«Я бы хотел, чтобы вы сожалели о моем уходе»

«Я бы хотел, чтобы вы сожалели о моем уходе»

Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов уходит в отставку. Он подтвердил это сначала журналистам, а затем рассказал о своем уходе на сессии Народного Собрания республики. Имя преемника пока неизвестно. Среди возможных кандидатов на пост главы Дагестана называют первого замдиректора Нацгвардии России Сергея Меликова, заместителя главы администрации президента страны Магомедсалама Магомедова, вице-премьера российского правительства Александра Хлопонина и начальника Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Шамсутдина Дагирова.

Впервые о возможной отставке главы Дагестана написали две федеральные газеты, «Коммерсантъ» и «Ведомости», 25 сентября. «Ъ» опубликовал список из десяти губернаторов, которые покинут свой пост в ближайшее время. В списке глава Дагестана не указывался, но говорилось, что постов могут лишиться один или два руководителя регионов Северо-Кавказского федерального округа. Позже «Ведомости» назвали Дагестан среди субъектов, в котором может смениться власть.

26 сентября два губернатора из опубликованного списка — Нижегородской области Валерий Шанцев и Самарской Николай Меркушкин — были отправлены в отставку «по собственному желанию». Однако в администрации главы и правительства Дагестана сохраняли спокойствие и не верили в уход Абдулатипова.

Источник в администрации главы сказал 26 сентября корреспонденту «Нового дела», что разговоры об отставке Абдулатипова — очередной «вброс». «В администрации главы все идет в штатном режиме. Сам глава республики находится на отдыхе. Он улетел в Москву, а куда направился оттуда, мы не знаем», — сообщил собеседник.

«Отставка не принимается за один день. Перед этим губернаторов и глав регионов вызывают в администрацию президента страны, там проходят беседы. Но глава Дагестана спокойно улетел на отдых», — добавил собеседник. Эту же информацию позже подтвердил некоторым изданиям и пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев.

27 сентября, в 9:51, информационное агентство REGNUM сообщило, что в этот день президент страны Владимир Путин подписал указ о принятии отставки главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Но спустя несколько часов новость была удалена с сайта издания. Весь день различные издания со ссылкой на свои источники публиковали сообщения об отставке Абдулатипова.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что ротационный процесс в корпусе руководителей регионов — абсолютно нормальный, востребованный и ожидаемый, новые назначенцы являются «молодыми, широкопрофильными специалистами».

А ближе к обеду того же дня Рамазан Абдулатипов сам рассказал журналисту радиостанции «Говорит Москва» о своем уходе. «Я буду подавать заявление об отставке, — привела слова Абдулатипова радиостанция 27 сентября. — Скорее всего, сегодня. Что дальше? Куда-нибудь вернусь, если буду живой и здоровый. У меня очень большая в этом плане палитра интересов. Я в большей степени буду заниматься научной деятельностью. Общественной деятельностью. Вопросами просвещения, культуры. Очень много проектов. У меня открываются большие возможности в связи с отставкой. Я человек, который никогда не был зациклен на должности. Я занимаюсь разными видами творчества, науки».

Причиной отставки он назвал возраст: «Мне уже 71 год. Я думаю, что такая причина, потому что по всем остальным вопросам республика находится на подъеме, она выведена из тяжелейшего кризиса, в котором находилась».

При этом Абдулатипов сообщил, что предложил взамен себя несколько человек: «Я кого-то назвал, они кого-то ищут. Я думаю, что с этим проблем не будет. Я называл целый ряд фамилий. Решение принимает президент. Единственная моя просьба была — чтобы Дагестан передали в добропорядочные руки».

Позже глава региона дал интервью и журналисту «Комсомольской правды», в котором рассказал, что находится в состоянии между «отставкой и пенсией». Свой уход он связал с «озеленением кадров» и решением «присоединиться к тем, кто для озеленения не годится, чтобы не мешать».

А вчера, 28 сентября, Абдулатипов публично рассказал о своем уходе. Произошло это на 12-й сессии Народного Собрания Дагестана. Слово главе республики (именно так его представил спикер парламента Хизри Шихсаидов) дали после утверждения двух мировых судей и выступления вице-премьера республиканского правительства Анатолия Карибова об итогах реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал».

