Следствие пока не готово предъявить задержанным дагестанским экс-чиновникам организацию преступного сообщества

25.07.2018 11:32

В деле бывших высокопоставленных чиновников Дагестана, обвиняемых в особо крупном мошенничестве, пока не фигурирует статья Уголовного кодекса России «Организация преступного сообщества», однако ее появление не исключается. Об этом заявил исполняющий обязанности заместителя руководителя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России Сергей Голкин в интервью газете «Коммерсантъ». 

На вопрос журналиста издания, полагает ли он, что в деле бывших дагестанских министров есть признаки организованного преступного сообщества, Голкин ответил, что пока они обвиняются в особо крупном мошенничестве.

«Помимо известных в республике чиновников по делу проходят еще десять фигурантов, несколько человек объявлены в розыск. Дальнейшее расследование покажет, есть ли в их действиях этот состав (организация преступного сообщества или участие в нем.— “Ъ”)», - рассказал он изданию.

Бывшие председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, два его заместителя Раюдин Юсуфов и Шамиль Исаев, а также экс-министр образования и науки Шахабас Шахов были задержаны 5 февраля по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму более 100 млн рублей, выделенных на приобретение, строительство и реконструкцию зданий и объектов инженерной инфраструктуры на территории Дагестана. Гамидову предъявлено обвинение по еще одному эпизоду — превышение должностных полномочий. По версии следствия, он в 2013 году предоставил госгарантии ООО «Дагагрокомплекс» на общую сумму 1,3 млрд рублей без проведения экспертизы эффективности. «Дагагрокомплекс» не смог выполнить взятые на себя обязательства, в итоге кредитные учреждения взыскали через суд с республиканского бюджета свыше миллиарда рублей. Все обвиняемые не признают вину. На время проведения следствия они помещены судом под стражу.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Списан госдолг в 1,3 миллиарда рублей, фигурировавший в деле Гамидова

Ситуацию с правовым статусом списания или отмены государственного долга Республики ...

30.12.2018 18:41

Расследование дела Гамидова и его замов завершено

Расследование дела бывшего председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его ...

20.12.2018 22:51

Выступление Абдусамада Гамидова на суде (аудио)

Московский городской суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы адвокатов бывших ...

03.11.2018 16:17