«У меня не было выхода. Я подписала»

07.04.2018 12:08

На этой неделе в редакцию «Нового дела» обратилась жительница города Кизляр Тайибат Алиева. По ее словам, в начале марта текущего года несколько полицейских жестоко избили ее и незаконно продержали всю ночь в полицейском участке. Женщина обратилась в прокуратуру.

За что?

«Это было 7 марта. Весь день не было газа, я заказала чуду и вышла из дома за ними. В магазине ко мне подошел мужчина, взял за локоть и потребовал пройти с ним. Я спросила, кто он и что ему надо, но он, ничего не объяснив, вывел меня на улицу, где еще двое мужчин вышли из белой «Приоры» и начали заталкивать меня в машину. Я, естественно, начала кричать, спрашивать, что происходит, кто они и на каком основании они это делают, но они, ничего не объяснив, уволокли меня в машину. За рулем сидел мужчина, он был в полицейской одежде, всего в машине было четверо мужчин. Меня посадили назад, накинули капюшон от шубы на голову, наклонили мою голову к коленям и надели наручники. В таком положении они продержали меня весь путь, периодически били меня то по голове, то по бокам и каждый раз спрашивали про какие-то деньги и квартиры. Я плакала, просила их отпустить меня, говоря, что, может, они перепутали меня с кем-то. В какой-то момент я почувствовала, как тот, что справа, засунул мне в карман руку и даже порвал его немного. В это же самое время другой окунул мои пальцы во что-то мягкое. Позже, уже в участке, я узнала, что это была анаша. Меня привезли в полицейский участок, провели в кабинет, где было семь мужчин. Не снимая капюшона с головы, они перевязали мою голову скотчем и бросили на пол. Стояли и смеялись надо мной, били ногами. Периодически они поднимали меня, давали чуть передохнуть и вновь продолжали. Мне было очень страшно. Затем зашел их начальник, видимо, и приказал посадить меня на стул, а потом сказал мне, чтобы я привела себя в порядок. Меня повели в соседний кабинет, где были две женщины, их представили как понятых. Одна из них представилась Оксаной и сказала мне показать содержимое карманов. Я сразу все поняла и сказала, что не стану сама ничего показывать, и то, что у меня в кармане, они мне подкинули сами. Они сами вытащили небольшой сверток из моего правого кармана. Через день я узнала, что эта Оксана работает в сауне по соседству с полицейским участком, ее часто приглашают для исполнения ролей. Я была в абсолютном шоке, не понимая, что происходит. Дома у меня остались трое несовершеннолетних детей и отец инвалид», — рассказала «Новому делу» Тайибат Алиева.

По ее словам, в кабинете РОВД она провела всю ночь, позвонить домой ей не разрешили: «Как только меня схватили, один из мужчин забрал мою сумку, где был в том числе и мобильный телефон. Позвонить домой мне не дали. Полицейские требовали от меня, чтобы я подписала бумагу, где признаюсь в том, что найденная у меня в кармане анаша, подкинутая сотрудниками, принадлежит мне. Что я специально поехала в соседнее село, сорвала ее и хотела сама дома покурить, но не успела, так как полицейские ее обнаружили раньше. Уверяли меня, что мне за это ничего не будет, только штраф, но я сказала, что не собираюсь ничего подписывать о том, чего не делала. Тогда они снова начали меня бить. В эту же ночь они устроили обыск у меня дома, об этом они мне сами сказали. Я провела всю ночь в одном из кабинетов полицейского участка. Когда мой конвоир уснул, это было в районе пяти утра, у него на столе было два телефона, я взяла один из них, тот, что кнопочный, и позвонила старшему сыну домой, но он не ответил. Тогда я позвонила отцу моих детей, бывшему мужу, и успела только сказать, где я нахожусь. Он и обратился к адвокату. Страшно было представить, что было с моими детьми и что они чувствовали, когда я не вернулась».

От полиции в больницу

Алиеву отпустили только на следующее утро после того, как она дала признательные показания: «Утром все опять началось по новой: оскорбления, удары по голове и телу. Требования, чтобы я подписала признательные показания. Они угрожали мне, что если я не подпишу, то они посадят меня, а детей отправят в детский дом, а подписав, я ограничусь небольшим штрафом. У меня не было выхода, я должна была пойти к детям. Я подписала, они дали мне две бумаги на подпись. После этого они привезли меня во двор и предупредили, что если я обращусь или расскажу кому-то, мне будет очень плохо. Я поднялась домой и, видимо, потеряла сознание. Очнулась я в больнице под капельницей. Мой брат позвонил мне вечером и потребовал, чтобы я скорее покинула больницу, в противном случае полицейские посадят моего бывшего мужа, а мне повторно подкинут наркотики и детей поместят в интернат. Я испугалась и ушла самовольно из больницы в очень плохом состоянии. 14 марта 2018 года меня вызвал к себе в кабинет следователь по городу Кизляру Гаджиев и взял у меня объяснительную. Я попросила его дать мне направление на проведение экспертизы для следствия на основе медицинского заключения, выданного мне ранее Кизлярской городской больницей, где четко указано о том, что у меня сотрясение мозга, перелом правой кисти, множественные ушибы. Но и сегодня мое обращение оставлено без рассмотрения. Возможно, просто оттягивают время, чтобы следы пыток прошли».

Адвокат женщины Анвар Асхабов рассказал «Новому делу» что его подзащитная в результате побоев получила сотрясение головного мозга: «Сотрясение зафиксировано, об этом свидетельствует выписка из больницы. Когда полицейские узнали о том, что Алиева в больнице, они стали угрожать ей, чтобы она покинула медучреждение, что она и сделала самовольно. Уже повторно, когда женщине стало плохо, в больнице ее не приняли, видимо, им дано было указание. Сейчас моей подзащитной инкриминируют хранение и сбыт наркотиков».

Сама Алиева не располагает версиями, за что полицейские задержали ее: «Они все время по дороге и в участке, когда били меня, спрашивали, где я держу деньги и где мои квартиры. Я ничего не понимала. Денег у меня нет, квартиру, в которой я живу, мне купили родители. Я сама сейчас сижу дома с детьми, живем на пенсию отца. Сказать, что это месть, не могу — ни я, ни члены моей семьи не были связаны с полицией. Я считаю, что это полный беспредел, и хочу спросить — за что в нашей республике ни в чем не повинные люди подвергаются таким жестоким издевательствам? Я женщина, я не сделала ничего противозаконного».

Защита и обвинение

По словам Асхабова, ими была подана жалоба на имя прокурора города Кизляра о неправомерном поведении сотрудников полиции в отношении Алиевой: «Прокуратура на нашу жалобу отреагировала и направила в Следственный комитет дело на расследование, а также дала направление на прохождение судебной медицинской экспертизы моей подзащитной, в чем нам всячески препятствовал следователь».

В МВД Дагестана «Новому делу» сказали, что Алиева занималась продажей наркотиков и что на нее неоднократно поступали жалобы: «Задержанная в ходе оперативно-розыскных мероприятий 7 марта 2018 года Тайибат Алиева открыто занималась продажей наркотических средств: лирика, трамал, цикломед, анаша. Неоднократно участковому и сотрудникам полиции поступали жалобы от соседей, учителей и знакомых женщины о ее деятельности. Что касается увечий, Алиева сама их нанесла себе, находясь в подозрительном состоянии при задержании, бросалась под машину, билась головой, чтобы оклеветать сотрудников полиции, о стол в кабинете следователя. Собран материал для уголовного дела».

Сторона защиты обвинения в адрес женщины отрицает и намерена писать жалобу за клевету: «Нам стало известно, что сейчас, именно после того, как эта история получила распространение и люди узнали об этом, сотрудники полиции обвиняют мою подзащитную в том, что она продавала наркотики. Однако ни одного протокола и штрафа на нее не выписано. Если есть жалобы от людей, то пусть покажут этих людей и их жалобы. Мы будем подавать жалобу о клевете».

Ситуация неоднозначная, и, выслушав только заинтересованные стороны, получить ответы на все вопросы невозможно. Есть факт перелома кисти, сотрясение головного мозга и множественных ушибов тела, подкрепленный медицинской выпиской. Возникает вопрос: почему несколько здоровых, по-другому и быть не может, сотрудников (медкомиссия других не пропустит на работу в МВД) не смогли остановить женщину, бившуюся головой и бросающуюся под колеса машины? Почему нет видеофиксации такого поведения женщины? «Новое дело» будет следить за ситуацией.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00