Затишье перед бурей?

27.05.2017 19:07

Забастовка дальнобойщиков в Дагестане может возобновиться после месяца Рамазан. Их требования конструктивны, экономически и юридически обоснованы и согласуются с нормами Конституции, — к такому выводу пришла Общественная палата Дагестана.

Еще в конце апреля комиссия Общественной палаты Дагестана по формированию правовой среды, развитию законодательства и обеспечению общественного контроля организовала общественные слушания, посвященные протестной акции дагестанских дальнобойщиков. В слушаниях, помимо членов Общественной палаты и стачечного комитета дальнобойщиков, приняли участие и представители Совета безопасности республики, Министерства транспорта, энергетики и связи Дагестана, Управления Федеральной налоговой службы по республике и Управления ГИБДД.

Выслушав дальнобойщиков, комиссия отметила, что требования участников протестной акции экономически и юридически обоснованы, носят конструктивный характер и согласуются с нормами Конституции России, и рекомендовала взять под контроль выполнение принятых правительством Дагестана и группой депутатов Государственной Думы обязательств о поэтапном разрешении проблем, поднятых участниками протестной акции дальнобойщиков. А республиканским Управлениям МВД и Росгвардии, прокурору Дагестана и дагестанской таможне в рамках своих полномочий принять меры по искоренению поборов на таможенных и других дислоцированных на федеральных и прочих автомобильных дорогах постах; переводу процедуры регистрации проезжающих через посты транспортных средств на автоматический режим без их остановок и задержек; сокращению стационарных постов, дислоцированных на федеральных автомобильных дорогах.

Межрегиональному территориальному управлению Ространснадзора по СКФО Общественной палатой рекомендовано рассмотреть возможность снижения стоимости лицензионной карточки для допуска к международным перевозкам и увеличения срока ее действия до 5 лет для дальнобойщиков Дагестана; рассмотреть возможность перепрограммирования дорожных весов с контроля нагрузки на ось автомобиля на контроль общего веса перевозимого груза, а также перевода штрафов за перегруз автомобиля выше допустимого на грузоотправителей; отрегулировать режим работы и отдыха водителей-дальнобойщиков с учетом реальной ситуации на российских дорогах, на которых среднетехническая скорость из-за плохих дорог, многочисленных постов и пересечений на одном уровне заметно ниже, чем на европейских дорогах.

По словам председателя комиссии, члена Общественной палаты республики и бывшего начальника УГИБДД МВД по Дагестану, Наби Ахадова, пока ни один пункт из вышеперечисленных не исполнен.

«Пока требования дальнобойщиков не выполнены: ни один из пунктов, которые мы озвучивали на слушаниях в Общественной палате. Дальнобойщики временно успокоились, но настроены решительно. С учетом достигнутых договоренностей они взяли паузу на полтора-два месяца. После месяца Рамазан вопросы будут снова подняты», — уверен Ахадов.

Дагестанские дальнобойщики отмечают, что они выдвигают только экономические требования, а не политические, как их некоторые коллеги по стране, которые выступают в своих личных интересах.

«Многие ребята вышли на рейсы, только 30–40 процентов остались пока дома: кто из-за отсутствия работы, кто по семейным делам, — рассказал «Новому делу» участник протестной акции дальнобойщик Руслан. — Пусть другие в регионах и вышли на линии, мы, если нас не услышат, будем вынуждены вновь начать забастовку».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дальнобойщики Дагестана пока не присоединились к всероссийской стачке, но…

15 декабря этого года дальнобойщики в ряде регионов страны начали ...

18.12.2017 20:14

"Если Россия станет, то и Дагестан поддержит"

Дагестанские дальнобойщики готовы начать забастовку при условии, если все города ...

16.12.2017 22:50

В России началась забастовка дальнобойщиков

Дальнобойщики в ряде регионов страны начали новую всероссийскую стачку против ...

15.12.2017 21:04