Отдых и развлечение в исламе

19.12.2015 09:38

Юсуф


Предназначение ислама — в разрешении реальных проблем, а не в пребывании в религиозных иллюзиях, несбыточных идеалах и мечтах. Эта религия предназначена не для крылатых ангелов, а для обычных людей, что принимают пищу и ходят по своим нуждам.


Соответственно, ислам не требует от людей, чтобы речь их сводилась лишь к произнесению благочестивых молитв, чтобы любое их молчание было занято мыслями о Боге, чтобы слушали они исключительно Коран, а свободное время проводили в мечетях. Более того, ислам признает, что Аллах заложил в человека такие потребности и желания, как умение радоваться, смеяться, веселиться и развлекаться, так же как принимать пищу и питье.

Всему свое время

Некоторые из сподвижников Пророка достигли больших духовных высот. Они считали, что, для того чтобы оставаться в таком положении, необходимо все время быть серьезными, постоянно молиться, поворачиваясь спиной ко всем наслаждениям и удовольствиям этого мира; не развлекаться и не отдыхать, а только направлять свои взгляды и помыслы на загробную жизнь, которая далека от бренной жизни с ее развлечениями.

Вот что рассказал о себе сподвижник и переписчик изречений Пророка Ханзала аль-Усаиди (да будет доволен им Аллах): «Абу Бакр встретил меня и спросил: «Как поживаешь, Ханзала?» Я ответил: «Ханзала стал лицемером!» Абу Бакр воскликнул: «О Боже! Что ты говоришь?» Я ответил: «Каждый раз Посланник Аллаха напоминает нам об аде и рае, так что эта картина предстает перед нами. Но стоит нам покинуть Пророка и вернуться к своим женам и детям, как мы забываем обо всем». Абу Бакр сказал: «Клянусь Аллахом, со мной происходит то же самое». Затем мы пришли с ним к Посланнику Аллаха, и я сказал: «О Посланник Аллаха! Ханзала стал лицемером». Он спросил: «Как такое случилось?!» Я ответил: «О Посланник Аллаха! Каждый раз, когда ты напоминаешь нам об аде и рае, то их картина предстает перед нами, но стоит покинуть тебя, вернувшись к женам и детям, как мы забываем обо всем!» Тогда Посланник Аллаха сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани моя душа! Когда вы пребываете со мной, вспоминая Аллаха, ангелы пожимают вам руки, независимо от того, восседаете вы или в пути. Однако, о Ханзала! Всему свое время». Он трижды произнес фразу: ‘‘Всему свое время’’» (Муслим).

Посланник тоже человек

Его жизнь явилась прекрасным примером для подражания. Находясь в одиночестве, он выстаивал молитву в слезах с полным отречением от мира, при этом ноги его затекали. Когда дело касалось отстаивания истины, он не уступал никому, стоя на позициях Аллаха. В своей повседневной жизни он, как и все, наслаждался благами, улыбался и шутил, при этом говорил только правду. Пророк старался быть радостным, сторонился печали и того, что вело к ней. Он просил Аллаха, чтобы Он уберег его от неприятностей: «О Аллах, я ищу прибежища у Тебя от горя и печали» (Абу Дауд).

Что касается чувства юмора у Пророка, то сообщается о том, что однажды пожилая женщина пришла к нему и попросила: «О Посланник Аллаха! Попроси Аллаха, чтобы Он ввел меня в рай». Пророк сказал ей: «О мать такого-то человека! В рай не войдут пожилые!». Женщина расстроилась и заплакала, полагая, что она никогда не попадет в рай. Тогда Пророк разъяснил ей смысл своих слов, сказав ей, что старые люди не войдут в рай, будучи пожилыми: Аллах воссоздаст ее вновь и введет в рай молодой девушкой. Затем он процитировал ей следующий аят: «Воистину, Мы сотворили их (попавших в рай) и сохранили девственницами, любящими, равными по возрасту» (Коран, 56:35—37).

Утомление сердец

Следуя примеру Пророка, благородные и благочестивые сподвижники тоже шутили, смеялись, играли и развлекались, чтобы дать себе отдохнуть. Тем самым они удовлетворяли те потребности в отдыхе, что заложены в человеке, без которых он не может полноценно исполнять свои обязанности. Али Ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Утомляются сердца, так же как и тела, так что развлекайтесь со смыслом». Еще он говорил: «Время от времени дайте расслабиться сердцам, так как напряженное сердце слепнет». А Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я расслабляю свое сердце бессмыслицей, чтобы это помогло мне в служении истине».

Сегодня очень популярны всевозможные поединки на ринге. Бои без правил наподобие гладиаторских поединков Древнего Рима, полуобнаженные девушки, выносящие таблички с номерами раундов, искушенные зрители, готовые платить за кровавое зрелище... Казалось бы, что может делать здесь мусульманин? Но, к великому удивлению, бородатые парни из мусульманских республик уже стали визитной карточкой подобных мероприятий.

Нет ничего предосудительного в том, что мусульманин расслабляется, проводя свое время в веселье и шутках, или развлекается в компании своих друзей. Однако эти удовольствия не должны становиться привычкой, с которой он не расстается ни утром, ни вечером, забывая о своих обязанностях и воспринимая серьезное в качестве шутки. Существует поговорка: «Пусть в ваших речах будет юмора столько, сколько соли в еде (пропорционально)».

Мусульманин не должен в своих шутках высмеивать недостатки других людей. Всевышний Аллах говорит: «О вы, которые уверовали! Пусть одни люди не глумятся над другими: может быть, они лучше их» (Коран, 49:11).

Недопустимо ради того, чтобы рассмешить людей, использовать ложь. Пророк предупреждал о недопустимости подобного, говоря: «Горе тем, кто несет ложь, чтобы рассмешить людей. Горе тому! Горе тому!» (Ат-Тирмизи).
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также