«Я разговаривал с Яквинтой во время боя»

Хабиб Нурмагомедов наконец чемпион UFC

«Я разговаривал с Яквинтой во время боя»

Хабиб Нурмагомедов стал первым чемпионом UFC из России. В день боя кинотеатры, спорт-бары и кафе города были битком набиты болельщиками, которые начали собираться еще с ночи. На трансляцию боя Хабиба кинотеатрами «Россия» и «Октябрь» было продано более тысячи билетов. Отец Хабиба не поехал с сыном и тоже смотрел бой в одном из махачкалинских кафе.

В понедельник, 10 апреля, Хабиб Нурмагомедов привез в Дагестан пояс чемпиона UFC. Бойца в аэропорту встретили болельщики, спортсмены, представители Минспорта и СМИ, а также отец и тренер Хабиба — Абдулманап Нурмагомедов.

В ожидании Хабиба Абдулманап Нурмагомедов общался с журналистами и делился тем, как долго они шли к этой победе, поблагодарил всех болельщиков, пообещал и впредь не подводить их. Он выразил свою признательность всем, кто пришел встречать его сына, но сказал, что Хабиб всегда приезжает именно поздними рейсами, дабы не было такого скопления людей, чтобы никого не беспокоить.

«Хабиб всегда прилетает в 7 часов или даже позже, чтобы все прошло спокойно и люди не рвались сюда через весь город. Мы спокойно будем праздновать победу и пригласим всех желающих. Организуем празднование в таком месте, где можно будет вместить и накормить тысячу человек сразу. И вот там будем давать интервью, разговаривать, фотографироваться и делать все, что захотят болельщики. Мы с тренерским составом, министром спорта, меценатами и всеми, кто имеет к этому отношение, решим, когда и как это устроить», — рассказал журналистам Абдулманап Нурмагомедов. Также он говорил о прошедшем бое и своих впечатлениях от соперника Хабиба — Эла Яквинты.

«За 10 лет профессиональных боев не было времени, когда мы на сборах не обсуждали возможные бои с Фергюсоном, с Диасом и другими потенциальными соперниками. Но никак не ожидали, что нам дадут Эла Яквинту, и не «разбирали» его.

За плечами Яквинты хорошие выигрыши над сильными соперниками. У него очень крепкие кисти рук и плечевой сустав. Вы, наверное, заметили, что даже находясь за спиной, при контроле сзади, он кистью одну руку контролировал. Хабибу приходилось вмешивать колено, чтобы «забрать» руку. Поэтому не было таких, особо сокрушительных ударов», — поделился он.

Больше всего Хабиба ждали болельщики, и как только он появился, начали скандировать: «Хабиб! Хабиб!». Некоторым из них удалось лично поздравить бойца и сфотографироваться с ним. Встречать Хабиба Нурмагомедова приехал и Артем Здунов, чтобы поздравить чемпиона от лица руководства республики. Ранее Владимир Васильев направил ему письменные поздравления. А на пресс-конференции в ТАСС, прошедшей 10 апреля, Васильев рассказал, что руководством республики подготовлен сюрприз для бойца Хабиба Нурмагомедова, но не стал раскрывать, в чем он заключается.

«Я поздравляю Вас от себя и от лица главы республики с этой блестящей победой. Желаю Вам новых побед и побыстрее восстановиться. Ну и конечно самые теплые слова сегодня в адрес ваших родителей и в адрес всего дагестанского народа. Сегодня внимание всего мира приковано к Дагестану», — сказал Здунов.

Поздравить Хабиба пришел и известный дагестанский борец Абдулрашид Садулаев.

«Ассаламу алейкум. Хочу поздравить Хабиба, его отца и всех дагестанцев. Он долго шел к этому и завоевал этот пояс. Тут много молодежи, хочу пожелать вам всегда идти до конца и добиваться намеченных целей», — обратился Садулаев к Хабибу и ко всем присутствующим.

В адрес Хабиба Нурмагомедова прозвучало много поздравлений и пожеланий, а затем слово предоставили герою дня.

«Всем ассаламу алейкум. Спасибо за поддержку и за то, что поддерживали меня на протяжении стольких лет, и спасибо моему отцу. В целом этот бой, конечно, от всех моих предыдущих боев ничем не отличался, но в психологическом плане мне было очень тяжело, потому что за неделю до боя поменялось 5 соперников. Перестраиваться немного тяжело, присутствовала определенная нервозность, так как бой все-таки был титульным. Но когда у тебя такая команда и поддержка болельщиков, настроиться на победу куда легче. И если у кого-то и было право на ошибку, то у меня его не было. Большинство из вас тут — молодежь. Я хочу вам сказать, что у молодых людей бывают противоречия со взрослыми, и я тоже не исключение. Бывало, что я не разделял точку зрения отца, но всегда слушался его и делал все, что он считал нужным. Хочу посоветовать вам слушаться старших, и вы будете успешны.

