Кавказ глазами иностранцев

29.05.2018 11:00
Свежий номер «Нового дела» улетел в Испанию/Фото: Аида Гаджиханова

Новость о проведении чемпионата Европы по борьбе на Северном Кавказе была встречена с некоторой опаской, писали СМИ, но турнир состоялся и прошел на ура. В нем приняло участие 35 стран, что дало нам возможность пообщаться с большим количеством людей и узнать об их представлениях о нашей республике до приезда и мнениях, сформировавшихся уже здесь, на месте.

Мы были готовы к тому, что жители центральной Европы, вероятно, будут разводить руками в ответ на вопросы о Северном Кавказе - одном из многочисленных регионов России. Но у представителей ближнего зарубежья точно должны были быть кое-какие представления о Дагестане. Впрочем, позже выяснилось, что о нас знают не только «соседи».

Часть наших гостей до приезда ничего не слышала о Дагестане; другие начали интересоваться, узнав, что приедут к нам; третьи были наслышаны о кавказском гостеприимстве, и все они в один голос говорили о нашем «борцовском феномене», вкусной кухне и радушных людях. Но ни слова о какой-либо опасности, «горячих точках» и злых кавказцах, которых где-то находят некоторые СМИ и люди, которые никогда не бывали на Кавказе, не прозвучало.

«Посмотреть» Дагестан не получилось

Рано утром в 6 часов мы приехали в загородный санаторий «Каспий», в «борцовскую деревню», чтобы застать спортсменов за завтраком. По дороге в столовую встретили нескольких атлетов из Грузии, собравшихся на утреннюю пробежку. К тому времени в столовой санатория завтракали спортсмены из Испании, Италии, Польши, Венгрии, Норвегии, Азербайджана, и других стран. Волонтеры ЧЕ подсказали нам, что сидящая за столиком хрупкая девушка — спортсменка из Испании, взявшая накануне золото по грэпплингу.

По словам испанской чемпионки Минервы Монтеро, на территории санатория ей все понравилось, но она не успела познакомиться поближе с республикой, о которой узнала столько всего интересного перед приездом.

«Здесь отличные условия, проживание и питание — все на высоком уровне. Я раньше не слышала о вашем регионе, но когда узнала, что соревнования будут проходить в Дагестане, начала узнавать о вашей культуре и жизни. Вы очень интересные люди, ваша культура, она необычна. Мне очень жаль, что кроме санатория и спорткомплекса мне больше ничего не довелось увидеть. Сегодня вечером я улетаю домой», - сетовала она.

В самом деле, распорядок спортивных программ турнира был таков, что часть спортсменов, завершивших соревнования, была вынуждена быстро уехать и возможности оценить Дагестан в полной мере у них не было.

«Даже по дороге в «Каспий» нам не давали останавливаться, чтобы что-то посмотреть. Попытки выйти и оглядеться пресекались, как я поняла, из соображений безопасности. Чрезмерно заботливая охрана буквально не отходила от нас, непонятно почему. Надобности в столь тщательной охране не было, потому что мы и так чувствовали себя достаточно защищенными. Дагестан — самое лучшее место проведения турнира из всех, где я когда-либо бывала», - рассказала спортсменка сборной Германии.

Интернациональное побережье

Позавтракав, все поспешили на пляж, на утреннюю тренировку, мы последовали за ними. Узнать, кто из какой страны, было несложно, благодаря формам национальных сборных.

Ребята из Испании тренировались на берегу моря. Сборная Норвегии дружно и синхронно делала зарядку. Все были в хорошем настроении и очень оживленно общались между собой. Из-за разных языков, звучащих вперемешку, вспомнилось библейское сказание о вавилонском смешении языков и разделении людей на народы. Моментами слух улавливал и знакомые слова в речи белорусов, украинцев, поляков.

Чехи, расположившиеся чуть поодаль, говорили о чём-то, по всей видимости, очень интересном. Один из них стоял в середине, активно жестикулировал и почти на чистом русском выговаривал: «Я - дагестанец!». Дальше рассказ продолжился на чешском и оставалось только гадать, о чем шла речь. Видимо, рассказчик был впечатлен эмоциональностью дагестанцев и делился историей, связанной с этой нашей особенностью.

Финны восхищались нашими борцами и назвали Дагестан краем, влюбленным в борьбу. Об этом, благодаря нашим спортсменам, знают уже во всем мире.

«Я только вчера приехал, но мне уже все очень нравится. Приезд сюда стал для меня приятным сюрпризом. Пока о Дагестане я знаю то, что здесь очень любят борьбу», - ответил финляндский спортсмен.

Болгарский гость рассказал о давних дружеских отношениях с дагестанцами.

«У меня в Дагестане есть друзья, много слышал о вашем крае. Я самого лучшего мнения о Дагестане и кавказцах. Впечатления у меня очень хорошие, у вас замечательные люди. Правда, пока не довелось познакомиться с республикой, так сказать, вплотную. Если говорить о самом месте, где мы гостим, то тут хорошие условия для спортсменов», — сказал он.

Шведский стол и аварский хинкал

В завершение нас пригласили в столовую, чтобы мы посмотрели, как кормят спортсменов. Мы убедились, что питаются они более чем хорошо. Шведский стол ломился от еды. Вряд ли диета позволяла спортсменам есть, к примеру, калорийный аварский хинкал или другие блюда, которые никак не могли входить в их рацион, но они там были. Готовить огромное количество сытной еды даже на небольшое количество людей, наверное, еще одна особенность, в которой одновременно выражены гостеприимство и щедрость кавказцев.

Возможно, это все предназначалось тренерскому штабу. А спортсмены ждали завершения соревнований, чтобы оценить национальную кухню.

В интервью после боя борец греко-римского стиля Роман Власов примерно это и сказал:

«Я впервые в Дагестане, и пока не успел попробовать местную кухню, хотя я и наслышан про дагестанский хинкал. Думаю, что теперь мне удастся его попробовать».

Помимо прочего, этот чемпионат запомнится спортсменам, как и самый хлебосольный.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Спасибо, брат, но больше так не делай»

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов все еще находится в Нигерии, куда ...

17.11.2018 02:30

Состоялся первый турнир на призы Магомедрасула Меджидова

Республиканский турнир среди юниоров на призы первого в истории дагестанского ...

17.11.2018 02:00

Шейх-Мансур Хабибулаев стал чемпионом мира

Шейх-Мансур Хабибулаев завоевал золотую медаль чемпионата мира, состоявшегося 9–11 ноября ...

17.11.2018 01:30