Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

В эти выходные столица Дагестана отмечает свой юбилей — 160-летие. За эти годы Махачкала из лагеря Петра Первого превратилась в крупнейший город на Северном Кавказе. В советские годы город считался одним из самых зеленых курортов. За последние десятилетия Махачкала удостаивалась противоречивых оценок. В преддверии празднования юбилея редакция «Нового дела» опросила видных общественно-политических деятелей о том, какой они видят и хотели бы видеть столицу республики.

1. Что вы думаете о нынешнем положении дел в Махачкале?

2. Что необходимо исправить в первую очередь в городе?

3. Что из положительного в Махачкале вы бы отметили?

Гаджимет Сафаралиев, депутат Госдумы:

1. Внешний облик, конечно, улучшился, и надо должное отдать то ли мэрии Махачкалы, то ли каким-то программам, в которых участвует город. Дороги стали лучше, обстановка стала лучше. Чисто по внешним признакам могу сказать, что нынешний мэр Муса Мусаев, учитывая его опыт, реализует все очень эффективно.

2. В первую очередь надо подумать об архитектурном облике Махачкалы. Прошло 200 с лишним лет, мы празднуем такую высокую дату, но что такое Махачкала? Вот Дербент — это крепость. Стамбул — мечеть София. Париж — Эйфелева башня. То есть у каждого города должен быть свой символ, но у Махачкалы его пока нет.

3. Надо думать комплексно и понять особую роль Дагестана не только в России, но и в мире целом. Это особая территория земли, где существуют сотни народов, сотни языков и есть одна идея.

Махмуд Махмудов,

заместитель председателя Народного Собрания Дагестана, руководитель фракции КПРФ:

1. Махачкала — столица нашей республики, и это создает не только дополнительные стимулы для ее развития, но и добавляет новые проблемы. Город быстро растет по численности за счет притока безработного населения из сельской местности республики.

Строительный бум, начавшийся в 90-х годах, заполнил не только дворы и тротуары, но и другие резервные пространства, оставленные в советское время для расширения и развития города, в том числе транспортного. Развитие не всегда соответствовало архитектурным нормам, национальному колориту южного города. Город ускоренными темпами идет к транспортному коллапсу, хотя мэр города энергичными темпами приводит в порядок многие улицы: ставится новое асфальтовое покрытие при острой нехватке бюджетных средств. Город окутан столбами и паутиной проводов. Их рано или поздно необходимо кабелями устанавливать в подземные траншеи. Проблема нехватки питьевой воды, зеленых насаждений, очистных сооружений, ливневых стоков — все они с истекшим сроком их решения.

2. Комплексное развитие Махачкалы должно быть заботой не только властей города и республики, но и всего его населения. Для этого по многим вопросам надо советоваться с жителями микрорайонов, обеспечить их участие в развитии и эксплуатации жизнеобеспечивающих объектов. Неплохо бы создать фонд развития города, в который каждый житель мог бы внести свои средства, и общественный совет по целевому расходованию средств фонда. Разработать общенародный приоритетный проект развития города, связывая его с архитектурным обликом и генпланом, в этих рамках дать возможность участия всем деловым людям в развитии города, предоставляя им налоговые льготы и другие формы поддержки и поощрения. Может быть, разработать моральный кодекс жителя города Махачкалы, воспитывать и учить их любить свой город, бережно относиться к объектам, уважению к окружающим, чтобы каждый почувствовал себя заботливым хозяином своего города, улицы, двора.

3. Город растет, развивается, появились новые микрорайоны, скверы, улицы — этому радуются все его жители, отмечают гости. И тех, кто это делает, надо не только критиковать, а иногда и поддерживать по возможности, оказывать всяческую помощь и поддержку. Мы все должны любить свой город, беречь и развивать его.

Арсен Магомедов,

руководитель юридической фирмы «Магомедов и партнеры»:

Для меня, как человека, прожившего 14 лет в Москве:

1. Плюсы: море, солнце и простодушный народ.

2. Минусы: отсутствие парков, зелени и бесплатных мест для детского досуга, пассивный народ, не умеющий постоять за себя.

3. Разбить новые парки, умерить аппетиты чиновников и застройщиков.

 

Камил Давдиев,

заместитель председателя Народного Собрания Дагестана, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

1. Махачкала — один из самых быстрорастущих городов в России. У нашей столицы накопилось много проблем, сразу их не решишь, но то, что положение постепенно улучшается, видят все, наверное. Есть два положительных момента: городские власти сегодня обращают внимание не только на «имидж» города, но на реальное положение вещей, и это радует. И второй момент: власти республики не абстрагируются от положения дел в городе и стараются помогать. Горожане, даже недавно приехавшие, тоже постепенно учатся жить в большом городе, начинают понимать важность чистоты, соблюдения правил и норм общежития.

2. В первую очередь, я полагаю, необходимо прекратить хаотичное строительство, строго соблюдать градостроительные нормы. Я бы вообще запретил новое строительство многоэтажных домов, банкетных залов, торговых центров и т.д. в центре города без соответствующей придомовой территории, парковок. Иначе наш центр может превратиться в непригодное для жизни людей место. Уже сейчас там остро не хватает дворов, парков, зелени, мест для парковки и т.д. Даже выездные ярмарки не можем проводить из-за отсутствия места. Вместо этого надо строить комплексные микрорайоны на окраинах города со всеми социальными объектами и местами досуга. Очень хорошо, что асфальтируются и расширяются главные магистрали столицы. Но необходимо обратить внимание на состояние всех дворов, вспомогательных дорог, где часто остро необходим ямочный ремонт.

