Наведен ли порядок с очередями в детский сад?

30.06.2018 02:30

Лето — пора, когда идет набор в детские сады. Как он проходит, с какими трудностями могут столкнуться родители и удалось ли властям города устранить коррупцию в этом вопросе, мы расскажем в этой статье.

Старые проблемы

Проблема устройства ребенка в детский сад, которая существует последние лет 20, помимо расцвета бизнеса частных детских садов, еще и создала коррупционный механизм, позволяющий взяткой обойти очередь в бесплатный муниципальный сад. Естественно, такое положение дел не устраивает горожан и является слабым местом для критики любой городской и региональной власти. Поэтому эта власть в последние годы делает попытки избавиться от клише «продажности мест в детских садах».

Решение проблем

В попытках борьбы с этим преступлением в нашей республике с января 2014 г. была создана система «Электронный детский сад». Указанная система, как предполагается, должна исключить внеочередное (коррупционное) зачисление в детский сад. Кроме того, как указано на сайте Министерства образования и науки Республики Дагестан, внедрение этой системы дает возможность подать заявление о зачислении в детский сад (встать в очередь) и отслеживать состояние своей очереди прямо на сайте (http://eds.dagminobr.ru/).

Однако в прошлом году городские власти сочли, что эти меры недостаточны для борьбы с коррупцией и решили практически полностью устранить заведующих детскими садами (видимо, как самое слабое коррупционное звено) из процедуры устройства ребенка в детское учреждение. Если раньше при достижении очереди приема в детский сад оформлением всех документов занимались заведующие, то сейчас им отвели только роль уведомителей. После получения этого уведомления родители должны явиться в Управление образования г. Махачкалы за направлением в детский сад. Направление выдается при предъявлении оригиналов паспорта родителя и свидетельства о рождении ребенка и только после проверки сотрудниками Управления правильности прохождения очереди в детский сад.

Новые вызовы и новые недовольства

Автор этой статьи как родитель ребенка, стоящего в очереди в детский сад, сам столкнулся с новым порядком в этой сфере. Имея опыт предыдущего устройства в сад ребенка в те времена, когда зачислением занимались заведующие детских садов, он ожидал получения писем от них с направлением о зачислении ребенка (которого он поставил в очередь сразу после рождения). Не получив это письмо, он поинтересовался у заведующих ситуацией и выяснил, что теперь направления выдаются в Управлении образования г. Махачкалы.

Поехав туда, он обнаружил множество людей, стоящих в двух очередях. Первая — для тех родителей, которые пришли за направлением. Вторая очередь состояла из людей, которые просто хотели узнать о состоянии своей очереди. Обе очереди были внушительны. Первую очередь, со слов очевидцев, люди занимали с 4–5 утра. А вторая очередь состояла из 50 человек уже к началу приема (14:00). Написав об этом гневный пост в фейсбуке, автор получил приглашение в Управление образования г. Махачкалы от заместителя начальника Ольги Яхьяевой для разъяснения ситуации.

При встрече О. Яхьяева сообщила, что новый порядок создан для искоренения коррупции, а очереди возникли из-за ажиотажа, созданного в результате недоразумения. По планам Управления родители должны были приходить строго по графику (для каждого детского сада свой день), однако многие родители этот график не стали соблюдать и из-за этого образовались очереди. Несмотря на этот ажиотаж, сообщила Ольга Яхьяева, Управление справляется с выдачей направлений, выделив на это 7 сотрудников, и к обеду, как правило, очереди заканчиваются. В субботу в этом мог убедится и журналист НД.

Что делать тем, кто «проспал»

На вопрос журналиста, что будет с теми, кто вовремя не пришел в Управление за направлением в детский сад, О. Яхьева сообщила, что уведомлять родителей о необходимости получения направления — это обязанность заведующих. Если по какой-то причине родители не явились в Управление, то их до 30 июня будут обзванивать сотрудники Управления. На тот случай, если родители все же не явятся, то в системе «Электронный детский сад» им поставят отметку «неявка». После чего их место в детском саду переходит очередникам, стоящим за ними. Это будет продолжаться до тех пор, пока родители не придут в Управление, и их сразу вернут в очередь первыми.

Журналист также поинтересовался у Ольги Яхьяевой, можно ли обойти электронную очередь. По сведениям заместителя начальника Управления, «ключ» от электронной очереди есть только в Министерстве образования, а специалисты Управления не могут вносить в нее никакие изменения, кроме сведений о постановке в очередь и появления льгот у детей. Сотрудник пресс-службы Управления Луиза в разговоре подтвердила указанное, сетуя на то, что, несмотря на ее статус, двое ее детей также стоят в очереди и она никак не может на нее повлиять

«НД» дополнительно запросило Минобр Дагестана о наличии технической возможности обойти очередность в системе «Электронный детский сад» (например, внести данные о постановке в очередь ребенка «задним числом» либо изменить персональные данные несовершеннолетнего, стоящего в очереди, таким образом, чтобы поменять его на другого ребенка). На момент выхода номера в печать ответа на запрос не поступило.

Мнение людей о нововведениях

Опрос, проведенный журналистом в фейсбуке (ответило 36 человек), показал, что люди не верят в уменьшение коррупции в результате передачи полномочий по зачислению в детский сад от заведующих к Управлению образования г. Махачкалы. Аналогичную мысль высказали в разговоре и сотрудники Управления, выдающие направления родителям. С их слов, родители будут недовольны в любом случае.

Основное мнение пользователей фейсбука заключается в том, что коррупция сохранится, пока не будет достаточного количества детских садов. Пользователь Саида Магомедова выдвинула оригинальную мысль: «А нельзя построить много садиков? Чтобы, наоборот, каждый заведующий зазывал в свой детсад. Коррупцию уничтожит конкуренция, когда у родителей будет выбор, в какой сад отдать. А по-другому, пока есть дефицит мест, коррупция будет, потому как каждый из нас в большей или меньшей степени готовы отдать хоть мзду, но устроить наше чадо».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00