«Вертолет Минздраву не принадлежит»

17.03.2018 12:18
Фото: Патима Гасанова/"Новое дело"

Врио министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов (на фото) прокомментировал ситуацию с вертолетом, который, по словам главы республики, не смог вылететь для помощи пострадавшим в кизлярской трагедии.

В прошлом номере «Нового дела» мы писали о том, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова после посещения ряда республиканских медучреждений осталась в восторге от увиденного. На пресс-подходе в аэропорту, подытоживая визит, министр и врио главы республики Владимир Васильев дали свою высокую оценку медицине Дагестана. Там же Васильев сообщил: «Когда случилось несчастье в Кизляре и погибли пять женщин, первыми на место прибыли специалисты федерального Центра медицины катастроф. Что случилось с вертолетом Минздрава Дагестана, необходимо еще разобраться» (см. «НД» №9 от 8 марта 2018 года, «Министра потрясла медицина Дагестана»).

Мы обращались в пресс-службу врио главы Дагестана с просьбой прокомментировать, что именно имел в виду Васильев под словом «разобраться» и где вертолет МИ-8 республиканского Минздрава. Второй вопрос был адресован и в пресс-службу Минздрава Дагестана. Ответить нам не смогли ни в той, ни в другой пресс-службах.

Но на пресс-конференции 12 марта врио министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов не обошел тему стороной.

«В «Новом деле» я читал про вертолет, — рассказал Ибрагимов. — Лучше бы этого вертолета вообще не было. Столько нервов я потратил, прося правительство отремонтировать его! Этот вертолет, к сожалению, не числится за Минздравом, он на балансе Минимущества Дагестана, и мы можем его заказать для экстренных вылетов, оплатив каждый час полета. К примеру, один рейс в Цунтинский район или Бежтинский участок Дагестанскому центру медицины катастроф обходится примерно в 400 тысяч рублей. Я считаю, что не имеет значения цена вылета, лишь бы человека можно было спасти. В этом году у нас было два вылета: эвакуировали трех больных из Цумадинского района и школьницу с переломом руки с острова Чечень».

Временно исполняющий обязанности министра здравоохранения республики отметил, что вертолет снабжен всем необходимым оборудованием, однако в нем нет прибора ночного видения, чтобы летать в темное время суток и в любую погоду, но есть надежда, что этот вопрос в скором времени будет решен.

В ходе пресс-конференции Танка Ибрагимов признался, что мимо его внимания не проходят сообщения в соцсетях о недостатках в работе ведомства. По его словам, министерство содействовало ремонту множества больниц и поликлиник по всей республике, но в соцсети «вбрасывается» ложная информация о разваливающихся зданиях медучреждений и в качестве доказательств прикрепляются старые фотографии.

«Я слежу за соцсетями и читаю то, что там пишут о Минздраве. Пишут много, и часто очень правильные вещи, но лучше бы не там писали, а с указанием фамилии и имени обратились бы на «горячую линию» министерства. Уверен, таким образом все вопросы были бы решены быстрее», — сказал врио министра здравоохранения.

Ибрагимов сообщил, что в этом году планируется капитальный ремонт Республиканского центра инфекционных болезней. На эти цели из резервного фонда президента страны выделено 60 миллионов рублей. Кроме того, Дагестан ожидает 70 новых флюорографических установок и уже подписано соглашение о закупке нового оборудования для детских поликлиник и поликлинических отделений детских больниц на 300 миллионов рублей.

«В сфере здравоохранения региона сделано многое, но предстоит еще больше. Некоторые районные больницы нуждаются в ремонте, наблюдается нехватка опытных специалистов, иногда — недостаточная квалификация медицинских работников. Принимаются ответственные решения вплоть до увольнения некомпетентных сотрудников. Данные вопросы обсуждались и в рамках визита в республику делегации Минздрава России», — сказал врио министра.

Событием федерального уровня назвал Танка Ибрагимов предстоящее открытие Центра лучевой терапии «гамма-нож» для больных онкологией: «Таких установок в России на сегодня всего шесть, и седьмая появится у нас. Центр сможет помочь не только дагестанцам, к нам будут приезжать жители других регионов. Это будет прорыв в здравоохранении региона. Кроме того, уже выделено 110 миллионов рублей на строительство дополнительного корпуса Республиканского онкологического диспансера».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

После дождичка…

С непогодой в Махачкалу пришли проблемы с водой и светом

08.12.2018 12:10

Оправдать или посадить?

На 10 декабря в Кировском районном суде Махачкалы назначено заседание ...

08.12.2018 11:16

МВД проверяет причастность начальника отдела ГИБДД к ДТП

За неделю на дорогах Дагестана погибли пять человек, пострадали более ...

08.12.2018 10:00