Благодарю всех еще раз, впереди у меня много боев, вы сами знаете. С курицами там и так далее», — завершил Нурмагомедов свою речь едкой шуткой в адрес Конора Макгрегора, вызвав этим бурю эмоций у болельщиков. Всем известно, что у Хабиба с Конором крайне сложные отношения и ожесточенное противостояние. Все с нетерпением ждут их боя, в том числе и сами бойцы.

Возвращаясь к сопернику Хабиба Нурмагомедова и к прошедшему бою, надо отметить, что Хабиб был очень впечатлен Элом Яквинтой.

«Я разговаривал с Яквинтой во время боя, мы немного переговаривались. Я даже с Мэттом Серрой успел поговорить. Когда я уронил Яквинту, Мэтт Серра начал давать ему хорошие советы. Я оценил и понял, что они работают, и сказал ему: «Это хорошая работа, Мэтт!».

Если ты можешь говорить с соперником и заигрывать с его разумом — это хорошо. Почему нет? Но с Яквинтой это не сработало, он продолжал идти на меня. Эл — настоящий бруклинский гангстер, а не какой-нибудь там бургеркинг», — рассказал Хабиб в интервью после боя.

После завершения боя и церемонии награждения Хабиб произнес речь, в конце которой обратился к Владимиру Путину с просьбой разобраться в деле Зиявудина и Магомеда Магомедовых: «В тяжелом положении наш старший брат — совладелец нашей команды Зиявудин Магомедов. Он очень помогал и мне, и другим спортсменам из России. Сейчас у него проблемы, но я хочу, чтобы он знал, что мы, спортсмены, молимся за него. Верю, что эта ситуация скоро разрешится. Зиявудин Гаджиевич, мы всегда с вами. Надеюсь, что наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин поможет ему. Хочу и его поздравить с победой на последних выборах».

У Хабиба Нурмагомедова большая армия болельщиков не только в России, но и по всему миру. В том числе и среди спортсменов. Например, футболист испанского «Реал Мадрида» Криштиану Роналду — его давний друг и болельщик. В одном из недавних интервью Хабиб рассказал, что Роналду, обеспокоенный ситуацией со сменой соперников Хабиба, интересовался у него, состоится ли вообще бой, а после поздравил Нурмагомедова с победой.

Хабиб и сам является любителем футбола и болеет за «Анжи». Махачкалинский клуб отвечает ему взаимностью. Они тоже поздравили его с чемпионством, а на матче с «Уралом», который состоится 21 апреля, Нурмагомедову предложат нанести первый удар по мячу.

Американский спортивный комментатор и телеведущий Джо Роган тоже выразил свое восхищение Нурмагомедовым и назвал его лучшим бойцом всех времен в легкой весовой категории.

«Яквинта — хороший боец, но не одного уровня с Нурмагомедовым. Он смог держать Хабиба на расстоянии, и это достижение. Во всех боях Хабиб просто уничтожал многих своих оппонентов. Он является лучшим бойцом в легкой весовой всех времен. Он делал с бойцами мирового уровня такое, что удивляло нас. И он не похож на тех парней, что вытворяют в октагоне всякие дикие штуки, вроде ударов с разворотом на 360 градусов. Хабиб показывает обычные приемы, но на совершенно новом уровне. Он подавляет этим спортсменов мирового уровня», — сказал он в интервью. Другой российский боец, Забит Магомедшарипов, тоже удивил комментатора. Роган поделился в инстаграме своими впечатлениями от поединка Магомедшарипова с Кайлом Бочняком. Он назвал его феноменальным бойцом и будущей суперзвездой MMA.

А победа Хабиба, между тем, не дает покоя другим бойцам UFC, и речь сейчас идет не о Коноре Макгрегоре. Эдди Альваресу не терпится сразиться с Нурмагомедовым, чтобы доказать, что он лучше него.

«Да, Хабиб — король, но временный. Я единственный в легком весе, кто сможет побить Хабиба. Он может драться с Конором, с Джорджем, но именно я — тот, кто его завалит. Я как криптонит для Хабиба. Вы все это знаете», — написал Альварес в своем инстаграме.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?