Васильев объявил «амнистию» для тех, кто перейдет в правовое поле

17.03.2018 12:17
По словам Владимира Васильева, в республике построено 1,9 миллиона квадратных метров жилья, но его качество вызывает вопросы

Врио главы Дагестана Владимир Васильев объявил своего рода амнистию для тех, кто хочет перейти в правовое поле. По его мнению, одними репрессивными мерами ситуацию в республике не улучшить. Об этом он заявил в четверг, 15 марта, на встрече с представителями строительной сферы республики.

На встречу были приглашены более 50 представителей строительных предприятий. В начале совещания Владимир Васильев ответил на часто задаваемый ему вопрос: почему раньше не занимались проблемами в республике?

«Этим не занимались, потому что ситуация в Дагестане была настолько сложной, что нужно было решать первостепенные задачи. В своем послании президент России сказал, что стабильность — это еще не развитие, но это обязательное условие развития. Сегодня мы имеем стабильность. Владимир Путин, находясь в Дагестане, говорил и о том, что нельзя впадать в крайность, нельзя увлекаться репрессиями. При этом он же подчеркнул, что борьба с коррупцией будет продолжена», — цитирует врио главы республики РИА «Дагестан».

Далее Васильев приступил к теме совещания. По его словам, в республике построено 1,9 миллиона квадратных метров жилья, но его качество вызывает вопросы. И, по мнению руководителя региона, одними уголовными делами эта задача не решится.

«Нам нужно договориться, чтобы не доводить до репрессивных мер, надо понимать свою ответственность перед республикой и ее народом. Мы знаем, что для того, чтобы получить участок под застройку в республике, приходится пройти через неправовые отношения: здесь и разного рода обременения, откаты, — все это народу известно. По нашим данным, Архстройнадзор Махачкалы сегодня не принимает меры к застройщикам, осуществляющим строительство монтажных объектов на бывших дачных участках и в микрорайонах для индивидуального жилищного строительства. В Махачкале по указанной схеме сегодня строится свыше 100 объектов. Кроме того, у нас имеется большое количество построенных и строящихся жилых домов без наличия соответствующих разрешений, особенно в Махачкале. Неузаконенные жилые дома осваиваются десятками тысяч людей», — цитирует информагентство Владимира Васильева.

Он отметил, что налоговые поступления от строительства в 2017 году составили 2 млрд рублей, при этом в Ставропольском крае налоговая отдача от строительства в прошлом году достигла 3,5 млрд рублей при меньших объемах выполненных работ.

«Мы создадим совместную специальную межведомственную комиссию по разрешению вопросов, связанных с постановкой на учет и вводом в эксплуатацию построенных без разрешения многоквартирных домов. В ее состав войдут представители мэрии, самих застройщиков, других организаций, жильцов. Чтобы этот вопрос был предельно прозрачным, придется принимать в том числе и нестандартные решения. Все эти дома должны пройти техническое обследование, здания должны быть безопасны для людей. По тем домам, которые представляют угрозу для жильцов, придется применять крайнее решение — сносить», — заявил врио главы республики.

При этом, отметил он, следует подумать и о минимизации потерь граждан, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. Васильев подчеркнул, что строить нужно, но качественно, безопасно и на законных условиях. Он пообещал, что земли будут выделяться без коррупционных схем. Он объявил своего рода амнистию для тех, кто начнет сейчас работать в правовом поле. И призвал строителей полностью выплатить налоги за прошлый год.

«В администрацию города деньги больше платить никто не будет; уже не собирают — можете проверить. Больше такого бардака, при котором кто-то брал на себя обязательства, но не выполнял, — не будет», — пообещал врио главы Дагестана.

Прокурор Дагестана Денис Попов сообщил, что в Народное Собрание республики внесено инициативное предложение об утверждении нормативного правового акта, устанавливающего перечень должностных лиц органов исполнительной власти республики, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях за административные предписания в сфере градостроительной деятельности органами местного самоуправления.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

ЕСПЧ: еще одно дело из Дагестана

В прошлом номере мы публиковали материал о направлении махачкалинцем Абуталибом ...

10.11.2018 16:26

Пока только участие в ОПС

Следователи республиканского Следственного управления СКР предъявили обвинение в участии в ...

10.11.2018 16:26

В условиях меняющегося климата

Чем грозит Дагестану глобальное потепление?

10.11.2018 16:25