«Услышьте нас, мы бедные люди, нам некуда идти»

Попытка начать снос домов простых жителей республики вылилась в народный гнев

«Услышьте нас, мы бедные люди, нам некуда идти»

Фото: Нурмагомед Сагитов

Жителям республики в очередной раз пришлось отстаивать свои дома от разрушения. На этот раз власти собирались исполнить решение Кумторкалинского райсуда по сносу жилых зданий, расположенных вблизи магистрального газопровода высокого давления в селе Новое Шангода-Шитлиб. 19 июля они перекрыли дорогу, чтобы не впустить в село спецтехнику. Их акция протеста продлилась более семи часов. В итоге власти приняли решение об отсрочке решения суда.

Во вторник, 19 июня, с 8 утра более 200 жителей села, в том числе старики и дети, перекрыли дорогу, ведущую в село, где планировалось начать снос домов, расположенных вблизи от магистрального газопровода. Люди с транспарантами требовали перенести газопровод и не сносить их дома.

«Впервые уведомления о том, что наши дома построены с нарушением СНиП, мы получили в 2013 году. Тогда же я узнала, что и наша школа находится в зоне отчуждения. Эта школа была построена по федеральной целевой программе «Юг России». Почему тогда разрешили построить школу? Почему комиссия, которая принимала школу, не уловила тот факт, что она построена в зоне отчуждения? Я директор школы, и я не обязана знать техническую сторону, но когда узнала это все, то обратилась в правительство Дагестана, Министерство образования, в Министерство по имущественным отношениям. Также коллектив школы обратился в «Газпром» на имя председателя правления Алексея Миллера и заместителя председателя совета директоров с просьбой обезопасить образовательный процесс. Когда правительство Дагестана обратилось в «Газпром» с заявлением о том, что, по их мнению, является нецелесообразным снос нашей школы и что они просят найти возможность укрепить трубу, «Газпром» в своем ответе указал все нарушения, но сообщил, что можно найти возможность укрепить трубу.

Значит, они могут это сделать, если захотят. Тогда почему не сделают так же на всем протяжении трубы? Зачем мучить нас? Если есть техническая возможность укрепить трубу, которая обойдется в 80 млн рублей, зачем сносить дома людей, которые здесь родились, жили и живут? Они хотят снести дома на целой улице, где в каждом доме живут по 5–6 человек, а рядом школа, где за одну смену обучаются 140 детей. Тут все многодетные семьи, в каждой семье есть инвалиды, и этих людей хотят выселить на улицу, а им некуда идти, у них нет другого жилья. Это нарушение конституционных прав людей», — рассказала корреспонденту «Нового дела» директор средней школы села Новое Шангода-Шитлиб Узлипат Сагитова.

Село Новое Шангода-Шитлиб относится к населенным пунктам, расположенным на землях отгонного животноводства. Территориально оно расположено в Кумторкалинском районе, но административно относится к Гунибскому району. По словам местных жителей, у них нет документов на дома, так как у населенного пункта все еще нет официального статуса.

Уже к полудню к селу подъехали сотрудники полиции, судебные приставы Дагестана, силовики и специальная техника для сноса.

Обстановка начала накаляться, протестующие, женщины и дети встали в живой щит. Некоторым участникам акции, не выдержавшим стресса, понадобилась медицинская помощь, одну женщину увезли на машине скорой помощи.

«Мы все как одна семья. В нашем селе 300 домов, если они снесут хоть один дом, то под снос пойдут все, они не остановятся. Мы простые люди, всегда трудились честно. До нас тут жили наши родители. Мой отец работал сварщиком и заработал на эту землю. Мы тут с 1935 года живем, с тех пор, как нас сюда насильно переселили из Гунибского района. Нашим дедам и бабушкам пришлось сменить свои дома и горы на враждебную территорию. Здесь был пустырь, и ценой жизни детей и стариков они привели в порядок эти земли. Многих покусали змеи, люди умирали от малярии, и сегодня нас хотят отсюда выкинуть. Те дома, которые сейчас попали под снос, были построены в 1970-х годах. Некоторые люди старые дома обновили или же снесли их, на их месте построили новые, но суть в том, что дома расположены там, где и были до начала строительства газопровода, который был проложен в 1980-х годах. Нас никто не спросил и когда прокладывали трубу. Я была еще маленькой девочкой, когда говорили, что зона отчуждения должна составлять 150 метров, потом 250 метров, а теперь 350 метров. Меняется власть, меняются нормативы. У меня трое детей, куда я должна пойти, по мнению нашего правительства и чиновников? У меня нет возможности купить себе новый дом, я этот еле строю, у меня до сих пор нет крыши на доме. Вдоль трассы впритык к газопроводу стоят дома, но к ним претензий ни у кого нет, вдоль Каспийского побережья стоят особняки, которые там не должны быть, это место отдыха людей. Почему их дома не сносят? Наша земля, видимо, кому-то приглянулась для собственных нужд, а мы бедные, у нас нет возможности противостоять им, разве что защищать свой кров ценой жизни», — заявила Марианна Ахмедова.

