Сохранение языка депутаты возложили на плечи детей

29.05.2018 17:27

В Народном собрании Дагестана состоялось заседание, на котором обсуждался проект о внесении изменений в закон об образовании.

Согласно нововведению, проект исключает изучение языков народов России из обязательной части школьной программы. Это означает, что родные и национальные языки будут изучаться лишь на добровольной основе.

В настоящее время в школах региона выбор при изучении языков осуществляется с учетом желания и заявления родителей. То есть практика добровольного изучения уже существует, а законопроект, в свою очередь, закрепляет.

Вносимое изменение Депутатами РД было поддержано.

— Фактически принятие данного законопроекта не отменяет существующего статуса родных языков, они продолжают входить в обязательную часть базисного учебного плана, — говорится в сообщении парламента.

Члены комитета решили поддержать принятие законопроекта Госдумой страны. Вместе с тем, они также внесли предложение принять меры по сохранению и развитию языков народов Дагестана.

В самой же республике решение депутатов было воспринято неоднозначно. Очень много общественников, представителей интеллигенции и спортсмены выступили с к критикой данного законопроекта.

Борец вольного стиля, чемпион Олимпиады в Рио Абдулрашид Садулаев выступил с критикой закона о добровольном изучении родных языков.

«Наши чиновники часто говорят о патриотизме и любви к Родине. Но в самый нужный момент они показали беспринципность. Госдума приняла закон о добровольном изучении родных языков, а в нашем парламенте его поддержали», – написал Садулаев на своей странице в Instagram.

Тем временем в Москве был организован круглый стол с участием народов России, в том числе и Дагестана.

Присутствующие выразили свое негативное отношение к инициативе депутатов ГД страны. В случае принятия законопроекта, уроки родного языка в школах России перестанут быть обязательными.

В связи с этим, на круглом столе было объявлено о создании "Демократического конгресса народов РФ", целью которого будет защита родных языков.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

После дождичка…

С непогодой в Махачкалу пришли проблемы с водой и светом

08.12.2018 12:10

Оправдать или посадить?

На 10 декабря в Кировском районном суде Махачкалы назначено заседание ...

08.12.2018 11:16

МВД проверяет причастность начальника отдела ГИБДД к ДТП

За неделю на дорогах Дагестана погибли пять человек, пострадали более ...

08.12.2018 10:00