Многоэтажка на месте парка

Многоэтажка на месте парка

Мурад Мурадов

Жители домов по улице Лаптиева в Махачкале уже на протяжении четырех лет пытаются получить право собственности на придомовую территорию. Они за свой счет благоустроили участок и разбили парк. Однако у этого участка появился хозяин, который намерен разрушить место отдыха жильцов и построить на нем многоэтажку. Смогут ли жители четырех домов отстоять свое право на благополучную среду и безопасное жилье — должен решить суд. Дело находится на рассмотрении в Ленинском районном суде города. Аналогичная ситуация сложилась и у жильцов улиц Акаева и Гагарина в Махачкале

В июле 2013 года жители домов №№57, 59, 61 и 63 по улице Лаптиева Махачкалы обратились к исполняющему главе города (тогда эту должность занимал нынешний ректор ДГУ Муртазали Рабаданов) с предложением закрепить за ними прилегающий к их двору необустроенный и захламленный земельный участок (40 на 45 метров). При этом они обязывались немедленно благоустроить его и за свой счет создать бесплатный общедоступный парк для отдыха взрослых и детей. Надеясь на положительное решение их просьбы, жители разработали проект парковой инфраструктуры, очистили площадку от мусора и старых гаражей, засыпали участок привозной землей (порядка 600 машин), провели разбивку сада, посадили деревья. Жители опасались, что если этот участок не будет передан им, то его может получить «предприимчивый бизнесмен», который построит на нем многоэтажный дом или другой коммерческий объект.

Жители уже сталкивались с подобным в 2010 году. Рядом с этим участком было заасфальтированное футбольное поле, где дети играли в мяч. Был разработан проект по строительству крытого стадиона. Но у участка появился новый хозяин, который собирался строить на нем многоэтажку. Восемь месяцев жители собирались и выступали против строительства, однако из-за давления им пришлось уступить, и сейчас на месте футбольного поля стоит высотка.

«В Редукторном поселке нет ни одного спортивного зала или площадки для занятия детей, несмотря на то, что он густо населен», — говорится в обращении в мэрию от 2013 года, под которым подписались 58 человек.

Не получив ответа на свое обращение, жители подали жалобу на бездействие главы города в республиканскую прокуратуру. В нем они уже указали, что их опасения не были напрасны. «Незнакомые нам лица, предъявляя права на этот земельный участок, предупреждают нас, чтобы мы не усердствовали в благоустройстве, поскольку в скором будущем они начнут застраивать этот земельный участок. Если он перейдет в частные руки, то здесь появится объект в нарушение всех строительных, пожарных, технических и санитарных норм», — говорится в жалобе в прокуратуру.

Через год жители повторно обратились к и.о. главы города с аналогичной просьбой (тогда город в статусе и.о. возглавил нынешний руководитель территориального отдела ФОМС Магомед Сулейманов). Параллельно с этим они написали обращение и на имя главы республики, в котором заявили о нарушении конституционных прав на достойное жилье. В нем также говорилось, что многочисленные просьбы к властям города не рассматривались и по ним не приняты меры, так как, по их мнению, в мэрии есть люди, заинтересованные передать этот участок под «очередную коммерческую структуру». Однако администрация главы республики направила их обращение обратно в мэрию Махачкалы. 22 июля они повторно обратились в администрацию главы республики, но уже 10 сентября 2014 года и.о. главы администрации Махачкалы Магомед Сулейманов издает постановление, по которому земельный участок в районе дома №63-а по улице Лаптиева предоставляется Магомеду Абубакарову под строительство спортивно-оздоровительного комплекса с открытыми спортивными площадками. Это вызвало удивление у местных жителей. Рядом с этим участком уже строится пятиэтажный многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс.

После этого, как рассказывают местные жители, новый владелец вместе с «агрессивно настроенными молодыми людьми» грубо начал требовать от местных жителей, чтобы они сами разрушили созданный парк культуры и отдыха. В обращении от 2015 года жители предупредили мэра Махачалы, что «принципиально и до конца будем отстаивать свои права, чего бы это ни стоило». Под этим письмом подписались 155 человек.

27 июля представитель жильцов, почетный гражданин Махачкалы Нажмудин Абдулбеков, обратился в прокуратуру Махачкалы с просьбой отменить постановление администрации города от 10 сентября 2014 года. Он указал в заявлении, что этот документ фиктивный, «номер и дата постановления заимствованы из другого постановления, а сам выделенный земельный участок является дворовым пространством четырех домов». Рассмотрев обращение и проверив законность документа, прокуратура выявила нарушения требований земельного законодательства. Надзорное ведомство внесло протест мэру Мусе Мусаеву для отмены постановления. Заместитель мэра Курбан Курбанов согласился с выводами прокурора и ответил, что постановление будет отменено. Но начальник Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Магомедрасул Гитинов в своем ответе Курбанову сообщил, что отмена «нецелесообразна, так как после выделения этого участка администрацией, он был перепродан третьим лицам». «Отмена данного постановления не влечет за собой отмену госрегистрации права на недвижимое имущество, так как на сегодняшний день правообладатель земельного участка — другое лицо», — говорится в ответе Гитинова.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, земельный участок после выделения Абубакарову был перепродан дважды. 15 апреля 2015 года — Алхасу Магомедову, а через год его владельцем стал Узай Узаев.

