Верховный суд Дагестана утвердил оправдательный приговор Зиявудину Абдулхаликову

Верховный суд Дагестана утвердил оправдательный приговор Зиявудину Абдулхаликову

Стоп-кадр видеосъемки задержания Зиявудина Абдулхаликова

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана в апелляционном рассмотрении 17 января оставила в силе приговор Ленинского районного суда Махачкалы от 29 сентября 2017 года, согласно которому был оправдан Зиявудин Абдулхаликов, больше известный в Дагестане и за пределами республики как «Зява». Уголовное дело в отношении Абдулхаликова было заведено 21 июля 2016 года по обвинению в хранении героина: при этом он с самого начала заявлял, что дело в отношении него сфабриковано, наркотики ему подбросили сотрудники полиции – и в результате смог добиться оправдательного приговора в связи с непричастностью к совершению преступления сначала в районном суде, а теперь и в суде апелляционной инстанции.

В Верховный суд РД дело было направлено по представлению старшего помощника прокурора Ленинского района Махачкалы Юсупа Шахбанова, который выступал государственным обвинителем на процессе в суде первой инстанции и не согласился с вынесенным судьей Магомедом Онжоловым оправдательным приговором Абдулхаликову.
Рассматривали дело в апелляционной инстанции судьи ВС РД Абдулнасир Асхабов, Тимур Гаджимагомедов и Далгат Омаров. Сторону защиты представляли адвокаты Константин Мудунов, Мирзахан Гасанов и Гаджимурад Измайлов. Сам Абдулхаликов участие в процессе в ВС РД не принимал.

Если изначально в представлении Шахбановым ставился вопрос о вынесении обвинительного приговора Абдулхаликову непосредственно Верховным судом РД, то в самом судебном заседании прокурор уже настаивал на отмене оправдательного приговора и направлении уголовного дела на новое рассмотрение. Адвокаты подготовили свои возражения, заняли твердую позицию о том, что оправдательный приговор Ленинского райсуда в отношении Абдулхаликова обоснован и просили суд оставить апелляционное представление прокурора без удовлетворения, а приговор – без изменения.

В своих доводах о необходимости отмены оправдательного приговора прокурор ссылался на отдельные процессуальные неточности, допущенные в ходе судебного процесса.
Сторона защиты обращала внимание на обстоятельства заведения и расследования уголовного дела в отношении Абдулхаликова: оперативными сотрудниками полиции и следователями были допущены многочисленные нарушения закона, свидетельствующие о фабрикации результатов оперативно-розыскной деятельности и уголовного дела. При этом адвокаты говорили как о многих нестыковках фактических обстоятельств дела, так и серьезных процессуальных нарушениях, допущенных на этапе расследования – из-за чего необходимо привлечение к ответственности за совершенные незаконные действия сразу нескольких сотрудников правоохранительных органов. Что же касается оправдательного приговора, то в ходе процесса в суде первой инстанции была полностью доказана непричастность Абдулхаликова к совершению вменяемого ему преступления.

После более чем 2-хчасового тщательного рассмотрения дела в ВС РД судьей Асхабовым была оглашена резолютивная часть решения суда апелляционной инстанции – оправдательный приговор в отношении Абдулхаликова оставить без изменения.

Подробнее об обстоятельствах дела Абдулхаликова читайте в печатной версии «НД».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
Мага
Мага21 января, 16:32

Вор должен сидеть в тюрьме


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?