистика и орфография сохранены).

Там же сообщается, что многие высококвалифицированные врачи предпочли уволиться, чем терпеть невыносимые условия работы, якобы создаваемые главврачом: «Каждый день приносил врачам каждому по пять историй болезни, заставляя их заполнять так, будто пациент лежит в палате, и списывая на них самые дорогие лекарства, стоимость одной упаковки которых доходит до десяти тысяч рублей. Если врач отказывался, его вновь лишали возможности нормально заниматься работой. И так продолжалось три или четыре месяца. А больные вынуждены были за свой счет покупать эти лекарства. В конце каждого месяца он дает указание старшим медсестрам брать все истории выписанных больных из архива, вписывать туда лекарства, которые пациент должен был получить по стандартам. И все это на пару с главным аптекарем Расулом».

В анонимном письме также сказано, что истинная причина закрытия отделения травматологии — это не ремонт отделения и коррумпированность врачей, а несогласие врачей покупать за свой счет лапароскопическую стойку за 600–800 тысяч рублей и оформлять ее как имущество больницы.

Анонимы высказались и о претензиях к Минздраву Дагестана: «Придет к нам министр якобы с проверкой, сделает вид, что крайне возмущен, сделает пару громких замечаний и уйдет в свой теплый кабинет, заодно передав фамилии тех, кто пожаловался. Мы устали от этого беспредела!»

В свою очередь республиканский Минздрав в ответ на анонимное обращение инициировал проверку больницы.

«По поручению врио министра здравоохранения Танка Ибрагимова в срочном порядке сформирована специальная комиссия, в состав которой вошли первый заместитель министра здравоохранения, специалисты контрольно-ревизионного отдела, отдела бухгалтерского учета и отчетности, планово-экономического отдела и юристы Минздрава республики. Они проверят все пункты, изложенные в анонимном обращении. По результатам служебного расследования будут приняты меры реагирования», — рассказали «Новому делу» в пресс-службе Минздрава республики.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В отделе полиции напали на адвоката

Пока власть и общественность увлечены выборами мэра Махачкалы, в республике ...

19.01.2019 12:00

Дорога не прощает ошибок

За две недели с наступления нового года в Дагестане в ...

19.01.2019 08:00

Чрезмерно штрафные стоянки

Сможет ли дагестанская власть исключить «коррупционную составляющую» в работе ГАИ

19.01.2019 06:08