После этого жильцы решили оспорить постановление мэрии в судебном порядке. В июне 2017 года представитель жителей Шамиль Абдулбеков подал исковое заявление в Ленинский районный суд Махачкалы с требованием признать незаконным постановление и прекратить право собственности Узаева на спорный земельный участок. Удовлетворить иск истец просил по следующим основаниям:

- мэрия Махачкалы не провела аукционные торги;

- покупатель Абубакаров не внес в кассу мэрии плату 1 467 949 рублей за собственность;

- он не мог быть никому выделен, так как является дворовым пространством многоквартирных домов;

- возведение на участке строений приведет к недопустимо опасному уплотнению жизненного пространства;

- есть сведения, что номер и дата постановления заимствованы из другого постановления, которое никакого отношения к выделению земельного участка не имеет.

Представитель ответчика Узаева в своем возражении на иск отметил, что исковые требования незаконные, необоснованные и не могут быть удовлетворены. «Заявленные требования являются ненадлежащим способом защиты гражданских прав», — отмечено в возражении. То есть новый владелец также намерен до конца отстаивать свои права на единственное место отдыха граждан. «Новое дело» следит за ходом событий.

Многоэтажка на месте детской площадки

Со схожей ситуацией столкнулись и жители по улице Акаева дом №№ 9 и 11 и Гагарина №№ 61 и 63. Участок придомовой территории, расположенный у забора детского сада, администрация города в 2014 году передала в частные руки «под строительство школы искусств».

Однако жильцы близлежащих домов против любой стройки на этом месте, так как это является их придомовой территорией и единственным местом игр детей.

«Лет десять назад уже была попытка захватить эту землю и построить на ней дом. Рабочие даже вырыли котлован. Но жильцы им не дали строиться дальше. Одна наша соседка даже легла в котлован, чтобы остановить рабочих. Тогда этот участок удалось отстоять. Мы все собрали деньги и засыпали котлован, заасфальтировали поле, поставили ворота, детскую горку и вокруг установили трубы, чтобы машины на заезжали на детскую площадку», — рассказывает Гафур, один из активистов.

Две недели назад новый владелец участка привез бревна и доски, чтобы начать строительные работы. Для начала он хотел огородить свой участок. Собрались жители, которые начали высказывать возмущение.

«Дело дошло даже до угроз. Молодой человек угрожал, что закопает любого, кто будет мешать им строиться», — рассказывает один из жильцов микрорайона. При этом новые владельцы показали жителям только один документ — постановление и.о. мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова от 11 декабря 2014 года, по которому земельный участок площадью 358 квадратных метров передается в собственность Патимат Гасановой. Земля выделялась для строительства трехэтажной Детской школы искусств.

Жители улиц Гагарина и Акаева в Махачкале обратились в администрацию города с просьбой остановить строительство на единственной детской площадке в округе. Под обращением подписались свыше 200 человек. Жители квартир предполагают, что на месте их детской площадки будет возводиться многоэтажный дом с многочисленными нарушениями санитарных норм, норм инсоляции, без соблюдения пожарных расстояний. Они также попросили мэра Махачкалы «прекратить строительство и начать полномасштабную и тщательную проверку правомочности начавшихся строительных работ». Жильцы также заявили, что если строительство будет продолжено, то это нарушит их права на отдых и безопасное жилье.

В четверг, 21 сентября, на место выехал представитель Управления архстройнадзора мэрии. Он встретился с местными жителями. В этот же момент приехал и мужчина, представившийся «хозяином участка Шамхалом». Он предоставил представителю администрации имеющиеся документы. Осмотрев их и проверив по базе, муниципальный чиновник заявил, что имеющегося постановления о выделении участка нет среди отмененных, однако разрешения на строительство не имеется.

«Получение разрешения в процессе. Я все собираюсь делать по закону. Сейчас я только хочу огородить свой участок. Строительные работы я начну после получения всех документов», — уверял владелец земли жильцов близлежащих домов. Но собравшиеся были против этого.

«Мне этот земельный участок был выделен администрацией взамен другого, который город у меня изъял для расширения школы №22. По кадастровой стоимости он равен стоимости предыдущего участка. Если вы сможете законно отменить постановление от 2014 года, то пожалуйста, действуйте. Если вы добьетесь этого, то я добьюсь выделения мне участка в другом месте. Пока же это мой участок, и я собираюсь его огородить и построить на нем школу искусств», — отметил владелец участка.

В итоге он согласился подождать до понедельника. Вчера жители написали заявление в прокуратуру республики с просьбой отменить постановление о выделении земли.

«Новое дело» следит за ходом событий.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?