Обвиняемым в похищении министра Казибекова продлили срок содержания под стражей

Дело о похищении главы Минстроя Дагестана может перейти на новый уровень

Обвиняемым в похищении министра Казибекова продлили срок содержания под стражей

Магомед Омаров и Рамазан Абдулатипов

18 января судья Советского районного суда Махачкалы Мадина Омарова своим постановлением еще на один месяц продлила срок содержания под стражей Магомеда Омарова и Яхъи Алискантова, которых обвиняют в организации похищения министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова и вымогательстве у него денежных средств. 

Резонансное уголовное дело в отношении Магомеда Омарова и братьев Залкепа и Яхъи Алискантовых возникло еще во время нахождения на посту главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Все обвиняемые, как и Абдулатипов, являются уроженцами Тляратинского района, Магомед Омаров к тому же находился в должности начальника Управления охраны административного здания правительства Дагестана.

Омаров и Алискантов под стражей уже около полугода. С ходатайством о продлении срока их содержания под стражей в суд обратился старший следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Дагестану С. Салмандибиров, который не захотел называть корреспонденту «НД» своего имени. Ходатайство следователя поддержал помощник прокурора Советского района Махачкалы Вадим Кельбиханов. Адвокаты Омарова и Алискантова просили суд отказать в удовлетворении ходатайства, заявляя о сфабрикованности уголовного дела и отсутствии необходимости содержания их подзащитных под стражей. Причем защитники только в ходе судебного заседания узнали о предъявлении следователем нового обвинения — в незаконном хранении, перевозке и передаче оружия и боеприпасов. Официально их об этом ранее не уведомляли. 

В итоге судья посчитала возможным продлить срок содержания подсудимых под стражей. Как заявили адвокаты, на соответствующее постановление судьи Омаровой они подадут апелляционную жалобу в Верховный суд Дагестана.

После окончания судебного заседания адвокаты Константин Мудунов и Ахмед Сулейманов поделились некоторыми подробностями расследования уголовного дела: 

«Защита не предпринимала пока активных действий, потому что понимали, что обвинение носит «сырой» характер и сформулировано неокончательно. Наша позиция — обвинение придумано, «сфабриковано», оперативные и следственные действия носят характер инсценировки, фальсификации дела. Инсценировано похищение Казибекова, инсценировано вымогательство у него денег — и все остальное придумали. Что Омаров задумал похищение Казибекова, что он привлек для этого Залкепа Алискантова и поручил ему найти людей для организации похищения — это все является инсценировкой, потому что не подтверждено никакими доказательствами.

Кроме показаний Залкепа Алискантова, только что до этого отбывшего наказание и сотрудничающего в силу ряда причин с оперативными службами.

Омаров сегодня сидит за то, что сделали во время инсценировки, — таким образом обвинение могли предъявить кому угодно. Найдите подходящего кандидата, который даст показания на кого-то другого, — и все. А в чем смысл? Почему именно Омаров? А потому что Омаров в силу своей служебной деятельности и землячества был близок к тогдашнему главе республики Абдулатипову. И здесь мы переходим из юридической плоскости в плоскость политическую, в том числе выходящую на федеральный уровень. Интересны мотивы фальсификации этого дела и откуда они проистекают.

На сегодняшний день дело в отношении Залкепа Алискантова выделено и идет по схеме фальсификации: оно будет рассмотрено отдельно, в особом порядке, то есть без изучения доказательств и на основе его признательных показаний, — и потом приговор по этому делу будет иметь доказательное значение и для дела в отношении Омарова и Яхъи Алискантова.

Можно понимать, что это влияние либо на уровне угрозы лишения его жизни, причем реальной, либо серьезного давления, когда он вынужден говорить неправду. Адвокатом по соглашению и Залкепа, и Яхъи Алискантовых с самого начала был Ханмагомед Муртазалиев, потом Залкеп почему-то отказался от защиты со стороны Муртазалиева, и теперь его защищает адвокат по назначению. Вопрос — почему?

К нам тоже неоднократно поступали предложения от представителей правоохранительных органов заключить досудебное соглашение — чтобы и дело в отношении Омарова и Яхъи Алискантова рассматривалось в суде в особом порядке, без оценки доказательств.

Со следующей недели нами будут поданы ходатайства о проведении необходимых следственных действий, без которых окончание дела невозможно. По результатам рассмотрения этих ходатайств будет ясность. Если следователь удовлетворит ходатайства, то это будет означать, что расследование более-менее стремится к правде. Если же в удовлетворении ходатайств последует отказ, то будет доказано, что следователь тоже участвует в фальсификации уголовного дела. И тогда будет ставиться вопрос о возбуждении уголовного дела на стадии пресечения незаконных действий. В отношении целого ряда лиц».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

В республике выявлено существование картеля, который путем завышения стоимости медицинских препаратов присвоил 7 млрд рублей из бюджетных средств. Кто должен быть привлечен к ответственности?