Проверяй не проверяй

«К детям-сиротам в нашей стране относятся, как к людям второго сорта»

Проверяй не проверяй

Фото: Нурмагомед Сагитов/"Новое дело"

На этой неделе республиканская прокуратура отреагировала на обращение детей-сирот, которые неоднократно писали жалобы на невыносимые условия проживания в доме, который выделили им по федеральной программе социальной поддержки детей-сирот. Прокуратура Дагестана создала комиссию из специалистов надзорных ведомств для оценки проблемного дома. По просьбе самих жильцов на встречу были приглашены и журналисты «Нового дела», что почему-то смутило представителя прокуратуры.

Жильцы дома по улице Магомеда Гаджиева, 73 «в», вот уже два года просят власти республики и города помочь им восстановить их право на обладание комфортным жильем. Дом, в котором сейчас живут люди, по их словам, не пригоден для нормального существования.

«В нашем доме все перегородки в квартирах сделаны из гипсокартона, нет отопления, канализация нарушена, и каждый раз при какой-то поломке все нечистоты накапливаются во дворе дома так, что не пройти, а иногда и окна открыть невозможно из-за вони. Мы уже закрыли глаза на то, что нас поселили впритык с кладбищем, но хотя бы условия ведь могли бы обеспечить нам нормальные. Или к детям-сиротам в нашей стране относятся, как к людям второго сорта? Шумоизоляции вообще нет, все разговоры соседей и их действия я слышу, как будто это происходит у меня в квартире. Это очень действует на психику. У нас постоянно возникают проблемы с подачей воды, ее практически не бывает, а по стенам всего дома трещины и обвалена штукатурка. Недавно у соседа с 4 этажа обвалился потолок, он сбежал отсюда с семьей. Мы боимся жить в таких условиях; на те деньги, что мне по закону выделило государство, я могла бы купить квартиру в нормальном доме. Такое ощущение, что чиновники просто поделили между собой эти деньги, а нам, как собакам, достались остатки от их распределения», — рассказала корреспонденту «Нового дела» одна из жительниц дома.

понедельник, 14 мая, эксперты из Роспотребнадзора, Госжилинспекции и пожарные из МЧС Дагестана под предводительством работника республиканской прокуратуры приехали к дому, где живут дети-сироты. Во дворе дома у жильцов еще раз спросили, какие у них есть жалобы. Присутствие журналистов настолько смутило экспертов, что они не смогли начать работу при нас. Мы не стали вступать в полемику с сотрудниками надзорных органов. Ведь это была очень долгожданная комиссия. Надеемся, что новое руководство республиканской прокуратуры проведет элементарный правовой ликбез и экзамен на знание законов и конституции для своих сотрудников и проверит их на профессиональную пригодность и компетентность. Журналистам присутствовать при обходе дома не разрешили, сказав, что с результатами проверки ознакомят позже, и попросили удалиться. Мы не стали спорить с сотрудником прокуратуры, рассчитывая на его объективность и незаинтересованность в проведении проверки. Однако хотим уточнить, что действия сотрудника прокуратуры противоречат закону о СМИ.

Уже после проверки один из жителей дома у кладбища сообщил нам, что люди разочарованы работой специалистов ведомств. По его словам, жильцы недовольны первыми оценками.

«Они зашли в мою квартиру на 4 этаже и стали проверять шумоизоляцию, а я им говорю, чего вы тут замеряете, если соседей сейчас нет дома, и никто не шумит. Предложил им пройти в соседнюю квартиру на этаже (дом для сирот построен по типу общежития, на этаже более 6 квартир. — «НД»), но они отказались, взяв результаты только из моей квартиры. Сотрудница Роспотребнадзора посчитала, что мы живем в достаточно хороших условиях, и удивилась, почему это мы возмущаемся. И сказала, чтобы мы радовались за то, что нам вообще дали. Только пожарники подтвердили, что с противопожарной системой у нас проблемы, и сказали об этом. Ничего толком не проверили, просто сделали показуху, отчитаются потом, что все в норме. Посмотрели только три квартиры и все, никто им двери больше не открыл, на работе люди были. Один из них, тот, что помоложе был, заявил, что тех, кто сдает квартиры, они совсем выселят из дома. И что Медведев собирается издать закон, по которому дети-сироты не смогут приватизировать в личную собственность положенное жилье. Я еле сдержался, чтобы не сцепиться с ним», — рассказал нам собеседник.

По словам мужчины, на протяжении двух лет жильцы дома обращались во все инстанции. Писали в прокуратуру и бывшему главе республики, но результатов никаких не было. «Куда мы только не обращались, но отовсюду нас гнали, и теперь уже нет доверия местным чиновникам. С приходом нового главы Дагестана и нового прокурора у нас появилась надежда, что нас услышат, разберутся во всей этой ситуации и привлекут к уголовной ответственности всех тех преступников, включая застройщика, кто так поступил с нами. А нам, наконец, выдадут соответствующие государственным нормам квартиры».

В прокуратуре Дагестана нам ответили, что результаты проверки пока сложно озвучить, так как она еще не закончилась.

Как писало «Новое дело» в материале «Сирот поселили у кладбища» («НД», №6 от 16 февраля 2018 года), дом №73 «в» на улице Магомеда Гаджиева находится впритык к Русскому кладбищу, на него выходят окна квартир. Расстояние от стены дома до мест захоронений — меньше метра. В доме нет подвала и балконов, в коридорах на этажах отсутствуют окна, отчего там всегда темно. Дом заселен людьми, которые в свое время как дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей получили жилье по закону, предусматривающему такие меры социальной поддержки для указанной категории граждан в возрасте от 18 до 23 лет. Люди жаловались, что в предоставленных им жилых помещениях невозможно нормально жить, что дом построен с очевидными нарушениями. Они просили власти республики и Махачкалы обратить внимание на их проблему и привлечь к уголовной ответственности застройщика.

В январе текущего года, в момент проведения прокурорской проверки в республике, жильцы обратились в республиканскую прокуратуру. Из ведомства последовал такой ответ: «В связи с обращением прокуратурой Дагестана назначена проверка с привлечением специалистов надзорных ведомств, по истечении которой будут оглашены результаты».

Но результатов не было. А сейчас, после очередного обращения людей в прокуратуру, назначили новую проверку.

К слову, по данным нашего источника в республиканском Управлении Роспотребнадзора, их специалисты, привлеченные прокуратурой в январе 2018 года, выявили серьезные нарушения санитарных норм в доме №73 «в».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к предложенному проекту реконструкции Центральной площади Махачкалы