«Раньше коммунисты все хвалили, теперь они ругают, — сказал на сессии Абдулатипов. — Надо вникать в суть и перспективы происходящих процессов. И улавливать общие тенденции. Что ведет к благополучию народа, а что наоборот. Чтобы люди видели все это, мы ввели приоритетные проекты. В наших проектах надо увидеть человека, дагестанца, ради которого они реализуются. Мы первые в стране начали проектное управление. Суть не в том, чтобы провести мероприятия и поручения, а их тысячи, а планировать конкретные результаты и пошагово двигаться к достижению этого… Дагестанцы за четыре года стали другими.

Я подал заявление об отставке. Конечно, каждый переживает это по-своему. Дело не в одном человеке, который уходит. Дело заключается в том, какие должны быть перспективы развития дагестанского общества. Чувство спокойствия и обустроенности каждого дагестанца, насколько нам удалось вернуть чувство достоинства Дагестану и дагестанцам — мы сделали очень много в этом плане. Когда меня назначили, вдохновленный задачами, которые мне поставили, и высокой должностью, я думал, что это самое главное чувство. Но теперь, пока я ехал после подачи заявления из Москвы в Махачкалу, я начал ловить больше вдохновения и удовлетворения от того, что ухожу. Это появилось после того, как прочитал высказывания людей о том, что ты сделал, когда получил тысячи звонков и смс, в том числе и от тех, кто свергал тебя. Я бы не хотел, чтобы это чувство было у дагестанцев. Я хотел бы, чтобы у дагестанцев было сожаление. Оно будет, если нам что-то удалось сделать, если нам удалось дойти до их сознания, до их чувств. Я думаю, что мы смогли многое сделать. Я хотел бы, чтобы этот проект («Человеческий капитал») был главным для Дагестана. В конечном итоге наш успех зависит от того, как себя чувствует рядовой дагестанец. Мы еще не дошли до многих дагестанцев. Кто бы ни пришел, я уверен, что парламент может проявить свою волю на то, чтобы руководство не отходило от своей главной задачи… Я еще буду перед вами выступать, когда придет новый человек. Спасибо всем депутатам, всем дагестанцам. Конечно, есть люди в Москве, которые на ходу бреют зайцев. От них страдали в 90-е годы, и то, что они порой навязывают президенту, — не очень популярные решения. Но решение президента для нас закон, потому что президент не принял бы такое решение без воли Всевышнего».

Указ президента страны о назначении исполняющим обязанности главы Дагестана на момент выхода номера в печать еще не был опубликован. Ряд экспертов и источников пророчат на эту должность нескольких кандидатов. Наиболее вероятно назначение Сергея Меликова (по национальности лезгин, в 2014–2016 годах занимал пост полпреда президента в СКФО). Вторым возможным сценарием называют возвращение Магомедсалама Магомедова (даргинец). Еще один претендент — начальник Академии Государственной противопожарной службы МЧС Шамсутдин Дагиров (кумык). Кроме того, звучали имена также вице-премьера российского правительства Александра Хлопонина, вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова. Возможно, решение президента страны Владимира Путина о новом главе Дагестана будет озвучено сегодня. Как только сообщение об этом появится, мы опубликуем его на нашем сайте.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum

Для вас имеет значение национальность следующего главы Дагестана?

Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(6)
Гость
Гость30 сентября 2017 г. 23:42

за что он так каркает любом случае хуже него никто не придет


Крепыш
Крепыш01 октября 2017 г. 0:38

Это очень по-абдулатиповски впихивать всевышнего, куда не попадя. Понимаю, что Путин и Всевышний, для него это почти одно и то же лицо, но зачем так явно, так открыто демонстрировать свою профнепригодность


Честный учитель
Честный учитель01 октября 2017 г. 10:00

ОН СО СВОИМ БРАТОМ И ЗЯТЕМ ОБОНКРОТИЛИ ДАГЕСТАН СВОИМ ВОРОВСТВОМ РЕСПУБЛИКУ ПРЕВРАТИЛИ В КАКОЙ ТО ГАНДУРАС!


Горожанин
Горожанин01 октября 2017 г. 14:31

Очередная ахинея философа


Ю
Ю02 октября 2017 г. 20:53

Безбедную старость себе обеспечил.


а
а11 октября 2017 г. 16:57

он болтун , был бы умным поднял бы дагестан .


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Причина роста цен на бензин в Дагестане?