Юбилейный фестиваль родных языков прошел в столице Дагестана

Юбилейный фестиваль родных языков прошел в столице Дагестана

Фото: Зайнаб Алимирзаева

В рамках пятого республиканского фестиваля в Махачкале с 21 по 25 февраля прошел ряд мероприятий.

В первый же день в Доме Дружбы был проведен круглый стол по вопросам развития и сохранения родных языков.

Одно из крупных и значимых мероприятий фестиваля, V Республиканская выставка-ярмарка мультимедийной и печатной продукции на аварском языке. Мультимедийная продукция из 45 дисков была подготовлена супругами Абдулой и Хадижат Бечедовыми.

Изделия из серебра, привезенные Шарапудином и Патимат Гаджиевыми из Гоцатля, стали достойным дополнением к представленным на выставке творениям.

В ярмарке приняли участие редакции всех районных и республиканских газет, которые издаются на аварском языке.

Далее состоялось официальное открытие фестиваля, где присутствовали министр по национальной политике региона Татьяна Гамалей, руководство Аварского театра, Ассоциации учителей авартеатра и аварских СМИ.

В рамках торжественной церемонии были награждены более 20 учителей из различных городов и сел Дагестана. Сопровождалось всё песнями, стихотворениями на родном языке и инсценировками обрядов, подготовленными школьниками и педагогами. Выступавшие дети также получили небольшие презенты.

В завершение первого дня фестиваля был проведен флешмоб в национальных костюмах. Самой юной участнице акции, Айлипат Шахбановой, было 5 лет, а самой взрослой, поэтессе Хистаман Султанбековой, за 70.

Песни, танцы и национальные блюда Дагестана, представленные в фойе Авартеатра, встретили второй день фестиваля.

А для тех, кто в течение года работал на благо сохранения и популяризации родного, аварского языка, культуры и традиции была проведена вечерняя церемония награждения.

Вручение проводилось по блокам. Первый из них открыли лингвисты, историки и общественники. Их наградил председатель Региональной национально-культурной автономии аварцев Дагестана Шахбан Хапизов.

Во второй ,по счету, блок входили журналисты. Председатель Ассоциации аварских СМИ Магомедрасул Омаров наградил журналистов Шамильского, Гумбетовского, Чародинского, Гергебильского Унцукульского и Левашинского районов, республиканских изданий «Ас-салам» и «Миллат», а также телеканала ННТ за проект «Национальный час».

Далее Баху Мухидинова, председатель Ассоциации учителей аварского языка, наградила представителей культуры и искусства. Наград также удостоены лучшие студенты русско-дагестанского отделения филологических факультетов ДГУ и ДГПУ. Отдельным пунктом были награждены артисты Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы.

Призеров и победителей в различных номинациях наградили украшениями гоцатлинских мастеров.

Немаловажным событием в рамках церемонии стало учреждение ордена

«Миллаталъул чIухIи» («Гордость нации»). Первыми его обладателями стали строители дорог – Абдурахман Камилов, который построил немало дорог в Цумадинском районе, Магомедкамиль Дибиров, руководитель строительства дороги «Бузнаса нух», которая облегчит доступ в 12 горных районов Дагестана, историк Тимур Айтберов.

В завершение V Республиканского фестиваля был показан спектакль "Возвращение".

За два дня мероприятие посетило более 5 тысяч человек.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Причина роста цен на бензин в Дагестане?