Сущность праздника Ид аль-Фитр

14.06.2018 02:00

Если светский праздник — это причина или же повод к беззаботной радости, веселому времяпрепровождению, то в мусульманском понимании праздник — это возможность для каждого многократно умножить добрые деяния, которые в Судный день будут сравнены с плохими деяниями, это возможность перевешивания чаши весов своих деяний в сторону добра. 

День Ид аль-Фитр в шариате создан как знак благодарности за достижения в месяц Рамазан, являющийся наградой в данной жизни от Всевышнего тем, кто постился и совершал другие виды поклонения в этот месяц. Смысл праздника вовсе не в том, чтобы одеваться в красивую новую одежду, вкусно есть и предаваться удовольствиям. На самом деле праздник подразумевает совершение актов благоговейного послушания; раскаяния в грехах и ошибках; отказ от дурных поступков; возвышение на более высокий духовный уровень; дарование подарков и щедрых милостей; усиление чувств в свете веры; успокоение сердца через силу убежденности и через знаки, которые она признает; и излияние океана знаний и всяческой мудрости, что идет от сердца к языку и находит выражение в емких и точных словах.

Сущность праздника Ид аль-Фитр кроется в благодарности Создателя за совершенное Ему поклонение. В человеческом сознании этот праздник — момент сочетания силы богатого и слабости бедного на основе любви и милосердия, дарованных нам с Небес. Ид аль-Фитр несет в себе также благотворительную и социальную функции. Ни одна благотворительная кампания по своим масштабам, количеству участников и людей, которым оказывается материальная помощь, не сравнится с благотворительностью, совершаемой мусульманами в дни двух главных праздников ислама: Ид аль-Адха и Ид аль-Фитр. 

Однако не следует думать, что окончание поста — это начало вседозволенности и распущенности. Наоборот, приобретенные за период Рамазана духовные блага следует ценить, оберегать и всячески развивать в себе во все последующие дни жизни, стремясь угодить Всевышнему!

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Здоровые отношения с окружающими

Обычно люди ожидают друг от друга чего-то вполне конкретного. Муж ...

08.12.2018 02:00

Вопрос-ответ. Пророк Нух и его сын

Почему сын пророка Нуха (мир ему) не уверовал и не ...

08.12.2018 01:30

Вопрос-ответ. Одежда мусульманина

Ношение рваной одежды притягивает бедность. Так ли это?

01.12.2018 01:00