Вопрос-ответ. Желательный пост

Является ли сунной держать пост по понедельникам и четвергам? Каким действием оно считается — желательным или обязательным?

Соблюдение поста по понедельникам и четвергам не является фарзом, но представляет собой нафиль (добровольное поклонение), соблюдавшееся посланником Аллаха. Сообщается, что Айша (да будет доволен ею Аллах) говорила по этому поводу: «Посланник Аллаха проявлял особое усердие в том, что касалось соблюдения поста по понедельникам и четвергам» (Тирмизи). Причина, по которой посланник Аллаха соблюдал пост в эти дни, состоит в том, что понедельник и четверг являются теми днями, когда деяния людей представляются Аллаху Всевышнему. В риваяте, переданном от Усамы ибн Зейда, говорится: «Деяния рабов представляются Аллаху Всевышнему по понедельникам и четвергам. И я хочу, чтобы когда мои деяния будут представлены Аллаху, я находился в состоянии поста» (Тирмизи). В другом риваяте сообщается, что когда у посланника Аллаха спросили о посте в понедельник, он ответил: «В этот день я родился, в этот день мне было дано пророчество или мне было ниспослано первое откровение» (Муслим).

Может ли перебежавшая дорогу черная кошка считаться признаком чего-то плохого?

Подобные верования являются темными суевериями, ересью и заблуждением. Во вселенной ничто не происходит случайно, каждое действие имеет определенный смысл, однако воспринимать пробегающую перед тобой черную кошку как признак надвигающейся беды и испытывать страх перед этой кошкой является полным абсурдом, так как то, чего должен бояться верующий человек с точки зрения ислама, четко определено. Чувство страха, которым Аллах наделил человека, было дано ему не для того, чтобы он боялся того, что не представляет для него никакой опасности. Толковать появление черной кошки как причину возникновения бедствий и проблем категорически запрещено. Данный вопрос тесно связан с психологией человека. Подобное поведение и суеверие, когда человек верит, что происходящие во Вселенной события зависят от каких-то одушевленных (кошки) или неодушевленных предметов (пустые ведра) указывают на полное отсутствие у человека веры в Аллаха Всевышнего или на ее крайнюю слабость, не позволяющую осознать тот факт, что всем происходящим во Вселенной управляет только Аллах.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что, на ваш взгляд, стоит за нападением в Кизляре?