«Уверены, это была халатность»

22.09.2018 10:09
Фото: Instagram/"Солнечный берег"

В ночь на 14 сентября в детском лагере «Солнечный берег» у Избербаша скончался десятилетний ребенок. Родные мальчика уверены, что он погиб из-за халатности персонала лагеря, и надеются на объективное расследование. По их данным, в лагере уже опросили всех работников, только вот с ними следователь еще не говорил. В настоящее время проводится расследование, официальная причина смерти ребенка будет названа после судебно-медицинской экспертизы.

Тревожные часы

По словам родителей, их сын был абсолютно здоров. Днем 13 сентября они разговаривали с ним по телефону, он жаловался на небольшую головную боль, но сказал, что медсестра дала ему таблетку от головной боли и ему стало лучше. После этого ребенок больше не вышел на связь.

«К четырем часам отец позвонил ему, все было хорошо, он сказал, что чуть приболела голова, но уже все прошло,—рассказал «Новому делу» один из родственников мальчика.— После этого звонка до него больше уже не могли дозвониться. По словам мальчиков-односельчан, которые, так же как и он, отдыхали в этом лагере, во время игры в футбол он ударился головой о подмышку игрока, но продолжил игру. А потом жаловался на боль в голове и в животе. Когда его отвели к медсестре, она ему якобы дала таблетку «Цитрамона», который нельзя давать детям до 15 лет. Для лечения головных болей у ребенка, не достигшего 15 лет, врачи рекомендуют применять аналоги этого лекарства, предназначенные для младшего возраста. К слову, побочными симптомами у детей от этого препарата могут быть рвота, тошнота, головокружение, судороги. Затем он пожаловался друзьям на боль в животе, ребята побежали к вожатой, но она сказала: «Пусть сам подойдет». Ребенок как-то дошел до медкабинета с жалобой на тошноту. Тогда ему сделали убойную дозу противорвотного препарата «Церукал». Суточная норма его для взрослого человека 0,5 мл, а десятилетнему ребенку вкололи 2 мл. Больше его никто не видел, только вожатая позже взяла чистую одежду в его комнате. Когда ученики захотели увидеть его, им не разрешили, сказав, что он спит, и оставили у себя в одном из медкабинетов. Как говорит сама медсестра, после укола ребенок уснул, и она подумала, что ему стало лучше. По ее словам, она проконсультировалась по телефону с врачом, а сам врач отсутствовал на работе по семейным обстоятельствам. Все это время ребенок потихоньку умирал, и ему никто не смог оказать помощь».

Поставили перед фактом

Родственники не обвиняют в смерти ребенка персонал лагеря «Солнечный берег», но уверены, что это произошло из-за их халатности. Они обязаны были позвонить родителям как только мальчику стало плохо и поставить их в известность, считают близкие.

«Родители звонили ему на протяжении нескольких часов, но ребенок не отвечал, затем позвонили старшей вожатой, но и она не ответила на звонок,— говорит собеседница.— Как потом она объяснила, именно в этот день ее не было в лагере, а звонки она просто не заметила. Только медсестра подтвердила, что видела, что звонит телефон мальчика, когда он спал, но не стала отвечать на чужие звонки. Отцу позвонили в 23:20 и сказали, что его сын в реанимации больницы Избербаша. Он сразу выехал. На дорогу 70 км ушло примерно 40 минут, гдето полчаса они держали его во дворе больницы, не давая пройти к сыну. Вышедшая из реанимации врач сказала, что ребенка привезли в очень тяжелом состоянии, практически в коме. Его сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Врач сказала, чтобы он смирился, так как ребенка уже не спасти. Слишком поздно. Когда он спросил у сотрудников лагеря, что случилось с его сыном и почему они не позвонили сразу родителям, они сказали, что он отравился и они оказали ему первую медицинскую помощь, вколов ему «Церукал», что, по словам врачей, категорически нельзя было делать. Уверяли, что сын до госпитализации был в нормальном состоянии, сам дошел до машины, на которой его привезли в медучреждение, а уже в больнице ему не смогли оказать необходимую и своевременную медицинскую помощь»,— рассказала она.

«Они сами решали судьбу 10-летнего мальчика. Когда ему стало плохо, они не посчитали нужным сообщить нам, начали колоть его чем попало, не узнав, есть ли у него аллергия на какой-то препарат. Тем более в аннотации к препарату «Церукал» написано, что детям его надо назначать с осторожностью. Почему они стали заниматься самолечением вместо того, чтобы сразу вызвать скорую помощь? По словам детей, в тот день всех их отправили по комнатам раньше привычного времени на полчаса, а в 21:00 в лагере отключили свет по непонятным причинам. Возможно, это было сделано, чтобы никто не видел, в каком состоянии вывозят ребенка в больницу, и это не засняли на камеры видеонаблюдения. Мы не исключаем того, что, может, медсестра и хотела нам позвонить и сообщить о случившемся, но ей просто не дали. Мы до сих пор не получили ответ ни на один наш вопрос. Теперь у нас остается надежда только на объективное и честное расследование случившегося. Просто не хочется, чтобы такая трагедия повторилась в другой семье. Ребенок не был проблемным, он очень любил футбол и национальные танцы, хорошо учился в школе, выигрывал на школьных олимпиадах»,— сообщила родственница мальчика.

В Минздраве Дагестана сообщили, что по факту смерти воспитанника лагеря начата проверка.

«Мальчик был доставлен в ЦГБ Избербаша 13 сентября в 22:50 в крайне тяжелом состоянии, ребенок уже находился в коме. Врачи незамедлительно приступили к реанимационным мероприятиям, ребенка сразу же уложили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Более двух часов медицинские работники пытались реанимировать мальчика, к сожалению, несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалось. Причины трагического инцидента будут названы после судебно-медицинской экспертизы»,— отметили в ведомстве.

В Минобре республики от каких-либо комментариев отказываются, отметив только, что организована работа специально созданной комиссии для расследования данного трагического инцидента. Выводы о причинах гибели ребенка будут сделаны только после судебно-медицинской экспертизы и следственных мероприятий.

К сожалению, нам не удалось дозвониться до руководства детского лагеря «Солнечный берег», контактные номера на официальном сайте лагеря и в социальных сетях не указаны, а те номера, что нам предоставили источники, — не отвечают.

«НД» будет следить за ходом расследования дела.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

После дождичка…

С непогодой в Махачкалу пришли проблемы с водой и светом

08.12.2018 12:10

Оправдать или посадить?

На 10 декабря в Кировском районном суде Махачкалы назначено заседание ...

08.12.2018 11:16

МВД проверяет причастность начальника отдела ГИБДД к ДТП

За неделю на дорогах Дагестана погибли пять человек, пострадали более ...

08.12.2018 10:00