«Не уволены, значит, не нарушали»

После гибели 4-летнего мальчика 15 февраля в результате нападения собак в поселке Семендер власти города заявили, что проведут служебную проверку. По ее итогам обещали наказать виновных и устранить причины трагедии, чтобы она не повторилась. «Новое дело» попыталось выяснить, завершена ли проверка и каковы ее итоги.

После гибели ребенка врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов поручил специальной комиссии провести служебную проверку по факту смерти мальчика. Одновременно от работы были отстранены сотрудники администрации города, отвечающие за организацию отлова бездомных животных: первый заместитель мэра Абдулмуъмин Ибрагимов и заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Рамазан Халилов, а также директор МУП «Питомец», куда доставляются и где кастрируются и стерилизуются бродячие животные, Абдулгамид Магомедов.

Как сообщал сайт мэрии, результаты проверки спецкомиссии будут озвучены до 21 февраля. Однако информации о ее итогах до сих пор нет.

«Служебная проверка проведена. Итоги пока не озвучены, так как их надо согласовать с главой города и с аппаратом главы и правительства Дагестана. Лица, которых эта проверка затронула, все еще работают, а это значит, не было выявлено нарушений. Иначе они были бы уволены. Да и в деятельности питомника «Питомец» нарушений серьезных не нашли», — рассказали «Новому делу» в мэрии города.

дагестанском Следственном управлении Следственного комитета России, которое возбудило уголовное дело по факту смерти ребенка, «Новому делу» сказали: «Пока ничего нового. Обвинение пока никому не предъявлено».

Напомним, в феврале прошлого года в Редукторном поселке Махачкалы бродячие собаки насмерть загрызли 9-летнюю девочку. Тогда следствием было установлено, что трагедия произошла по причине ненадлежащего исполнения должностными лицами УЖКХ Махачкалы своих обязанностей по отлову безнадзорных животных в городах и населенных пунктах. Начальник УЖКХ города Гаджимурад Абдуразаков был отстранен от занимаемой должности, но позже восстановлен и, более того, награжден экс-главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

6 марта в Верховном суде Дагестана состоялось первое заседание апелляционной инстанции по делу погибшей от нападения собак в феврале прошлого года 9-летней Залины Асхабовой. Представитель одного из двух истцов — отца девочки (вторым истцом выступает мать ребенка) — Ислам Гафуров рассказал «Новому делу», как прошло первое заседание: «В суде первой инстанции была заявлена масса ходатайств, что-то судом удовлетворялось, что-то не удовлетворялось. Когда на апелляции сегодня мы озвучивали какие-то факты, суд, как и положено, уточнял, представляли ли мы ходатайство. Например, мы ходатайствовали об истребовании конкретных доказательств: запрашивали информацию на предмет заключенного договора с ООО «Витязь» по отстрелу бродячих собак на 2016–2017 годы. Тогда суд отклонил это ходатайство, и когда сегодня мы начали заявлять именно об этом, судьи апелляционной инстанции ни в деле, ни в протоколе не нашли это ходатайство. Более того, нет ряда других ходатайств, которые суд удовлетворял. То есть протокол суда первой инстанции велся безобразно, и мы никак не могли предположить, что судебная власть может допустить такие ошибки. На вопрос о том, были ли ранее нашей стороной заявлены утерянные ходатайства, представителям УЖКХ Махачкалы было проще ответить, что они не помнят. Если бы знали о таком, то все протоколы мы сразу забирали бы для ознакомления.

Из-за ряда возможных процессуальных упущений в протоколе судебного заседания в суде первой инстанции заседание второй (апелляционной) инстанции пришлось перенести.

Мы требуем ту же сумму в качестве компенсации морального ущерба родителям — равными долями по 50 миллионов рублей на каждого из двух истцов».

Следующее заседание по делу назначено на 9:45 21 марта.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?