В Грозном прошел митинг против геноцида мусульман Мьянмы

04.09.2017 14:13

В Грозном прошел многотысячный митинг против произвола властей Мьянмы в отношении мусульман-рохинджи.

В течении всего дня со всех сторон в Грозный продолжал стекаться поток людей, желающих выразить свой протест, сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни.

Помимо жителей республики, для участия в митинге прибывают жители соседних субъектов. В руках митингующих транспаранты с надписями на русском и английском языках: «Мусульмане мира против геноцида в Мьянме», «Кадыров и Чечня против геноцида», «Мы против террора», «Прекратите убивать мусульман Бирмы» и др.

Центральная площадь возле мечети имени Ахмата-Хаджи Кадырова не могла вместить всех желающих, прилегающие к ней проспекты и улицы, а также автотрассы были заполнены людьми.

Участники митинга называют происходящее в Бирме - преступлениями против человечности. На площади, митингующие, также сожгли плакаты с фотографией предводителя радикальных буддийских монахов Мьянмы Ашина Виратху.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров принял участие в миллионном митинге против геноцида мусульман в Мьянме. Он заявил, что методы военных и монахов по своей жестокости превосходят действия надзирателей в фашистских лагерях смерти. «Власти этой страны лишили права на жизнь более одного миллиона рохинья. Их жалкие жилища горят в огне. Беззащитных людей разрывают на части, сжигают на кострах, топят в воде. Детей бьют об землю, бросают в огонь. За этим молча наблюдают ООН, Евросоюз, региональные организации Юго-Восточной Азии, короли, президенты, мировая пресса. Вместо резкого осуждения геноцида, ведутся жалкие разговоры о гуманитарной помощи. Вот истинная цена громким заявлениям властителей мира о преданности идеалам свободы и гуманизма. Кровавый режим устроил этническую чистку. Целый народ стоит на краю гибели. Его трагедия длится много лет. Но никто не вводит против этой страны экономические и политические санкции», - цитирует слова Кадырова пресс-служба.

Он также отметил, что миллионы жителей десятков стран требуют от лидеров мировых держав навсегда остановить это кровопролитие.

Собравшие приняли резолюцию с обращением к президенту страны. В ней говорится, что власти Мьянмы под видом борьбы с сепаратизмом устроили на северо-западе страны геноцид, уничтожают мирное население мусульман –рохинджа, называя это борьбой с террором. Тысячи ни в чем не повинных людей убиты, сотни тысяч вынуждены бежать в другую страну. Налицо уничтожение рохинджа по религиозному и этническому признаку.

Владимир Владимирович, сегодня мы - граждане России, мусульмане Северного Кавказа, общественные и религиозные организации и лидеры общественного мнения, обращаемся к вам как к руководителю великого государства, лидеру нации, которая имеет вековые религиозные и нравственные устои, политику и человеку уважающему ислам, с просьбой употребить весь ваш авторитет и влияние в мире, чтобы остановить геноцид мусульман – рохинджи в Мьянме», - говорится в резолюции.

Рохинджа (рохинья) — этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Мьянму в XIX - начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата Ракхайн, однако очень немногие из них имеют гражданство Мьянмы. Официальные власти и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Малайзия приняла решение о мусульманах-рохинья

Малазийские пограничники не будут разворачивать лодки с беженцами рохинья назад ...

16.09.2017 16:57

Мусульмане-рохинджа

Ситуация в Бирме, кажется, выходит на первые позиции в мировых ...

09.09.2017 18:18

Турция оказала гуманитарную помощь мусульманам Мьянмы

Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи Турции ...

09.09.2017 18:11