«Не было никакого демарша»

Министр образования Дагестана прокомментировала нашумевшую публикацию о сорванном совещании

«Не было никакого демарша»

Фото: Аида Гаджиханова

Во вторник, 29 мая, в рамках традиционных встреч в период экзаменов и планирования летнего отдыха школьников прошла большая пресс-конференция министра образования и науки Дагестана Уммупазиль Омаровой (на фото).

На встрече обсудили вопросы организации и проведения государственной итоговой аттестации, выдачу медалей «За особые успехи в учении», реализацию проекта «Сто школ», организацию летнего оздоровительного отдыха детей, строительство новых школ, выделение жилья детям-сиротам, нехватку учителей и другие.

«Май для министерства особый месяц. Мы подводим итоги учебного года и готовимся к летнему оздоровительному сезону, наши выпускники сдают Единый государственный экзамен и готовятся поступать в вузы. В этом году 11-классников, которые будут сдавать ЕГЭ — 12688 человек, а 9-классников, сдающих Обязательный госэкзамен, более 34 тысяч человек. Хотелось бы отметить, что за последние несколько лет наблюдается серьезный прогресс в плане проведения ЕГЭ в регионе. Мы сделаем все, чтобы экзамены прошли без нарушений», — начала встречу Омарова.

Говоря о проблемах с предоставлением жилья для детей-сирот, вице-премьер отметила серьезные трудности в этом вопросе (см. «Новое дело» №6 от 16 февраля 2018 года, «Сирот поселили у кладбища»): «Огромная проблема для нашего министерства это и жилье для детей-сирот. К сожалению, всех сирот обеспечить жильем не получается, существую непростые механизмы. Несколько лет назад это было легко, можно было купить им жилье, сейчас это невозможно. Специализированное жилье для этой категории людей должно быть предоставлено из муниципального фонда. Адаптированное. Но мы будем решать и эту проблему в срочном порядке».

Присутствующий на пресс-конференции корреспондент газеты «Новое дело» попросил министра прокомментировать появившуюся на прошлой неделе непроверенную информацию о сорванном совещании с председателем правительства и отсутствие своевременной реакции от министерства.

«Идет очень серьезная работа. Нам некогда отвечать на всякие выдуманные вещи, вокруг которых появляются якобы аналитики. Мы работаем в команде с главой республики. У нас нет времени обращать внимание на все эти выдуманные истории некоторых людей. Я думала, люди поймут свою ошибку и дадут опровержение. Пусть эта публикация останется на совести автора. У нас есть все доказательства того, что это неправда. Есть аудиозапись, люди, в том числе журналисты, которые присутствовали там и могут подтвердить. Если бы мы хотели, можно было десятки людей привести в свидетели, но нам не до этого. Мы день и ночь работаем. Совещание, которое было проведено по моей инициативе, было посвящено острым проблемам образования и проводилось по моей личной просьбе к председателю правительства», — заявила вице-премьер.

По словам Омаровой, совещание прошло по плану, по поручению Здунова, министр сменила его и провела еще одно совещание по вопросам реализации проекта «Сто школ», призванного заменить ветхие и аварийные школы.

У министра также поинтересовались судьбой разваливающейся школы в селении Хебатли Цунтинского района, жители которого вот уже семь лет просят власти построить им новую школу.

«Школа в Хебатли должна была быть включена в план, но в этом году она, к сожалению, не попала в списки. Мы предлагали более 2 млн рублей для укрепления и ремонта этой школы, но глава района и директор школы отказались от ремонта с требованием снести эту школу и построить им новую. На мой взгляд, надо было им все-таки использовать такой вариант и сделать хотя бы ремонт. Таких школ, как в Хебатли, в Дагестане очень много. Совсем рядом с Махачкалой дети вынуждены заниматься в вагончике из двух комнат», — пояснила Омарова.

Однако глава Цунтинского района дает другую информацию.

«Никто нам ничего не предлагал. А если бы и предложили, то мы бы не отказались от денег, у нас в районе, помимо Хебатлинской школы, есть еще шесть аварийных школ; например, школа в селении Мокок в еще худшем состоянии, чем в Хибатли. Ни одна наша школа не попала в проект «Сто школ»», — рассказал «Новому делу» глава района Пахрудин Магомединов.

Хебатлинцы считают, что, дав им денег на ремонт, про их школу забыли бы уже навсегда.

«Никто не знал, что есть такой проект «Сто школ». Когда мы узнали, я лично позвонил в министерство и рассказал о ситуации с нашей школой, и добился того, чтобы ее включили в списки, но потом мы как-то выпали из него. По словам министра, нам предлагали 2 млн рублей на ремонт школы, но деньги были бы как успокоение для нас — дать денег и избавиться и больше никогда о нас не вспоминать. Эта школа — концлагерь для наших детей, каждый день они идут получать знания со страхом. В проект «Сто школ» входят здания с 70% аварийностью, у нашей школы 100%», — рассказал «Новому делу» отец двоих школьников, житель Хебатли активист Рамазан.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?