Пока гром не грянет…

Пока гром не грянет…

При пожаре, случившемся 25 марта в торговом центре в Кемерово, погибли, по официальным данным, 64 человека, 41 из которых — дети. В Дагестане, как и в других регионах России, прошли акции в память о погибших. Жители Махачкалы собрались в парке имени 50-летия Октября и выложили свечами надпись: «Кемерово, скорбим». Каспийчане у памятника жертвам теракта возложили цветы и почтили память жертв пожара минутой молчания. По погибшим в Кемерово скорбели по всей республике: Кизляр, Хасавюрт, Кизилюрт, Буйнакск, Избербаш…

Торговый центр «Зимняя вишня» загорелся в воскресенье, 25 марта, примерно в 16:00 по местному времени. Как сообщают различные СМИ, пожар начался в детской игровой комнате на третьем этаже. Пожарная сигнализация не сработала. По имеющейся на данный момент официальной информации, в пожаре погибли 64 человека, 41 из них — дети. В соцсетях активно обсуждается информация о сокрытии реального числа жертв. По словам экспертов, все останки будут найдены, никакой засекреченной информации нет, риск полного уничтожения останков тел исключен, поскольку такое возможно лишь в крематории.

На 29 марта число пострадавших увеличилось до 79 человек: 12 госпитализированы, 67 пострадавшим назначено амбулаторное лечение, сообщает «РИА Новости».

В настоящее время задержаны владелица торгового центра Надежда Судденок и директор компании, отвечавшей за пожарную безопасность. Главный свидетель по делу о пожаре в ТЦ — аниматор. Он дал показания, что видел подростков, которые якобы подожгли поролон в игровой комнате.

Совладелица и директор «Зимней вишни» Надежда Судденок заявила, что она ничего не знала о нарушениях пожарной безопасности и что последняя проверка была 14 февраля. Также она рассказала свою версию произошедшего. Виновниками пожара, на ее взгляд, могут оказаться подростки, которые часто приходили в торговый центр и вели себя неадекватно, из-за чего их не раз выгоняли. Судденок акцентировала внимание на том, что подростки были то ли кавказской, то ли цыганской внешности: «Эти подростки были разных национальностей, не могу точно сказать, какой именно — чеченской или другой кавказской. С черными бородками. Подростки разного возраста, но точно совершеннолетние — 17, 25, 27 лет. В их группировку входило человек восемь. Последний раз, когда я шла на обход, подросток цыганской, кажется, внешности разговаривал с кем-то по телефону и говорил, что директор ему вообще запрещает здесь находиться».

По факту пожара Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по трем статьям, в том числе о причинении смерти по неосторожности. Дело взято под контроль главой СКР Александром Бастрыкиным. Следствие рассматривает несколько версий. По одной из них, возгорание началось с детского батутного бассейна, по другой — причиной возгорания стала неисправная проводка. Официального заключения пока нет. Следователи продолжают допрашивать свидетелей и пострадавших.

28 марта было объявлено днем всенародного траура в России. После пожара в Кемерово Генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил проверить все торгово-развлекательные центры по стране. Главное управление МЧС по Дагестану начнет проверки только после поступления санкций от прокуратуры.

После трагедии в Кемерово «НД» решило проверить, насколько уязвимыми в случае пожара являются детские клубы Махачкалы. Мы объездили практически все такие крупные объекты и попытались разобраться, какие есть недочеты и риски. Как выяснилось, этим озаботились не только мы. Пожарные, полицейские, газовики, коллеги с телевидения также выясняли, рискуют ли родители, приводя своих детей в клубы города.

Оговоримся сразу, еще до начала этой работы мы понимали, что проблем с наличием аварийных выходов и средств пожаротушения, скорее всего, обнаружено не будет. Деньги у нас, конечно, решают многое, но в данном случае затраты на взятки гарантированно окажутся выше затрат на реализацию мер противопожарной безопасности. А бизнес деньги считать умеет.

