Защита арестованных дагестанских чиновников не смогла их освободить

20.07.2018 16:26

Мосгорсуд признал законным продление срока содержания под стражей до конца сентября в отношении четырех бывших чиновников дагестанского правительства по делу о хищении 95,8 миллиона рублей, сообщает  пресс-служба суда.

Таким образом, вступило в силу решение Басманного суда о продлении на три месяца ареста бывших врио председателя правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова, врио заместителя председателя Раюдина Юсуфова, министра образования региона Шахабаса Шахова и врио заместителя председателя Шамиля Исаева.

По версии следствия, Шахов, имея доступ к бюджетным средствам, выделяемым на образовательные нужны, подготовил документы о необходимости приобретения здания для детского сада в одном из республиканских сел. Гамидов же внес данный детский сад в перечень объектов, планируемых к строительству за счет федерального и республиканского бюджетов.

Заведомо зная, что стоимость здания с земельным участком в этом селе с учетом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 миллионов рублей, фигуранты дела обеспечили приобретение дошкольного учреждения на 50 мест за 31,8 миллиона рублей, отмечается в сообщении пресс-службы СК РФ.

Кроме того, по версии следствия, Гамидов и Юсуфов знали о том, что работы по реконструкции здания спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства выполняются наемными рабочими за наличный расчет. Однако они все равно решили провести формальный открытый аукцион с целью заключения государственного контракта с ООО "Гранд-Строй", составления фиктивных актов о приемке выполненных работ и затрат, а также получения возможности перечисления денежных средств на расчетный счет общества и последующего хищения. Таким образом, в период с 2013 года по 2014 год на этот счет было незаконно и безвозмездно перечислено более 41 миллиона рублей, уточнили в ведомстве.

Также по данным следствия  с 2011 года в собственности Исаева находится туристическая база "Орлиное гнездо". "В соучастии с иными лицами он обеспечил включение турбазы в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год с целью получения возможности хищения выделенных на создание инженерной инфраструктуры средств путем заведомо необоснованного завышения сметной стоимости работ", — подчеркнули в СК РФ. В результате данных действий бюджету региона был причинен ущерб на сумму около 35 миллионов рублей.

Помимо этого, Гамиду предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ). По данным следствия, в 2013 году он вынес постановление правительства республики о предоставлении государственных гарантий ООО "Дагагрокомплекс" на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Однако при этом не была проведена обязательная для таких случаев экспертиза экономической эффективности проекта, что является нарушением законодательства. Своих обязательств перед кредитными организациями компания "Дагагрокомплекс" не выполнила.

Обвиняемые были задержаны 5 февраля этого года при проведении следственных мероприятий во взаимодействии с ФСБ России. По месту их жительства были проведены обыски, в ходе которых у Гамидова был изъят золотой пистолет ТТ, два автомата Калашникова, боеприпасы, а также еще несколько единиц оружия, уточнили ранее в пресс-службе СКР.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Васильев призвал вернуть незаконно нажитое

Тридцать одно должностное лицо, обладающее особым правовым статусом, было привлечено ...

09.02.2019 07:30

Должность министра МВД упала в цене

Существенные изменения произошли в уголовном деле начальника оперативно-разыскной части Управления ...

09.02.2019 06:30

Сговорились на таблетках

Федеральная антимонопольная служба России признала четыре дагестанские фармацевтические компании виновными ...

09.02.2019 06:00