Вопрос-ответ. Жилищное право

Вопрос-ответ. Жилищное право

В 2015 году покупал через агентство квартиру, теперь вынужден продать. При измерении квартиры оказалось, что в ней проведена незаконная перепланировка, которая была сделана до покупки квартиры мною, т.е. эта перепланировка не зарегистрирована. Просто на момент покупки этот момент не углядел и только вот при продаже понял. Как сейчас поступить, как узаконить перепланировку? | Асад, Махачкала

В вашем случае есть два юридических варианта решения проблемы — либо обратиться в местную администрацию с заявлением о согласовании перепланировки, либо узаконить перепланировку в судебном порядке.

Также есть вариант продажи квартиры в имеющемся виде, если покупатель будет согласен, однако в таком случае вполне возможно заявление со стороны покупателя о снижении стоимости квартиры.

Согласно ст.26 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ЖК РФ), переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по утвержденной форме;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки;

4) технический паспорт жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через 45 дней со дня представления в данный орган документов.

Данный порядок предусмотрен для согласования переустройства и (или) перепланировки жилого помещения посредством обращения в местную администрацию.

Узаконить перепланировку в судебном порядке можно со ссылкой на ст.29 ЖК РФ, согласно которой самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (п.4 ст.29 ЖК РФ).

Однако нет уверенности в том, что суд узаконит перепланировку, все будет зависеть от заключения жилищной комиссии, которое будет представлено в суд, а также результатов строительной экспертизы, которая наверняка будет назначена в рамках судебного процесса.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Причина роста цен на бензин в Дагестане?