«Народом не избран, но хочу сказать…»

«Народом не избран, но хочу сказать…»

Депутаты Государственной Думы ФС РФ от фракции «Единая Россия» подавляющим большинством голосов одобрили в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. В составе фракции свой выбор сделали все девять депутатов от Дагестана.

Обсуждение изменений в пенсионное законодательство заняло почти три часа. К первому чтению поступили официальные отзывы от 60 субъектов РФ из 85, в целом высказались 79 субъектов РФ. После принятия в первом чтении законопроект будет разослан во все субъекты РФ. Поправки ко второму чтению профильный комитет будет принимать до 24 сентября.

«Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ», — заверил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. — В 2024 году запланирован выход на размер пенсии неработающих пенсионеров около 20 тыс. рублей». Министр труда и социальной защиты также подчеркнул, что изменение пенсионной системы будет предусматривать «поэтапный переход и серьезный переходный период до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин».

Напомним, что в соответствии с документом, внесенным 16 июня на рассмотрение в Государственную Думу правительством, предлагается пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. По достижении этого возраста в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» будет назначаться страховая пенсия по старости. В случае принятия законопроекта изменения начнутся с 2019 года. Законопроектом предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год.

Также поправками меняется и система назначения других видов пенсий. В качестве компенсационной меры предлагается предоставить гражданам, имеющим длительный страховой стаж (45 лет для мужчин и 40 лет для женщин), право выхода на пенсию на два года ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (с учетом его поэтапного повышения).

Депутаты Госдумы, представляющие Дагестан (всего девять человек, все они от фракции «Единой России») проголосовали за поправки в пенсионное законодательство. Всего от фракции «Единой России» за поправки выступили 328 депутатов. И один депутат — Наталья Поклонская — проголосовал против поправок. Остальные депутаты от фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» проголосовали единодушно против. В их числе и депутаты-дагестанцы от других регионов страны — Гаджимурад Омаров и Ризван Курбанов.

На первое чтение вообще не пришли восемь единороссов — в том числе замсекретаря генерального совета «Единой России» Сергей Железняк. По словам источника телеканала «Дождь», неявка связана с тем, что Железняк не хотел голосовать за законопроект, и теперь депутату грозит отставка с партийного поста.

Федеральные телеканалы наперебой расписывают прелести жизни, которые ждут нас с принятием поправок в пенсионное законодательство. Между тем и среди чиновников высокого ранга много тех, кто высказывается открыто против.  «Я убеждена, что пенсионная реформа необходима. Но, к сожалению, предложенный проект закона содержит нововведения, с которыми я не согласна и их не поддерживаю. Поэтому ко второму чтению мной готовятся поправки и, надеюсь, они будут приняты и учтены», — объяснила Поклонская свое решение в комментарии, распространенном ее пресс-службой.

В издании «Финансовая газета» появился материал, в котором говорится о претензиях главы Счетной палаты Алексея Кудрина к проекту пенсионной реформы, предложенной кабинетом министров. Отмечается, что в Счетной палате не обнаружили в представленном законопроекте расчетов, которые бы однозначно связывали повышение планки пенсионного возраста с повышением уровня пенсии.

Власти 12 регионов воздержались от публичной поддержки повышения пенсионного возраста. Среди субъектов РФ, проигнорировавших тему пенсионной реформы, — Дагестан, Чечня, Якутия, Камчатский край, Владимирская, Иркутская, Кемеровская, Омская, Орловская, Ярославская области, Москва и Еврейская АО. По мнению экспертов, минимальная публичная активность наблюдается в тех регионах, где в сентябре пройдут выборы.

Наша редакция провела на своем сайте не один соцопрос на тему непопулярных поправок в федеральные законопроекты. В апреле этого года депутаты Государственной Думы ФС РФ (в том числе и депутаты от Дагестана) приняли законопроект об изменениях в федеральном законе «Об образовании». Изменения предусматривают переход от обязательного к добровольному изучению государственных и родных языков в школах. Также «народные» избранники от Дагестана проголосовали в поддержку законопроекта о повышении НДС с 18 до 20% (не считая многочисленных льгот, заработная плата депутата Госдумы ФС РФ на сегодня составляет около 800 тысяч рублей, что в 20 раз выше средней зарплаты по стране. — «НД»). Сегодня эти же депутаты поддержали в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста в нашей стране.

Еще раз повторимся, по каждой из этих поправок мы провели соцопросы, которые показали, что эти инициативы среди дагестанцев крайне непопулярны. Нам очень хочется узнать, чем руководствовались наши депутаты-дагестанцы, голосуя за эти законопроекты? Интересовались ли они мнением жителей нашей республики перед тем, как принимать эти серьезные решения? Судя по всему нет, поскольку с этими вопросами редакция газеты «Новое дело» обратилась к ним с официальными запросами (см. «Чьих будете?», «НД» №27 от 13 июля 2018). Ни один депутат Госдумы не смог ответить на наши вопросы. В следующем номере мы вернемся к этой теме подробнее.  

Редакция «НД»

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
dfghjk
dfghjk21 июля, 22:43

Это самый предательский "законопроект" ГД ФС РФ после распада СССР. Это - среднесрочная программа государства и единой России социально-экономического геноцида собственного народа. "единая Россия" проголосовала за этот уродливый, людоедский "законопроект", другие партии проголосовали единогласно против, хотя роль последних сведена на ноль в ГД по принимаемым решениям, по плану "сверху". То, что говорят по СМИ - полная чушь, откровенная ложь, людей воспринимают как быдло...Ведь среди народа огромное количество компетентных, профессиональных специалистов любого направления, которые гораздо лучше разбираются во всем, что происходит сейчас и за последние 28 лет, чем топилин, силуанов, кудрин, набиуллина и др. Это - просто предательство...перед своим народом, по-другому не скажешь. Это - грабеж правительством денежных накоплений граждан. Аргумент правительства: на 1 пенсионера приходится 1,3 работающего населения! Кто в этом виноват? Разве люди против рабочих мест? Кто несет ответственность за создание рабочих мест? Конечно же, государство. Мало того, что государство не создает рабочие места и не повышает уровень заработной платы гражданам России, оно решило по-этапно устроив социально-экономический геноцид, сокращает количество бедных, только не путем улучшения благосостояния народа, а путем отправки большей части народа на кладбище до достижения пенсионного возраста! Сейчас народ окончательно понял суть проводимой антинародной политики...Народ этого, уверен, не допустит! Тому подтверждение уже прошедшие митинги более чем в 120 городах России. И это - только начало по прогнозам специалистов и экспертов. Тотальный обман со стороны СМИ во всех каналах...люди больше смотрят Интернет, нежели СМИ...Честно говоря, гордиться руководством страны, к сожалению, больше не приходиться как минимум, как максимум - высшая власть утратила народного доверия практически полностью...


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?