Сейсмологи призывают строить добросовестно

06.05.2017 14:01

Землетрясение силой 5—6 баллов в эпицентре произошло в Дагестане в среду, 3 мая. По официальным данным, разрушений нет, но эксперты призывают власти уделить особое внимание недобросовестным постройкам, которые в последующем могут стать причиной катастрофы.

По данным дагестанского филиала геофизической службы Российской академии наук, эпицентром землетрясения стал населенный пункт Гагар в Тляратинском районе. Однако сейсмические колебания ощутили и жители Махачкалы.

«По нашим расчетам, сила подземного толчка в эпицентре составила 5—6 баллов по шкале Рихтера, — сообщил корреспонденту «Нового дела» заместитель директора по научной работе дагестанского филиала геофизической службы РАН Хаскил Магомедов. — Махачкалинцы ощутили толчки в 3—4 балла. Мы следим за ситуацией, о разрушениях пока информации нет. За две недели до этого мы предупреждали и главу республики, и его администрацию о возможных земных колебаниях».

Многие объекты в республике не отвечают требованиям новых стандартов по строительству в сейсмических районах, представляя угрозу жизни и здоровью граждан, считает Магомедов. По его мнению, многие строительные компании пренебрегают тем, что Дагестан является одним из сейсмоопасных регионов России, и строят дома недобросовестно.

«Хотелось бы обратиться к строительным организациям, чтобы они качественно строили, чтобы минимизировать риск катастрофы. Многие новостройки и другие объекты не отвечают нормам безопасности», — считает собеседник «НД».

Магомедов также сообщил, что, по данным Российского экспертного совета по прогнозированию землетрясений и оценке сейсмической опасности и риска, во втором квартале текущего года возможно сильное землетрясение на юге Дагестана, на границе с Азербайджаном.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

На юге Дагестана произошло землетрясение

Дагестанскии филиал  Геофизической службы Российской академии наук сообщает о том ...

28.10.2018 09:54

«Все, что происходит в земле, это некий предвестник»

Во вторник в Дагестане были зафиксированы подземные толчки магнитудой 3–4 ...

09.06.2018 11:00

МЧС Дагестана: в эпицентре землетрясения зафиксировано 6,2 балла

По информации МЧС Дагестана эпицентр землетрясения зафиксирован на территории Азербайджана ...

05.06.2018 22:57