
Сабля Надир-шаха не дает покоя
17.06.2017 19:08Во второй раз в своей истории музей при Кубачинском художественном комбинате подвергся ограблению. Это случилось в ночь на 10 июня. Грабители похитили серебряные изделия, предметы антиквариата и легендарный клинок персидского завоевателя Надир-шаха.
Предварительно ущерб оценивается в несколько миллионов рублей, но следственная экспертиза пока еще не завершена. В республиканском МВД рассказали, что воры вынесли шесть сабель, три кинжала, а также посуду и украшения, которые представляют историческую ценность: «В настоящее время проводятся необходимые экспертизы и устанавливается сумма ущерба. Уголовное дело возбуждено по статье Уголовного кодекса «Кража, совершенная в особо крупном размере»».
Заместитель директора музея Алихан Урганаев рассказал корреспонденту «Нового дела», что грабители, судя по всему, были осведомлены о подходах к зданию и путях отхода и наверняка ранее бывали в нем либо в качестве посетителей, либо в качестве работников.
«У нас много разных версий, но по главной — это заказ какого-нибудь коллекционера, — сказал Урганаев. — Разное говорят про саблю Надир-шаха, но для нас она самая настоящая. Версии, сплетни есть, но это все неподтвержденная ерунда. Специалисты меч пока не оценивали, и говорить о его стоимости мы не можем, но после первого ограбления (произошло в 1993 году. — «НД») ходили разговоры, что его заказывали за миллион долларов. Вообще, оценить общую стоимость украденных экспонатов невозможно».
По словам замдиректора музея, место пребывания охранника комбината расположено далеко от входа и он не услышал шум взлома. Плюс ко всему злоумышленники заранее отключили свет на этаже, и не сработала сигнализация. Сейчас музей после взлома частично отремонтирован, но из-за следственных мероприятий некоторые работы остались недоделаны.
Бывший директор Кубачинского художественного комбината Саид Ниналалов считает, что украденные экспонаты невозможно будет реализовать в пределах Дагестана: «У нас нет коллекционеров такого уровня и нет людей, которые будут покупать ворованные вещи. Еще в 1993 году саблю оценили в 1 млн долларов, и даже для российских ценителей искусства это неподъемная цена. Тут только один путь — за рубеж. Но и там сабля может представлять интерес только для восточных коллекционеров. Могу сказать точно: если саблю уже вывезли за границу, скорее всего, в направлении Баку, то вернуть ее будет очень проблематично».
Заслуженный художник Дагестана кубачинка Лейла Изабакарова считает, что даже если сабля завоевателя не была настоящей, то экспонат все равно дорогостоящий: «Если честно, я была в этом музее только мельком, но даже без моего мнения ясно, что все экспонаты были уникальные. Работы наших именитых мастеров, выставленные там, представляют большую ценность. Может, принадлежность сабли Надир-шаху преувеличена, потому что предметы истории всегда обрастают легендами. Там изображен сам завоеватель, оттого, очевидно, и пошло это мнение. В принципе, я и сама склоняюсь к тому, что это только легенда, но даже если так, сам меч — роскошный».
Кубачинский художественный комбинат ведет свою историю с 1924 года, когда в селе Кубачи Дахадаевского района была организована художественная артель «Ремесленник». За это время его изделия выставлялись на 12 всемирных выставках. В первый раз комбинат ограбили в 1993 году: в результате разбойного нападения один охранник был убит, второй ранен. Тогда преступник был пойман и осужден на восемь лет. Все похищенные экспонаты были возвращены комбинату.
Справка «Нового дела»: Надир-шах Афшар — правитель Ирана в 1736–1747 годах. За время своего правления расширил границы Персии до Грузии на западе и Афганистана на востоке. Вел завоевательную войну в Дагестане в 1741–1743 годах. После поражения в битве с объединенными войсками горских народов персидская армия была оттеснена на юг региона.

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18