Сулейману Керимову грозит до 10 лет тюрьмы

25.11.2017 12:12
Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

Французские власти предъявили обвинения в неуплате налогов сенатору от Дагестана Сулейману Керимову. Сейчас он освобожден под залог в 5 миллионов евро и ему нельзя покидать пределы Франции.

О задержании Сулеймана Керимова стало известно из сообщения пресс-службы российского посольства во Франции. Вечером 20 ноября сенатора сопроводили в полицейский участок прямо из аэропорта Ниццы. Информагентство Reuters со ссылкой на офис прокурора города сообщило, что его подозревают в уклонении от уплаты налогов.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что Керимов обладает дипломатическим паспортом и «пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам». Однако позже выяснилось, что во Францию он вылетел по личным делам, а не в командировку.

22 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сенаторский статус Сулеймана Керимова и тот факт, что он является гражданином России, — залог того, что «будут приложены все усилия, максимум усилий для защиты его законных интересов».

Вечером того же дня РИА «Новости» со ссылкой на прокурора Ниццы Жан-Мишеля Прэтра сообщило, что Керимова доставили в суд, где он беседует с судебным следователем. В итоге, сообщает агентство, сенатору от Дагестана были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Но суд не стал заключать его под стражу, а освободил под залог в пять миллионов евро. Ему запретили покидать Францию, а также ограничили контакты с некоторыми лицами. Керимов сдал свой паспорт и обязан периодически приходить в полицию.

Комментарии со стороны самого Керимова или его адвоката пока не поступали.

По данным французской газеты Le Figaro, Керимова подозревают в неуплате «нескольких десятков миллионов евро» налогов. Как сообщало издание, французские следователи считают, что бизнесмен предположительно через посредников и подставные фирмы скупал объекты недвижимости на Лазурном берегу, в частности, на мысе Антиб, при этом в документах приводилась заниженная стоимость покупки домов, чтобы снизить сумму выплачиваемых налогов. Как сообщает Forbes, по французскому законодательству неуплаченные налоги автоматически считаются средствами, полученными преступным путем. «Широко известным фактом является то, что серьезные и дорогостоящие французские объекты недвижимого имущества не только очень сложно приобрести и продать, но и содержать, включая одну из самых больших в мире расходных составляющих на налоги», — пишет издание. Керимову может грозить до 10 лет тюрьмы, отмечает Forbes.

Арест сенатора, по мнению журналиста, общественного деятеля и правозащитника Максима Шевченко, это «серьезнейшее, важнейшее, значительнейшее событие, которое показало, что Запад «отморозился» и перешел к политическому давлению на российские элиты».

«Сулейман Керимов помимо как успешный бизнесмен известен и как один из главных спонсоров российской олимпийской сборной. Он оказывает поддержку Федерации спортивной борьбы России. А борцы приносят огромное количество олимпийских медалей в копилку страны. Поэтому арест Керимова является политическим наездом на страну. Удар тщательно готовился. И время нанесения выбрано неслучайно — сейчас обсуждается, допускать российских спортсменов до зимней Олимпиады или нет. Кроме того, это сделано незадолго до чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России», — отметил Шевченко в выступлении на своем официальном канале в Youtube.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестанская власть закрылась от общества

За одного битого двух не битых дают, если не забудет ...

28.12.2018 19:02

Васильев предложил Керимову поделиться "дербентским" опытом

В среду, 5 декабря, руководитель республики Владимир Васильев встретился с ...

05.12.2018 14:29

В Дербент прилетел Сулейман Керимов

Только что в Дербент прибыл  Член Совета Федерации ФС РФ ...

16.10.2018 10:40