«Почему мы виноваты за виновных?»

«Почему мы виноваты за виновных?»

Фото: Патима Гасанова/"Новое дело"

Жильцы дома по улице Газпромной, «Г», Восточной промзоны Ленинского района Махачкалы вышли на митинг на центральную площадь города. Они просят у компетентных органов разобраться, как могла быть допущена «домовая пирамида», в которой чуть ли не каждая квартира продана нескольким людям, а у земли, на которой стоят дома, еще и оказался другой собственник со своими требованиями.

Строительство спорных домов в 2012 году начал застройщик Исламудин Атаев, полагаясь на устное разрешение мэрии Махачкалы. По словам жильцов, земельный участок, на котором возведено три корпуса пятиэтажного дома, также куплен на их общие средства. С каждым из покупателей застройщик заключил предварительный договор участия в долевом строительстве, который по завершении стройки в 2014 году, как предполагалось, был бы переписан как основной договор купли-продажи квартир.

«Изначально строительством дома занимались двое застройщиков: Исламудин Атаев и Али Абдуллаев, но они не поделили что-то и рассорились, — объясняет одна из жильцов дома, Фарида. — Свидетельство о праве собственности было за первым, и мы все стали участниками долевого строительства, вложив свои кровно заработанные деньги. В 2014 году Атаев почему-то передал право собственности племяннику Абдуллаева, подставному лицу, который сейчас нам говорит, что мы никто. У них идут междоусобные войны, а страдаем мы».

По ее словам, оба собственника участка — бывший и нынешний — имеют связи в судах и правительстве: «Наши обращения в суды возвращают с какими-то мелкими придирками: то запятая не там, то точка. Они вроде бы нам сочувствуют, звонят и говорят, что мы правы, но три месяца как не могут взять дело. Мы и Путину писали, и Медведеву, и Васильеву, и куда только еще ни писали, но отовсюду просят хоть какое-нибудь решение суда, а суды нас динамят».

Дома заселены 97-ю семьями, которые самостоятельно добились подключения ко всем городским коммуникациям и исправно платят по счетам. Они же самостоятельно занимаются завершением ремонта подъездов.

«Двое застройщиков не смогли договориться между собой и распродали квартиры в разные стороны разным людям. Некоторые квартиры проданы по 7–12 раз! Теперь еще и участок под домом как бы продан одним из них второму. Абдуллаев выступает в судах как пострадавший, который купил землю, не зная, что там стоят дома, но потом приходит к нам и требует у нас повторно оплатить за наше уже купленное жилье, грозя иначе отдать дома под снос. Мы хотим, чтобы на нас обратили внимание и помогли остаться в своих квартирах», — объясняет жительница дома.

На площадь пришли и те, кто остался без квартиры и без денег. Как они рассказывают, уже по окончании строительства, когда у всех квартир уже были владельцы, Атаев предлагал покупателям выбрать любую.

«Тут безвинные всегда виноваты! Почему мы виноваты за виновных? Почему их не судят? Три года идет суд над Исламудином Атаевым, и в конце его признают психически нездоровым. Нас просто водят за нос!» — жалуется одна из женщин.

К митингующим вышли сотрудники полиции, а позже и сотрудники городской администрации. После недолгой беседы митингующих записали на прием в городскую администрацию.

Как рассказала Тотум Абакарова, которая попала на прием к замглавы администрации Махачкалы Курбану Курбанову, он их выслушал, взял копии всех документов, судебных решений и пообещал содействовать в решении вопроса.

«Мы внесли все необходимые правки, на которые нам указали, и перенаправили исковое заявление в Ленинский районный суд города. В понедельник мы также идем на прием к председателю Ленинского районного суда Махачкалы», — рассказала женщина.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?