Поэтому главное, что мы хотели выяснить для себя, — насколько работники клубов подготовлены к работе в условиях пожара. Мало иметь огнетушители и гидранты, надо ведь и уметь ими пользоваться. Больше того, каждый работник клуба должен четко знать, что надо делать в случае возгорания. Кто будет отвечать за подключение гидрантов, кто — за вывод людей, кто — за контрольный обход территории после завершения эвакуации.

В Кемерово, как мы понимаем, средства пожаротушения тоже были. Только вот ими никто не воспользовался. Работники «Зимней вишни», нарушив все должностные инструкции, первыми бросились к выходу, оставив детей на произвол судьбы.

Как оказалось, с подготовкой персонала к действиям в условиях чрезвычайного происшествия, в Махачкале все обстоит не очень. Регулярные тренинги и учебные тревоги проводятся лишь в клубе «Тачки». Практикуют здесь и учебные эвакуации посетителей. Родителям предлагают отыскать детей в «Лабиринте» и на других аттракционах и, следуя указаниям работников, вывести их на улицу по аварийным лестницам. В благодарность за сотрудничество после завершения учений детям разрешают развлекаться по полной программе за счет заведения. После трагедии в Кемерово подобное мероприятие здесь решили повторить в ближайшее время.

После Кемерово такую работу решили организовать и в клубе «Сити». Сейчас здесь готовятся к проведению учений. В некоторых клубах города впервые задумались о том, что теоретических занятий по пожарной безопасности явно недостаточно. Сегодня некоторые клубы спешно договариваются с пожарными о проведении занятий, предметном обучении персонала грамотным действиям в условиях пожара.

Главный вывод, сделанный нами после обхода клубов города, — работники пожарных служб проверяют объекты лишь с точки зрения наличия средств пожаротушения. Программа обучения работников учреждений повышенного риска — детских клубов, школ, кинотеатров, детских садов и т.д. — может быть, и имеется, но на деле не реализуется (в СССР, к примеру, учебные эвакуации в кинотеатрах проводили несколько раз в год). И именно это сегодня является в городе самым узким местом. Поэтому к руководству клубов особых вопросов нет. В большинстве случаев они выполняют только то, что от них требуют. Управляет клубом ответственный человек, осознающий возможные риски, — замечательно. Он и обучением персонала займется предметно, и возможные сценарии пожара проработает. А если управляющий не так ответственен?..

Получается, что все зависит от человеческого фактора. Тогда как необходимы четкие стандарты, системная работа по обучению людей действиям в нештатных ситуациях. Чтобы независимо от степени ответственности руководителя клуба ли, кинотеатра или школы, люди были готовы к пожару всегда. Особенно в условиях нашего города, где подъезд пожарных машин к уязвимым объектам из-за хаотичной застройки не всегда возможен.

***

15 лет назад в Махачкале, на улице Хуршилова, ночью загорелась школа-интернат для глухих детей. Пожар унес жизни 28 человек, более ста получили ожоги и отравления угарным дымом, было госпитализировано 142 ребенка. Погибшим было от 8 до 14 лет. На момент пожара в интернате было 170 детей.

Пожар начался в 2:19, первые пожарные расчеты прибыли на объект через девять минут, локализовали возгорание только в 5 часов утра. В его тушении приняли участие 17 пожарных расчетов. Причиной многочисленности жертв стало то, что воспитатели не смогли быстро разбудить глухих детей. По официальной версии, пожар начался из-за короткого замыкания, однако рассматривались и другие версии.

Ночью в школе-интернате отключили свет. Около двух часов ночи энергоснабжение было восстановлено. В этот момент и могло произойти короткое замыкание. В связи с гибелью детей прокуратура возбудила уголовное дело. Серьезной ответственности за гибель детей никто не понес.

Долгое время на территории сгоревшего интерната функционировали коммерческие объекты, затем появилась информация, что на этой территории будут строить высотки. Против такого решения выступили жители Сепараторного поселка и прихожане мечети на улице Хуршилова. Люди неоднократно устраивали субботники, занимались благоустройством участка, требуя от властей разбить на этом месте парк в память о погибших детях. На сегодняшний день территория бывшей школы-интерната для глухих детей все еще остается неблагоустроенной.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?