Пост — не просто воздержание от еды и питья

Пост — не просто воздержание от еды и питья

Наш пророк разъяснил божественную мудрость в предписании поста, сказав: «Аллах не нуждается в том, чтобы тот, кто не прекратил лгать и поступать по лжи, оставил свою еду и питье» (Аль-Бухари).

Ели постящийся не перестает совершать грехи, лгать и сквернословить, то Аллах не обращает внимания на отказ человека от еды, питья и близости с женой. Мудрость в повелении поститься не только в том, чтобы верующие отстранялись от приятных, дозволенных и благих вещей, хотя это обязательно для постящегося человека. Однако это не единственная требуемая вещь, которая заложена в посте. Всевышний Аллах завершает Свое повеление поститься высказыванием: «Быть может, вы станете богобоязненными». Это означает, что мудрость предписания поста в том, что мусульманин должен увеличить поклонение Аллаху Всевышнему во время поста, стать более покорным, чем был до этого, и оставить все дурное.

Человек, соблюдающий пост и не оставивший все дурное в месяц рамазан, подобен тому, кто строит дворец, разрушая город. Посланник Аллаха говорил: «Может случиться так, что постящемуся ничего не достанется от его поста, кроме голода» (Ибн Маджах). Это означает, что Аллах не подразумевал, возложив обязанность поститься, которая заключается в отказе в течение определенного времени, известного всем, что люди должны только воздерживаться от еды и питья и супружеской близости. Они должны также воздерживаться от того, что Аллах, Всемогущий и Славный, запретил из грехов и деяний непокорности Ему, и среди этого — ложь в словах и делах.

Таким образом, пост — это не только воздержание от пищи и питья, но также и отказ от таких запретных дел, как злословие, сплетни, лжесвидетельство, ложь и другие запретные вещи, которые всем известны. От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Пост — это не просто воздержание от еды и питья. Поистине, пост — это воздержание от пустословия и сквернословия!» (Ибн Хузайма).

Каждый мусульманин обязан знать, что деяния, нарушающие пост — это не только такие физические действия, известные всем, как принятие пищи, питья и совокупление. Пост состоит не только в том, чтобы воздерживаться от этого. Поэтому некоторые из ученых разделяют вещи, которые нарушают пост, на две категории. Многие проповедники, увещевающие людей во время рамазана, говоря о вещах, нарушающих пост, упоминают только о правовых нормах, касающихся еды, питья и полового акта. Но они должны уделять основное внимание также и второй категории вещей, нарушающих пост.

Что касается того, кто ограничивает свой пост только воздержанием от еды, питья и половой близости, продолжая упорствовать в дурном поведении, которое было присуще ему до рамазана, то это — не пост, который требуется в соответствии с мудрым смыслом законоположения этого благородного месяца, на который наш Всемогущий Господь указывает в Своем высказывании: «Быть может, вы станете богобоязненными».

Поэтому мы советуем и напоминаем нашим братьям, мусульманам, чтобы они помнили о другой категории вещей, нематериальных, которые обесценивают пост, и это — то, о чем редко говорят проповедники и люди, стремящиеся направить людей к правильному пути. Не говоря уже о простых людях, которые даже не знают об этой категории вещей, нарушающих пост.

Каждому мусульманину следует помнить многочисленные наставления пророка, касающиеся бед языка, и лучше молчать, чем произносить то, в чем заключается вред или нет пользы и необходимости, тем более в этот великий месяц. Со слов Муаза ибн Джабаля передается, что посланник Аллаха сказал: «Поистине, ты не перестанешь находиться в благополучии, пока будешь молчать. Если же ты начнешь говорить, то это будет за тебя или против тебя» (Ат-Табарни).

Постящемуся в этот славный месяц следует проявлять больше усердия в поклонении и послушании Аллаху; сносить обиды, чинимые людьми, не ссориться и не повышать голос.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости