
Уметь прощать
12.03.2016 19:20В жизни случается так, что люди совершают действия, которые причиняют нам боль, сталкиваются с нашим непониманием или просто идут вразрез с нашим понятием правильного. Обида вводит нас в ступор и заставляет зациклиться на ней, мешает нашему внутреннему покою. Обида вредит и тому, кто обижается, и самому обидчику. Непрощенные обиды мешают нам жить, мешают идти дальше, приводят к угнетающим мыслям. А ведь решение этих бед очень простое: прощение.
Коран призывает нас проявлять сдержанность и терпение: «Спешите к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро (3:133—134).
Ислам — религия мира и добра, она порицает все то, что вредит человеку, что рушит его связи с другими и лишает покоя. Как научиться прощать?
Необходимо помнить, что люди несовершенны, не совершенны их поступки и деяния. Нам причиняли боль много раз, много раз обижали других и мы сами. Гнев, зло и ненависть — несложное дело, мудрость нужна для прощения и понимания.
Прощение не происходит в одночасье, и не всегда оно дается легко, но мы с искренним намерением должны стремиться понять того, кого не хотим прощать. Ведь Всевышний прощает нам наши грехи, а кто мы такие, чтобы возвеличивать себя выше Него и не прощать таких же, как сами?
Люди, умеющие прощать, — особенные люди, обладающие любимыми качествами Всевышнего и стремящиеся к Его довольству, которое для них важнее внутренних разочарований. А тот, кто прощает, будет прощен и сам. Люди, которые прощали, в Судный день будут называться «ахль уль хак» — обладателями достоинств высокой степени.
Непрощение и обиды подобны болоту, они мешает нам спокойно дышать и лишают гармонии. В конце концов, наша жизнь погрязнет в этом болоте непрощения, и мы не сможем двигаться дальше. Надо отпустить ситуацию и двигаться дальше, ведь от этого зависит наше душевное спокойствие.
Жизнь мусульманина — поклонение во всем: в действиях, словах и мыслях. Тот, кто стремится к довольству Всевышнего, не будет таить зла и желать плохого другому. Прощение — добродетель, за которую ждет награда и которая требует осмысления и терпения.
Пророк (ﷺ) запрещал мусульманам находиться в ссоре более трех дней. Он говорит: «Лучшим является тот, который отправляется к другу с приветствием, прекратив тяжбу, и он будет возвышен перед Аллахом».
Аллах милостив и милосерден и любит, когда мусульмане проявляют милость и милосердие. Милость в сердце мусульманина заставляет его прощать того, кто поступил с ним плохо или несправедливо. И он не наказывает обидчика, когда у него появляется возможность, и это становится причиной довольства Аллахом.
«Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом. Воистину, Он не любит беззаконников» (42:40). Прощение делает человека мудрее и опытнее, а главное — ближе к Всевышнему.
Радость родителям
Во многих хадисах подчеркивается важность воспитания дочерей, чтобы обрадовать сердца верующих родителей. Например: «Тот, кто позаботится о двух дочерях, пока они не достигнут совершеннолетия, он и я будем вместе в День Воскрешения», — и он (Пророк (ﷺ)) соединил два своих пальца» (Муслим). Так что же может быть большей честью и преимуществом, чем иметь дочерей и уделять их воспитанию время и силы, чтобы вырастить их должным образом?
«Тот, кто имеет трех дочерей или сестер, кто хорошо относится к ним, воспитывает их должным образом, имеет терпение с ними и боится Аллаха по отношению к ним, войдет в Рай» (Абу Дауд, Ат-Тирмизи).
«Когда на свет появляется девочка, Всевышний Аллах посылает туда ангелов, а они приветствуют: «Мир вам, обитатели этого дома!». Затем ангелы покрывают родившуюся девочку своими крыльями, поглаживают головку и говорят: «Как она слаба и беспомощна, и вышла из слабого тела. Если отец будет растить ее, то до Судного дня ему будет помощь от Аллаха»» (Ат-Табарани).
Наряду с прекрасными словами Посланника Аллаха (ﷺ) по отношению к дочерям мы находим в его жизни живой пример, как нужно обращаться с девочками: «Однажды он руководил молитвой своих сподвижников, держа на руках Умаму бинт Зайнаб (свою внучку); когда он совершал руку (поясной поклон), он опускал ее на землю, а когда поднимался, опять брал ее на руки» (Аль-Бухари, Муслим).
Становится ясным положение дочерей в исламе: поощряются родители, вырастившие их и давшие им должное воспитание, и осуждаются те отцы, которые не любят дочерей и огорчаются, когда у них рождаются дочери.
Тем, кто посещает больного
Посланник Аллаха (ﷺ) обучил народ таким вещам, о которых ранее люди не знали. В частности, Пророк пояснил нам, что за посещение больного награда очень велика.
Он объяснил, что мы, выполняя обычные человеческие дела, сразу вступаем в большое дело — во взаимоотношения с Аллахом. Пророк (ﷺ) передает, что Аллах говорит: «О сын Адама, Я заболел, а ты не посетил Меня». Человек скажет: «О Господи, как я посещу Тебя, ведь Ты — Господь миров». На это Аллах скажет: «Разве ты не знал, что такой-то Мой раб был болен? Ты ведь не посетил его. А если бы ты его посетил, то нашел бы Меня у него...» (Муслим). На словах «то нашёл бы Меня у него» стоит акцентировать внимание: радость вселяется в сердце больного, Аллах близок к больному, а тот, кто посещает больного, знает, что сейчас подобен тому, кто посетил Аллаха. Этому хадису необходимо придать огромное значение.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51