Снимать не запрещено

Снимать не запрещено

Фото: gibdd.ru

С 20 октября 2017 года вступает в силу новая редакция Административного регламента ГИБДД.

Новая редакция этого документа, регламентирующего работу личного состава ДПС с участниками дорожного движения, сильно отличается от предыдущей, считает юрист Рустам Абдурахманов, специализирующийся на правах и обязанностях автовладельцев. В предыдущей редакции Приказа, в частности, был пункт 24, которым инспекторам ГИБДД запрещалось препятствовать участникам дорожного движения в применении средств видео- и аудиозаписи.

«В нынешней редакции такого запрета нет, и все почему-то подумали, что теперь снимать инспекторов ГАИ на видео запрещено, — рассказал корреспонденту «Нового дела» Рустам Абдурахманов. — Однако это далеко не так. Как указано в пункте 4 новой редакции Приказа, исполнение государственной функции осуществляется помимо прочих нормативно-правовых актов в соответствии с Конституцией РФ, Кодексом об административных правонарушениях РФ, а также с Федеральным законом «О полиции»».

Статья 24 Конституции РФ запрещает сбор, хранение и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. «Исполнение служебных обязанностей в общественных местах, не может относиться к частной жизни, таким образом, и Конституция РФ не содержит в себе такого запрета», — объясняет Абдурахманов.

«Что касается Кодекса об административных правонарушениях РФ, то единственный случай, при котором на видеосъемку необходимо разрешение инспектора, — это когда он выносит постановление по делу об административном правонарушении, — отмечает юрист. — Прошу заметить, не составляет протокол об АПН, а именно выносит постановление. Также нужно учесть, что аудиозапись можно вести при любых обстоятельствах. В остальных же случаях КоАП РФ не содержит запрета на видеосъемку».

Также Рустам Абдурахманов отмечает, что новые поправки в Регламент позволяют инспекторам ГАИ требовать предъявления документов еще и пассажиров, а в случае необходимости полицейский может изъять у вас транспортное средство: «В пункте 90 Административного регламента ГИБДД указывается, что в случае необходимости сотрудник полиции вправе предложить вам представить ему ваш автомобиль, а отказ в представлении автомобиля будет расценен как неисполнение законного требования полицейского, что может быть квалифицировано по ст. 19.3 КоАП РФ. Очень спорное утверждение, так как предложение и требование в праве сильно отличаются по последствиям».

Понимая, что неясность в этом вопросе может привести к конфликтам между водителями и сотрудниками ДПС, мы решили обратиться в республиканские ГАИ и МВД за разъяснениями. Но в пресс-службе дагестанского Управления ГИБДД отказались что-либо комментировать. «Сейчас нечего комментировать. Новые поправки еще не вступили в силу, документа или приказа, подтверждающего это, пока нет», — сообщили в ведомстве.

В МВД Дагестана также сослались на то, что пока поправок нет, а значит, комментировать нечего: «Мы исполнительная власть, а не законодательная. Будет закон, мы будем его исполнять. Это все пока на стадии обсуждения. Как только изменения будут внесены, мы будем следить за их исполнением».

Между тем, в среду, 18 октября, как сообщает ТАСС, начальник управления ДПС, спецмероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД России Александр Быков заявил, что новый регламент ГИБДД разрешает участникам дорожного движения снимать сотрудников ДПС на видеокамеру.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?