Затянувшееся решение проблем Временного

Затянувшееся решение проблем Временного

26 ноября 2014 года. Жители Временного ждут позволения вернуться в свои дома/Фото: Мурад Мурадов

С момента проведения масштабной спецоперации с полной эвакуацией жителей поселка Временный Унцукульского района прошло четыре года. За те два месяца, пока в эвакуированном населенном пункте шли спецмероприятия, практически в каждом доме было уничтожено имущество. По закону потерю должны компенсировать в течение трех месяцев, но жители поселка до сих пор не могут добиться положенных выплат — не помогают протестные акции, многочисленные обращения в суд, правительство Дагестана. Лишь вмешательство правительства России, по словам адвоката правозащитного центра «Мемориал» Марины Агальцовой, представляющей интересы жителей поселка, сдвинуло ситуацию с мертвой точки.

18сентября 2014 года в поселок Временный, расположенный в двух километрах от селения Гимры, прибыли прикомандированные силы правопорядка. Все местное население было эвакуировано. Въезд и выезд были перекрыты. Только 26 ноября жителям разрешили вернуться в свои дома. Вместе с ними в тот же день в поселок зашел и корреспондент «Нового дела».

«На первый взгляд, в поселке не было никаких признаков проведения спецоперации. Лишь в нескольких квартирах не было окон. В поселке стояла тишина, по улицам бродил один бычок, а также несколько кур и петухов, оставшиеся без хозяйской опеки. Людей в форме осталось очень мало, в основном стояли вокруг одного квартала, не пропуская никого за его пределы, сославшись на «небезопасность». Недалеко от въезда стоял экскаватор со спущенным колесом.

Зайдя через два месяца в свои квартиры, люди не могли скрыть эмоции и сдержать себя. “Одежды в шкафу нет, посуды нет. Здесь были ковры, а тут стоял телевизор,?— проводит экскурсию молодая женщина Разият.?— Все хорошие вещи куда-то делись, осталось только барахло. Где покрывало зимнее, летнее? Лежит куча матрасов и раскладушки, но это не наше”»,?— писало «Новое дело» в 2014 году. И такая картина была во многих домах. Люди лишись имущества, которое накапливалось годами.

Тогда власти пообещали возместить нанесенный ущерб из расчета 50 тысяч рублей на одного члена семьи, если имущество повреждено частично, а тем, у кого утрачено полностью,?— по 100 тысяч рублей. Однако процесс выплат компенсаций затянулся на долгие годы.

«Хотя законом установлен трехмесячный срок на весь процесс согласования документов, в нашем случае согласование документов было запущено только два года спустя, в 2016 году. Еще полтора года спустя, весной 2018 года, документы на выплату вроде бы наконец попали в правительство Дагестана. Мы пишем «вроде бы», так как доказательств этого мы не видели, только слова представителей государственных органов. По закону у правительства республики всего один день для подписания этих документов, однако на данный момент они до сих пор не подписаны без объяснения каких-либо причин»,— написала Агальцова в обращении на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева, подписанном 128 сельчанами.

КТО во Временном продолжалась дольше двух месяцев

Этому обращению предшествовала долгая работа с дагестанскими властями. Первым делом правозащитный центр «Мемориал» написал заявления о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками правопорядка, но в этом им было отказано. Они обращались в Тверской районный суд Москвы с иском о взыскании ущерба с Министерства финансов России. Но суд отказал. Тогда была попытка доказать бездействие властей в Советском райсуде Махачкалы, но судебная инстанция не усмотрела бездействия, так как «административными ответчиками велась непрерывная переписка по согласованию списков пострадавших граждан».

«”Непрерывной” переписку государственных и муниципальных органов по поводу выплаты компенсации моим доверителям назвать очень сложно. В согласовании документов для компенсации участвуют несколько органов. Сначала документы готовятся администрацией муниципального образования, затем они в течение двух дней согласовываются в региональном МЧС и МВД, после чего в течение суток подписываются высшим исполнительным органов, затем отправляются в Региональный центр МЧС, а потом поступают в МЧС России. На все процедуры законом отводится три месяца. Но только спустя два года, 28 сентября 2016 года, администрация Унцукульского района направила в МЧС Дагестана списки для компенсации. В этот же день эти списки направили в республиканское МВД. В течение года эти списки то возвращались в МВД, то в МЧС для доработки. И только в середине этого года они попали в правительство республики»,?— рассказывает Агальцова.

Как отмечает адвокат, жалоба в правительство России была направлена 2 августа и она, возможно, сыграла решающую роль.

«По нашему обращению правительство страны направило запрос в республиканский кабинет министров с вопросом, что же происходит, и просьбой разобраться. И, видимо, после этого власти ускорили работу. Насколько мне известно, в минувшую пятницу, 10 августа, списки были согласованы. Но опять официального подтверждения нет. Нам об этом сказал один из участников совещания. Так ли это, мы узнаем после получения ответа на мой официальный запрос»,?— рассказывает Агальцова.

Однако работа правозащитников с окончанием согласования списков не заканчивается. Дело в том, что, как утверждают жители Временного, реальное количество пострадавших больше (1000), чем указано в документах (650).

«Остальные, 350 человек, были вычеркнуты из списка, так как они не были прописаны в поселке, хотя и проживали там много лет. Сейчас мы решили добиться хотя бы согласования имеющегося списка. После завершения этого приступим к тому, чтобы доказать факт проживания людей, не попавших в список»,?— пояснила адвокат. «Новое дело» будет следить за ходом развития событий.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как вы относитесь к развитию массового туризма в Дагестане?