Общественные слушания - 2

18.08.2018 07:00
На слушаниях был представлен проект комплексного благоустройства площади

Общественные слушания по вопросу реконструкции центральной площади Махачкалы прошли в актовом зале администрации города. Несмотря на предварительное обсуждение (теме реконструкции площади были посвящены в том числе и публикации в прошлых номерах «НД») и широкий резонанс в сети Интернет, на слушаниях присутствовали всего около трех десятков горожан, включая организаторов.

Представил проект комплексного благоустройства площади, разработанный московской компанией «ЛААРДИ» («Ландшафтная архитектура и дизайн»), непосредственно глава недавно созданного республиканского Комитета по архитектуре и градостроительству Незир Гусейнов, ранее занимавший пост генерального директора этой компании (интервью с ним читайте на стр. 7). Модератором мероприятия выступил заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Иса Магомедов.

Гусейнов представил презентацию, рассказал о цели проекта — создании благоустроенной городской среды, нового современного образа главной площади Махачкалы. К главным задачам создатели проекта реконструкции площади отнесли комфортность, экологичность, идентичность и безопасность. К реконструируемой территории была отнесена не только сама площадь, но и озелененная часть возле площади — парк, скверы Борцов революции, на проспекте Расула Гамзатова и имени Фазу Алиевой. Присутствовало в проекте и предложение создать в парке Аллею писателей и поэтов Дагестана.

В ходе дальнейшего обсуждения Гусейнов ответил на вопросы присутствующих как по отдельным элементам, так и по общему подходу к реконструкции площади — в том числе и не на очень «удобные».

На вопрос корреспондента «НД», почему о проведении конкурса на реконструкцию площади, критериях отбора проектов и составе жюри нет официальной информации, Гусейнов и Магомедов пояснили, что сейчас проводится неофициальное изучение предложений для концепции, а настоящий конкурс проектов в соответствии с законодательством будет объявлен, когда поступят заявленные 350 миллионов рублей из Москвы.

На отсутствие информации о конкурсе обратил внимание и адвокат Расул Кадиев, который провел сравнение реконструкции площади с публичным конкурсом для нового здания «Пери Инновации», в котором принимали участие, в том числе и бесплатно, как дагестанские, так и иностранные архитекторы: «Вы сейчас поступаете нечестно, вы должностное лицо — и вы лично разрабатываете, вы лично настаиваете на этой концепции. Как вы можете быть и автором, и должностным лицом?». Отвечая Кадиеву, Гусейнов пояснил, что представленная концепция была разработана, когда он был еще архитектором, «свободным художником» (на должность главы комитета Гусейнов назначен 23 июля 2018 года. — «НД»).

«Вот у всех людей возникает ощущение нечестности. Да, может, это самая лучшая идея — я не спорю. Но это ощущение системы нечестности, что должностное лицо, пользуясь своим должностным правом, уже представил до того, как нам представить, на Совете по архитектуре при главе республики — это нечестно. Мое предложение — все должно быть правильно. Правильно было делать так — объявляется конкурс на создание концепции, объявляется состав жюри…», — продолжил Кадиев, но был остановлен модератором.

Гусейнов попросил задавать «конструктивные» вопросы, пообещав ответить юристу «потом, отдельно».

Он рассказал про возможные варианты использования площади как общественного пространства и подчеркнул интерес к озвучиваемым мнениям:

«Вы знаете случаи, когда председатель, член правительства приходит в народ и разговаривает, общается с вами на одинаковом языке и спрашивает, что надо сделать? Я пришел спросить, что еще надо сделать. Давайте вместе подумаем».

В конце слушаний Гусейнов поблагодарил пришедших на общественные слушания: «Есть технологии. Сейчас стоит вопрос, что нам нужно сначала площадку подготовить. И как чиновник, и как архитектор — я перед вами в любое время».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

ЕСПЧ: еще одно дело из Дагестана

В прошлом номере мы публиковали материал о направлении махачкалинцем Абуталибом ...

10.11.2018 16:26

Пока только участие в ОПС

Следователи республиканского Следственного управления СКР предъявили обвинение в участии в ...

10.11.2018 16:26

В условиях меняющегося климата

Чем грозит Дагестану глобальное потепление?

10.11.2018 16:25