В ожидании священного месяца

«В месяц рамазан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (Коран, 2:185).

Месяц рамазан наступит через считаные дни. Мусульмане во всем мире ожидают его прибытия в течение всего года. Как только он наступит, он закончится, прежде чем мы это осознаем. Постараемся же извлечь максимум пользы из этого рамазана и духовно подготовиться к этому удивительному месяцу поста и поклонения Создателю. Есть несколько различных областей, на которых можно сосредоточиться, чтобы убедиться в своей духовной готовности к этому месяцу.

Привести в порядок свой дом

Прежде чем сосредоточиться на духовных вопросах, нужно привести в рабочее состояние то место, где мы живем. Беспорядок, пыль и грязь — все это негативно влияет на познавательные процессы. Беспорядок в доме ведет к беспорядку в мыслях. Неряшливое жилое пространство может вызвать беспокойство, нервозность и тревожность.

Все эти эмоции отвлекают мусульманина, когда он стремится больше молиться и поклоняться. Это также затрудняет пост и приготовление пищи на ифтар.

Дни до наступления рамазана можно использовать для того, чтобы очистить свой дом, выбросив ненужные, испорченные предметы и пожертвовав то, что еще можно использовать, на благотворительные цели; тщательно протереть пыль, вымыть полы и отполировать каждую поверхность до блеска.

Чистота дома и тела — это великая добродетель в исламе.

Задуматься над причинами поста

Прежде чем начать месяц поста, мусульманину нужно осознать, почему он постится. Причина эта указана в Коране: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь» (Коран, 2:183).

Пост — это акт поклонения и послушания Всевышнему. Он смиряет человеческое сердце и заставляет человека помнить о Господе. Пост также помогает нам контролировать наши основные человеческие желания, такие как жажда и голод. Постящийся человек испытывает муки голода и жажды во время поста и способен сопереживать менее удачливым людям, которые испытывают подобные муки из-за бедности как часть их повседневной жизни. Ежедневное прерывание поста, разговение, также является большой радостью и милостью от Всевышнего.

Постясь в рамазан, важно следовать сунне пророка. Можно обратиться к исламским книгам и статьям, чтобы узнать о том, когда пост считается недействительным, дабы воздерживаться от нарушений поста.

Совершенствовать свои молитвы

Всемогущий Аллах говорит в Коране: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран, 51:56).

Во время месяца рамазан помимо пяти обязательных молитв каждому мусульманину желательно также совершать ночные молитвы таравих. Если вы сейчас иногда пропускаете молитвы, постарайтесь не делать этого в рамазан. Ведь пропуск даже одной молитвы — это грех, а в рамазан совершение грехов еще более нежелательно.

Будем же совершенствовать свои молитвы уже сейчас. В эти дни у недавно принявших ислам есть возможность научиться правильно молиться.

Уделить время изучению Корана

Чтобы по-настоящему понять красоту и смысл Корана, нужно знать арабский язык.

Существует очень много учебников, книг и DVD, онлайн-курсов по изучению арабского языка. Конечно, до начала рамазана выучить весь язык не удастся, но можно сделать хотя бы небольшие шаги в процессе обучения, например, начать с изучения арабского алфавита. А тем временем, конечно, важно продолжать читать перевод смыслов Корана, чтобы приумножить свои исламские знания и понимание религии.

Отказаться от пороков

Пороки, такие как злословие, клевета, ложь или обман, являются лишь некоторыми из распространенных запрещенных действий. В исламской вере для них нет места.

Из-за совершаемых грехов можно даже лишиться награды за день поста. Пророк Мухаммад сказал: «Тот, кто не оставляет лживые слова, совершает лживые поступки и (пребывает) в невежестве, то Аллаху не нужен отказ (этого постящегося) от своей еды и питья» (Аль-Бухари). Чтобы увеличить шансы на то, что пост и поклонение в рамазан будут приняты, не нужно ждать, пока наступит рамазан, чтобы отказаться от пороков, важно сделать это прямо сейчас!

Открыть руку

Пророк Мухаммад был щедр круглый год, но он был самым щедрым в течение месяца рамазан. В этом месяце каждое совершенное доброе дело умножается во много раз. Потому желательно в этот период давать как можно больше милостыни помимо закята, который является обязательной помощью малоимущим.

Для тех, кто не может давать милостыню, есть другие способы проявлять щедрость: можно делиться своим временем, оказав помощь мусульманину в чем-либо, или помогая ремонтировать или убирать местную мечеть и т.д. Пророк Мухаммад сказал, что даже улыбка считается милостыней.

Месяц рамазан похож на легкий ветерок, который спешит охладить душную летнюю ночь. Однако так же быстро, как он приходит, он и уходит. А потому приготовимся встретить рамазан сегодня, чтобы в полной мере воспользоваться его благословенными днями и ночами, когда они наступят.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?