«Зачем нам жить, если детей с нами уже нет»

03.03.2018 12:12

Матери похищенных молодых людей из разных городов Дагестана провели 1 марта очередную акцию протеста на площади Ленина в Махачкале. Они хотели встретиться с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым, но группу из трех человек принял врио заместителя председателя правительства республики Рамазан Джафаров, который попросил дать недельный срок для получения информации.

Матери молодых парней, которые были похищены в Дагестане за последние десять лет, в октябре 2016 года объединились в общественное движение «Сердце матери». С тех пор они регулярно устраивают протестные акции на махачкалинской площади, но о судьбе сыновей им по-прежнему ничего не известно.

«За эти почти полтора года мы писали во все инстанции, встречались с руководителями правоохранительных органов, прокуратурой. Но нам до сих пор не могут сказать, где находятся наши задержанные ребята. Нам не объясняют, за что их забрали и что с ними. Мы до сих пор не знаем, предъявлено ли им что-то. Есть видео похищения, есть номера машин, на которых увозили. Что тут расследовать? Руководители дагестанского СКР подтверждали нам, что в похищениях замешаны правоохранительные органы. Но почему-то тянут с расследованием», — рассказала Заграиль Мусаева, сын которой был похищен два года назад.

На этот раз к акции «Сердца матери» присоединились и родственники братьев Гасангусейна и Наби Гасангусеновых, убитых в августе 2016 года в Шамильском районе.

«Мы не видим иного выхода, кроме как заявить о себе вот таким образом, —рассказал журналистам член рабочей группы по расследованию убийства братьев Джамбулат Гасанов. — Мы уже обращались к Владимиру Васильеву, но наше первое заявление, видимо, было отправлено в архив. Написали во второй раз. Прошло достаточно времени, но никакой реакции нет. У нас не осталось других рычагов, чтобы заявить о своей боли, о том, что происходит бесчинство».

Он напомнил, что следователи исключили из дела статью «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и возбудили дело по статье «Убийство».

«До сих пор предполагалось, что братьев Гасангусеновых расстреляли силовики, — это было указано во всех ответах прокуратуры. Сейчас признали, что они были убиты. Но были убиты, как оказывается, неизвестными лицами. Это абсурд. Кроме как издевательством над именами этих ребят, по-другому это назвать невозможно», — отметил Гасанов.

Люди собрались на площади с надеждой, что их примет и выслушает врио главы Дагестана Владимир Васильев. Они прождали около часа, но никто из администрации не вышел. Зато приехали наряды полиции. Они пытались убедить людей уйти с площади, так как Васильева нет в республике — он находился в Москве.

Чуть позже к протестующим подошел мужчина в гражданском. Он призвал людей разойтись, отметив, что иначе полицейским придется применить силу. Когда одна из женщин попыталась его взять за руку и что-то ему сказать, он начал кричать: «Уберите руки, не трогайте меня».

Отец братьев Гасангусеновых Муртазали Гасангусенов заявил, что никуда не уйдет, пока не получит ответ от властей: «Если к нам никто не выйдет, то 18 марта мы закроем федеральную трассу. Тогда уже пусть делают, что хотят. Зачем нам жить, если детей наших уже нет?» — заявил он.

Примерно через полтора часа из администрации главы и правительства вышла девушка, которая проводила троих представителей собравшихся к врио зампреда правительства Рамазану Джафарову.

По словам одного из участников встречи, они написали заявление, а Джафаров попросил дать ему одну неделю, чтобы он смог запросить необходимую информацию и передать ее матерям.

Как сказали участники митинга на площади, они намерены и дальше устраивать акции протеста, пока не получат ответа, где находятся их сыновья.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00