Улица, 19 домов на которой признаны незаконными и подлежат сносу/Фото: Аида Гаджиханова

По словам одной из жительниц села, Заремы Дибировой, под снос попадает и сельская школа, но ее сносить не станут: «Если наше государство видит выход из сложившейся ситуации только в том, чтобы выбросить нас на улицу, то на кого нам еще надеяться? Эти дома построены в 30-х годах. Строились они на собственные сбережения людей, которые чабановали, работали в колхозе. Мой свекор рассказывал, как он вручную вместе со своими маленькими детьми резали саман и строили дом (плачет), и делал он это только в ночное время, так как все остальное время был вынужден работать на колхоз. Почему именно сейчас нам говорят, что наши дома, которые были построены еще при Советах, стоят тут незаконно? Куда смотрели власти, где были газовики и другие, когда строились наши дома? Почему никто из надзорных органов не предупредил нас? Вот уже несколько лет мы находимся в страхе. Многие стали инвалидами после того, как узнали, что их дома будут сносить, люди не выдерживают таких ударов. Эти газовики получают миллионы рублей зарплаты в день и теперь хотят лишить простых людей единственного жилья только лишь потому, что им так выгодней. Пусть воруют и жируют поменьше! Куда смотрела их служба безопасности, которая кормится за счет народных ресурсов?! Видимо, в чьих-то интересах получить эти земли. Никто не предложил нам никакой альтернативы или компенсации, а наоборот, газовики пригрозили нам, что возьмут еще с нас денег за привлечение техники при сносе наших же домов. У нас есть школа, построенная на государственные деньги, она стоит ближе всех к газопроводу, однако ее сносить не собираются, ведь им придется потом ее восстанавливать, компенсировать, а на нас и наши дома им наплевать. Возникает вопрос: почему разрешили построить школу рядом с газопроводом, ведь она стоит ближе всех к нему?»

Некоторые из жителей не исключают и национальную подоплеку в данной ситуации: «В этом «Газпроме» всегда были представители одной национальности, и они могли в свое время торпедировать этот процесс. Ведь труба проходит не только близ села Первомайское, где живут в основном даргинцы, и нашего села, где аварцы. К тому же некоторые сотрудники полиции не скрывают свою предвзятость и говорят, что не оставят нас в покое, пока мы не покинем свои дома. И в этой связи ожидать непредвзятого решения суда не приходится. Мы понимаем, что эти решения судами так же принимались под давлением определенной общественности. А потом еще говорят, что они мусульмане».

После долгих переговоров удалось добиться отсрочки сноса домов.

«Мы подали заявление в районный суд с просьбой отсрочить решение суда. Думаю, они его рассмотрят в течение 7–10 дней. За это время мы должны принять решение, как быть с этими домами. Все будет решаться в юридическом поле. Политических решений не будет. Мы должны сказать, кто прав, а кто нет», — отметил присутствующий на акции глава Гунибского района Ахмед Магомедов.

Однако люди не сразу разошлись. Только к 16:00, после того как спецтехника и силовики разъехались, люди открыли дорогу.

В начале июня в Махачкале начался снос незаконных многоэтажных домов. Однако, как только его начали, власти столкнулись с новой проблемой. Начавшийся снос домов в Семендере и по улице Нефтеперегонная вызвал возмущение у жильцов, чьи дома стояли следующими на очереди. Люди вышли с акцией протеста на центральную площадь Махачкалы и сумели добиться временного приостановления работ по сносу.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?