Сулейману Керимову грозит до 10 лет тюрьмы

Сулейману Керимову грозит до 10 лет тюрьмы

Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

Французские власти предъявили обвинения в неуплате налогов сенатору от Дагестана Сулейману Керимову. Сейчас он освобожден под залог в 5 миллионов евро и ему нельзя покидать пределы Франции.

О задержании Сулеймана Керимова стало известно из сообщения пресс-службы российского посольства во Франции. Вечером 20 ноября сенатора сопроводили в полицейский участок прямо из аэропорта Ниццы. Информагентство Reuters со ссылкой на офис прокурора города сообщило, что его подозревают в уклонении от уплаты налогов.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что Керимов обладает дипломатическим паспортом и «пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам». Однако позже выяснилось, что во Францию он вылетел по личным делам, а не в командировку.

22 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сенаторский статус Сулеймана Керимова и тот факт, что он является гражданином России, — залог того, что «будут приложены все усилия, максимум усилий для защиты его законных интересов».

Вечером того же дня РИА «Новости» со ссылкой на прокурора Ниццы Жан-Мишеля Прэтра сообщило, что Керимова доставили в суд, где он беседует с судебным следователем. В итоге, сообщает агентство, сенатору от Дагестана были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Но суд не стал заключать его под стражу, а освободил под залог в пять миллионов евро. Ему запретили покидать Францию, а также ограничили контакты с некоторыми лицами. Керимов сдал свой паспорт и обязан периодически приходить в полицию.

Комментарии со стороны самого Керимова или его адвоката пока не поступали.

По данным французской газеты Le Figaro, Керимова подозревают в неуплате «нескольких десятков миллионов евро» налогов. Как сообщало издание, французские следователи считают, что бизнесмен предположительно через посредников и подставные фирмы скупал объекты недвижимости на Лазурном берегу, в частности, на мысе Антиб, при этом в документах приводилась заниженная стоимость покупки домов, чтобы снизить сумму выплачиваемых налогов. Как сообщает Forbes, по французскому законодательству неуплаченные налоги автоматически считаются средствами, полученными преступным путем. «Широко известным фактом является то, что серьезные и дорогостоящие французские объекты недвижимого имущества не только очень сложно приобрести и продать, но и содержать, включая одну из самых больших в мире расходных составляющих на налоги», — пишет издание. Керимову может грозить до 10 лет тюрьмы, отмечает Forbes.

Арест сенатора, по мнению журналиста, общественного деятеля и правозащитника Максима Шевченко, это «серьезнейшее, важнейшее, значительнейшее событие, которое показало, что Запад «отморозился» и перешел к политическому давлению на российские элиты».

«Сулейман Керимов помимо как успешный бизнесмен известен и как один из главных спонсоров российской олимпийской сборной. Он оказывает поддержку Федерации спортивной борьбы России. А борцы приносят огромное количество олимпийских медалей в копилку страны. Поэтому арест Керимова является политическим наездом на страну. Удар тщательно готовился. И время нанесения выбрано неслучайно — сейчас обсуждается, допускать российских спортсменов до зимней Олимпиады или нет. Кроме того, это сделано незадолго до чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России», — отметил Шевченко в выступлении на своем официальном канале в Youtube.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(4)
Горец
Горец25 ноября 2017 г. 13:25

По большому счёту спонсируя олимпийскую сборную, команду "Анжи", Сулик возвращал государству в лице его многострадального народа долги - захваченные рейдерскими методами заводы и фабрики, заработанные на воровском бизнесе капиталы. Мне его задержание даже улучшило тонус....


З
З25 ноября 2017 г. 21:30

Лучше бы задержали Абрамовичей всяких Рабиновичей,прохоровых потаниных и т.д,наш просто святой по сравнению с ними


Крепыш
Крепыш26 ноября 2017 г. 1:34

http://midag.ru/new/anastasiya_volochkova_priznalas_v_lyubvi_k_suleymanu_kerimovu_i_prizvala_vsekh_prinyat_ego_storonu_-22973/ Сделаем ,так как просит Волочкова - кто чем могёт, а луче помолимся за Сулеймана Абусаидовича


гость
гость11 декабря 2017 г. 16:46

тов. Шевченко,спортивная борьба никакого отношения не имеет к зимним олимпийским играм


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

В республике выявлено существование картеля, который путем завышения стоимости медицинских препаратов присвоил 7 млрд рублей из бюджетных средств. Кто должен быть привлечен к ответственности?