Народный фронт в Дагестане выяснил, как бесплатные школьные учебники ФГОС становятся платными

Народный фронт в Дагестане выяснил, как бесплатные школьные учебники ФГОС становятся платными

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан выяснили, как бесплатные школьные учебники ФГОС становятся платными. Проведенный мониторинг показал, что большая часть подержанных учебников поступает на рынок из школьных библиотек.

С начала сентября региональное отделение ОНФ получает десятки жалоб от родителей на нехватку школьных учебников. В среднем одного ребенка школа обеспечивает учебниками по 3-4 предметам, остальные закупают родители. Минимальная стоимость книг и рабочих тетрадей составляет от 200 рублей, а учебников федерального компонента государственного образовательного стандарта – 500-700 рублей. На фоне пустующих школьных библиотек прилавки на рынках ломятся от обилия учебников любого автора и класса.

«На недавнем совещании министр образования и науки республики обещала обеспечить всех школьников учебники, когда этот вопрос будет снят с проблемной повестки Дагестана, неизвестно. Учебный процесс начался и детям нужны учебники уже сейчас, а значит, как минимум и в этом году родителям придется или уже пришлось выложить немаленькую сумму», - рассказал эксперт Народного фронта в Дагестане Магомед Магомедов.

Проведенные активистами ОНФ проверки на рынках Махачкалы, Избербаша, Кизилюрта и Хасавюрта показали, что большая часть подержанных книг проштампована. Печати свидетельствуют о библиотечном происхождении учебников. География – от Москвы до Чеченской республики. Есть книги, которые продаются с вырезанными штампами. В частных беседах продавцы признаются, что эти книги, выкуплены у дагестанских школ за 50-80 рублей. Чтобы никому «не влетело», штампы вырезаются.

«Подозреваем, что в свое оправдание в школах станут говорить, что это списанные комиссией учебники, по которым дети уже не занимаются, но раз они попадают на рынок и раскупаются, значит спрос на них в дагестанских школах существует, - отмечает Магомедов. - И тогда встает вопрос разумности принятия такого решения. Возможно, что в одной школе учебник того или иного автора не востребован, а другая школа в нем нуждается. Второй вопрос – в чей карман идут вырученные деньги? Минобрнауки РД и муниципальным управлениям образования следовало бы обратить на это внимание и системно подойти к решению вопроса, чтобы не получилось, что сегодня мы тратим огромные деньги на закупку, в том числе и «ненужных» книг, как это было с учебником по английскому языку, а завтра эти книги утекают на рынок и перестают быть бесплатными для наших детей».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?