НАК: предотвращены теракты

28.04.2018 02:30

Одиннадцать предполагаемых боевиков были убиты на этой неделе в результате трех спецопераций в Дербенте и Дербентском районе. По сообщению Национального антитеррористического комитета (НАК), они готовили теракты на первомайские праздники.

Режим КТО в двух муниципалитетах был объявлен в 13:30 21 апреля для розыска и задержания скрывающихся членов подполья. В результате оперативных мероприятий сотрудниками спецслужб было установлено местонахождение двух группировок.

Первую группу, как сообщает республиканское Следственное управление (СУ) СКР, попытались задержать в переулке Сулеймана Стальского в Дербенте. «При проверке сотрудниками правоохранительных органов документов у троих мужчин последние открыли огонь из огнестрельного оружия. Ответным огнем они были убиты», — говорится в сообщении СУ СКР. Следственные органы предварительно установили личности убитых, все трое оказались местными жителями.

В этот же день, примерно в 17:30, силовики окружили одно из частных домовладений по улице Сиреневая в Дербенте. В доме, по сообщению правоохранительных органов, забаррикадировались шесть вооруженных мужчин.

«На предложение сложить оружие и сдаться властям они ответили отказом и в ходе начавшегося боестолкновения были нейтрализованы», — сообщает СУ СКР. В ходе перестрелки ранение плеча получил один из бойцов спецназа.

По оперативной информации НАК, убитые намеревались совершить террористические акты на майские праздники.

Как сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, спецоперация в Дербенте стала логическим продолжением работы сотрудников ФСБ по раскрытию группы сторонников ИГ (запрещенной в России террористической организации) в Санкт-Петербурге. Одним из убитых, по данным издания, оказался житель Нефтеюганска (ХМАО) Александр Свистак.

В начале декабря прошлого года спецслужбы сообщили о предотвращении запланированных на 16 декабря резонансных терактов в Санкт-Петербурге. Допросы задержанных, пишет «Коммерсантъ», вывели оперативников на дербентских «новобранцев», которые только собирались влиться в подполье, отметив это событие громким терактом. Молодые люди уже подбирали компоненты для мощной «бомбы на колесах».

В следующие дни оперативно-розыскные мероприятия продолжились в Дербентском районе. Примерно в 7 часов утра 24 апреля в лесополосе у села Чинар были обнаружены двое вооруженных лиц. Как сообщает НАК, в результате перестрелки оба были убиты. По имеющимся у спецслужб данным, они также являлись приверженцами одной из международных террористических организаций и готовили теракт на майские праздники.

В 15:00 24 апреля режим КТО на территории Дербента и Дербентского района был снят.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Имитация парка

Какие подводные камни имеются в деле строительства «чертова колеса»

20.04.2019 12:00

За арестом Ашиковых стоит Сагид Муртазалиев?

Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца исполняющего обязанности ...

20.04.2019 11:00

За что судят Кубасаева?

Третий месяц в Москве продолжается процесс по делу Курбана Кубасаева ...

20.04.2019 10:00