3. Из положительного в Махачкале я бы отметил, что у нас, наконец, возродились автобусы, троллейбусы, и они заняли устойчивое место в системе общественного транспорта. Еще повторю, что все горожане отмечают улучшение качества дорог, появление асфальта там, где его и не было никогда. Обращает на себя внимание забота о благоустройстве оставшихся парков, появление «Города мастеров» на проспекте Шамиля и парка на улице Гамидова. Хочется, чтобы эта работа была продолжена.

Расул Кадиев, адвокат:

1. Море, горы

2. Система управления

3. Город надо вернуть горожанам, вернуть прямые выборы, хотя бы на уровне районов, разбить город на ТОСы (территориальные организации самоуправления), председатели которых избираются всенародно и имеют определенные полномочия, позволяющие им активно участвовать в делах, связанных с управлением данной территорией.

 

 

Исалмагомед Набиев,

председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана:

1. Оскомину набивают пристройки, уплотнение центра города, строительство новых домов, сужение улиц, выход коммерческих объектов прямо на тротуары. Это сильно действует на нервы и невозможно быть к этому неравнодушным.

Как профессионал, занимающийся перевозками, могу отметить положение транспортников и перевозчиков города. Они находятся в бедственном положении. Находятся, можно сказать, в крепостном праве (как в старину крестьяне) у тех, у кого есть связи, кто, пользуясь своим положением, стали собственниками маршрутов. Хотя сами водители-перевозчики являются владельцами собственности, они — инвесторы, которые вложили свои средства в развитие бизнеса, около шести миллиардов рублей на приобретение транспорта. Сейчас на некоторых маршрутах плата в месяц составляет десять тысяч рублей, на других — шесть тысяч. И это их сильно угнетает. Раньше все перевозчики платили 3100 рублей.

Еще хотел бы сказать о питьевой воде, которая поступает в краны жителей из канала Октябрьской революции. В него, как я не раз видел, круглосуточно стекают канализационные стоки на всем протяжении от Семендерского моста до Учхозовского моста.

2. Из того, что в городе происходит положительного, можно выделить начавшееся в последние месяцы асфальтирование дорог. Причем не только магистральных улиц, но и переулков и второстепенных улиц. Это хорошее дело, но, к сожалению, больше ничего позитивного в городе не бросается в глаза.

Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов, который с июня 2013 года по апрель 2014 года занимал должность и.о. мэра Махачкалы, отказался ответить на вопросы редакции. Как передал пресс-секретарь вуза, ректора ввергли в шок последние предложения шаблонного официального запроса, где указано, что «В случае если по каким-либо причинам Вы не предоставите нам эти сведения в установленные законом сроки, редакция оставляет за собой право обратиться в вышестоящий орган, прокуратуру или суд».

«Он в шоке. Я не знаю, честно говоря, ответит он или нет. Но вряд ли ответит. Там просто вопросы компрометирующие. Вы же знаете, он был исполняющим обязанности…», — передала состояние Рабаданова пресс-секретарь.

К сведению, сопровождающая письмо информация регламентирует порядок взаимодействия адресата и редакции и является обычной практикой для подобных писем большинства редакций. С подобным непониманием за все время работы мы сталкиваемся впервые.

Отказался от комментариев также и директор фонда обязательного медицинского страхования «Дагестан» Магомед Сулейманов, который был врио мэра Махачкалы с апреля 2014 года по июль 2015 года. Как говорится в ответном письме на официальный запрос, вопросы, поставленные в письме, не находятся в ведении Территориального фонда ОМС Дагестана.

Какие улицы перекроют в Махачкале в День города?

В дни празднования 160-летия Махачкалы 23 и 24 сентября будет перекрыт ряд улиц и проспектов города, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

23 сентября перекроют:

— пр. Р. Гамзатова — от ул. Ярагского до ул. Дахадаева;

— ул. Пушкина — от ул. Ярагского до ул. Леваневского;

— ул. Радищева — от ул. М. Гаджиева до ул. Толстого;

— пр. И. Шамиля (второстепенная дорога перед аллеей «Город мастеров») — от ул. Ташкентской до ул. Шамсулы Алиева.

24 сентября перекроют:

— пр. Р. Гамзатова — от ул. Ярагского до ул. Дахадаева;

— ул. Гусаева — от ул. Даниялова до ул. Дзержинского;

— ул. Пушкина — от ул. Ярагского до ул. Леваневского.

Около 1000 полицейских будут следить за общественным порядком в праздничные дни.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(2)
фикус
фикус23 сентября 2017 г. 21:09

Пир во время чумы.


Патриот
Патриот25 сентября 2017 г. 1:42

Расул о каких выборах ты говоришь?Пока есть такие лицемеры как Махмудов с Давдиевым которые в угоду своим личным миркальтильным интересам продают свои партии с избирателями не о чем говорить.Выборы в Дагестане это "Клоунада"


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?