Понять и простить

Понять и простить

Подобная картина наблюдается сегодня на многих улицах Махачкалы

На этой неделе мэрия Махачкалы извинилась перед горожанами за мусор на дорогах и улицах города. И пообещала, что в скором времени проблема будет решена, просто надо еще немного подождать, но не уточнили — сколько. В свою очередь власти республики обсудили возможность развития в регионе мусороперерабатывающей отрасли с инвесторами из Чехии.

Вот уже несколько месяцев в Махачкале и в других городах республики остается напряженной проблема с вывозом бытовых отходов. В столице несвоевременная санитарная очистка города привела к мусорному коллапсу и многочисленным жалобам горожан.

Во вторник, 10 июля, администрация Махачкалы решила извиниться перед людьми за образовавшиеся в городе многочисленные мусорные свалки.

«Вывоз твердого коммунального мусора в нашем городе на данный момент производится не на должном уровне. Из-за нехватки техники и мусорных контейнеров отходы на некоторых площадках вывозятся неоперативно. Мы приносим свои извинения за неудобства, с которыми приходится сталкиваться нашим жителям. Властями республики и города ведется работа по налаживанию сложившегося кризиса», — сообщила пресс-служба мэрии.

В городской администрации добавили, что уже приобретено около 1000 контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов и рассматривается возможность закупки специальной техники, чтобы ускорить процесс вывоза мусора.

Накануне, 9 июля, председатель правительства Дагестана Артем Здунов встретился с предпринимателями из Чешской Республики. В ходе переговоров основной темой стала возможность развития в регионе мусороперерабатывающей отрасли.

По словам одного из представителей чешской делегации, при переработке отходы превращаются во вторичное сырье, энергию, которую можно использовать, прежде всего, в сельском хозяйстве, которое развито в Дагестане.

Теперь главное, чтобы инвесторов ничего не спугнуло.

Ухудшением санитарного состояния Махачкалы недовольны также Управление Роспотребнадзора по Дагестану и прокуратура города.

В конце июня текущего года в мэрии состоялось совещание по рассмотрению представления прокуратуры Кировского района города Махачкалы об устранении нарушений закона об отходах производства и потребления.

По словам заместителя начальника отдела надзора за водоснабжением, водоотведением и водными объектами республиканского Управления Роспотребнадзора Ирины Курбановой, помимо мусорных свалок в городе остро стоит проблема санитарной охраны канала Октябрьской революции: «Еще одним проблемным аспектом является отсутствие зоны санитарной охраны территорий КОРа. Наиболее значительными источниками загрязнения канала являются бытовые сточные воды неканализованных населенных пунктов. Загрязнение воды, создает угрозу здоровью и оказывает неблагоприятное влияние на условия жизни населения, затрудняет использование водоемов для промышленных и других народнохозяйственных целей. Именно бездействие Управления ЖКХ города и «Горзеленхоза» привело к образованию несанкционированных свалок, в том числе захламлению и загрязнению зоны санитарной охраны канала».

Прокуратура дала городу месяц на решение проблемы.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?