«Пятерка» за гостеприимство!

«Пятерка» за гостеприимство!

Свежий номер «Нового дела» улетел в Испанию/Фото: Аида Гаджиханова

В Дагестане проходит чемпионат Европы по трем стилям борьбы. В республику приехали атлеты из 34 европейских стран. В основном приезжих спортсменов и их тренеров разместили в санатории «Каспий» в поселке Манас. Ненад Лалович высоко оценил уровень организации чемпионата Европы-2018 и особо отметил борцовскую деревню, о которой еще до начала чемпионата шло много разговоров. И действительно, насколько нам известно, это был первый чемпионат Европы, где все участники живут в одном компактном месте. «Новое дело» решило выехать на место и узнать у зарубежных гостей о их впечатлениях.

Мы приехали в «Каспий» рано утром в воскресенье 29 апреля, чтобы застать участников чемпионата за завтраком, пока они не разъехались. Несмотря на их загруженность, нам все-таки удалось пообщаться со многими спортсменами. По дороге мы встретили нескольких атлетов из Грузии, собравшихся на утреннюю пробежку. Нас пригласили в столовую санатория, где уже завтракали спортсмены из Испании, Венгрии, Норвегии, Азербайджана и Испании. Волонтеры ЧЕ, которые проходили строгий отбор в несколько этапов для работы на соревнованиях, подсказали нам, что сидящая за столиком, что ближе всего к нам, хрупкая девушка — спортсменка из Испании, взявшая накануне золото по грэпплингу.

О первых впечатлениях

По словам испанской чемпионки Минервы Монтеро, в Дагестане, а именно на территории санатория, ей все понравилось, однако она не успела познакомиться с республикой: «Здесь отличные условия, проживание и питание — все на высоком уровне. Я раньше не слышала о вашем регионе, но когда узнала, что соревнования будут проходить в Дагестане, то начала узнавать о вашей культуре и жизни. Вы очень интересные люди, ваша культура, она необычна. Мне очень жаль, что кроме санатория и спорткомплекса мне больше ничего не довелось увидеть. Сегодня вечером я улетаю домой».

В самом деле, распорядок спортивных программ турнира таков, что часть спортсменов завершила соревнования и была вынуждена уехать еще до официальной церемонии открытия. Более того, возможности оценить Дагестан или хотя бы посетить планируемые в Махачкале на период чемпионата Европы мероприятия, у спортсменов не было. Некоторые из них жаловались на то, что им даже по дороге в «Каспий» не давали останавливаться, чтобы что-то посмотреть. Чрезмерно заботливая охрана, как рассказала одна из спортсменок, буквально не отходила от них. На ее взгляд, надобности в столь тщательной охране не было, потому что они и так чувствовали себя достаточно защищенными. Также она добавила, что Дагестан — самое лучшее место проведения турнира из всех, где она когда-либо бывала.

Позавтракав, спортсменки поспешили на пляж, на утреннюю тренировку, мы последовали за ними. На берегу уже разминались несколько групп атлетов. Было заметно, что кто-то пришел сюда уже давно, а другие только начинали пробежку.

Наши друзья из Испании предложили нам понаблюдать за тем, как они проводят тренировку, а я в свою очередь со словами «Present for you» протянула им свежий номер газеты «Новое дело».

Мы с коллегами сидели на пляже и наблюдали, как девочки, разминаясь, применяют разнообразные приемы, о которых нам мало что известно, или как сборная Чехии дружно и синхронно делает зарядку, а грузины, уже потренировавшись, просто наслаждались солнцем и морем.

Узнать, из какой страны приехали атлеты, было несложно: как правило, это было указано на их форме.

Определив по форме команду Сербии, мы поинтересовались у них, как им условия в санатории.

«В Дагестане мне все очень понравилось. У вас добрые люди и вкусная еда. Нас встретили хорошо, разместили в комфортных условиях. Пока впечатления только самые хорошие», — рассказал «Новому делу» сербский атлет.

Финская сборная назвала наш край влюбленным в борьбу: «Мы только вчера приехали, но нам уже все очень нравится, это был для нас сюрприз. Пока о Дагестане мы мало что знаем, но с уверенностью можем сказать, что люди здесь любят борьбу».

«У меня в Дагестане есть друзья, о вашем крае я много слышал. Впечатления у меня очень хорошие, люди у вас живут добрые. Правда, пока не довелось познакомиться с республикой, так сказать, вплотную. Если говорить о самом месте, где мы гостим, то тут хорошие условия для спортсменов», — сказал «Новому делу» болгарский спортсмен.

Наши соседи, спортсмены сборной Азербайджана по грэпплингу, которые в этот день уезжали домой, завоевав накануне бронзу в общекомандном зачете, в нашей республике бывали не раз и с гостеприимством дагестанцев знакомы: «Между нами всего 400 км, мы знакомы с Дагестаном и знаем, что такое горское гостеприимство. Номера, в которых нас разместили, были комфортными, питание хорошее».

О еде

Если говорить о еде, то гостей хорошо кормят. Всем спортсменам очень понравилась дагестанская кухня. Шведский стол был заполнен. От орехов разного вида до традиционного для дагестанцев хинкала. Здесь же был повар, который мог приготовить на месте какое-нибудь незамысловатое блюдо.

Резюмируя наше общение со спортсменами из дальнего и ближнего зарубежья, мы пришли к выводу, что у Дагестана за рубежом очень хорошая репутация. Одни спортсмены впервые слышали о нашем крае, другие прекрасно знали о кавказском гостеприимстве и все в один голос говорили о том, что у нас самые лучшие в мире борцы и что мы очень любим борьбу. И ни слова о какой-либо опасности или чувстве незащищенности, о которых так любят говорить и писать некоторые СМИ.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Причина роста цен на бензин в Дагестане?