Жертвы оптимизации

09.06.2018 05:00

Медработники школ Каякентского района требуют восстановить их на работе с выделением штатных единиц. Центральная районная больница разорвала с ними контракт, не дождавшись окончания срока. В поисках правды во вторник, 5 июня, 18 медработников вышли на центральную площадь Махачкалы. Равнодушные чиновники предложили медсестрам обратиться в суд.

Это уже третья попытка оставить школьных медсестер без работы. Медработники из 18 школ Каякентского района попали под сокращение в 2017 году.

«11 апреля 2017 года в адрес директоров школ поступили письма от финансового отдела администрации Каякентского района, в которых сообщалось о необходимости сокращения единиц медицинских работников с 25 апреля 2017 года, так как при формировании районного бюджета на 2017 год по общеобразовательным учреждениям расходы на содержание медицинских работников, числящихся в системе образования, не предусмотрены, и что финансирование обеспечивается за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, — рассказывает «Новому делу» одна из медсестер. — Глава района, ссылаясь на письмо Министерства финансов республики, разъяснил директорам школ о необходимости передачи медицинских работников, обслуживающих образовательные организации, из системы образования в систему здравоохранения. Тем же письмом Минфин РД сообщал, что при распределении субвенций по госстандартам общего образования муниципальным районам в республиканском бюджете на 2017 год и плановые периоды 2018–2019 годы средства на содержание медицинских работников не предусмотрены».

О своем сокращении медработники школ узнали в июле 2017 года, когда часть сотрудников ушла в отпуск. Женщины стали жаловаться во все инстанции. Вместе со специалистами Минздрава и Территориального фонда обязательного медицинского страхования в Дагестане в район выехал Уполномоченный главы республики Алибек Алиев. Тогда конфликт был урегулирован, медсестрам пообещали оставить их на прежнем месте работы до конца года, а с начала нового, 2018 года, передать в систему здравоохранения. Осенью 2017 г. женщины получили уведомление, что с 1 января 2018 года их должности в учебных заведениях будут сокращены, а дальнейшее финансирование возможно только за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

«В январе 2018 г. мы стали безработными, многочисленные жалобы и обращения не помогали. Перед самыми выборами президента России нас наконец-то услышали. К вопросу подключился председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов, после чего министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов принял решение принять нас на работу в Центральную районную больницу. С 1 марта с нами заключили гражданско-правовой договор, хотя мы настаивали на выделении штатных единиц. Срок действия договора предполагал, что мы будем работать до конца года, однако с 1 июня трудовые отношения с нами расторгли», — рассказала другая медсестра.

Медработники отмечают, что депутаты Народного Собрания республики, в том числе и от Каякентского района, готовые в период предвыборной кампании помочь, теперь не отвечают на звонки. Женщины снова обратились в Минздрав РД. В ведомстве признали, что увольнение было незаконным, так как медработники заранее не были уведомлены о расторжении контракта в одностороннем порядке и им не сообщили причину прекращения трудовых отношений.

«Нам предложили решить вопрос в судебном порядке. Если мы пойдем по такому пути и докажем в суде свою правоту, то сможем восстановиться на работе только до конца этого года, а дальше что? Снова окажемся на улице и будем ходить по всем инстанциям в поисках правды? Нам говорят, что больница не располагает штатными единицами младшего медицинского персонала, а мы наблюдаем, что только за последний период были приняты на работу как минимум три медсестры», — отмечает собеседница «Нового дела».

Попавшие под сокращение медработники пожаловались главе республики, председателю правительства и региональному отделению Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан на бездействие районных властей. В своем письме они попросили подключиться к решению вопроса и добиться выделения штатных единиц в системе здравоохранения, либо в системе образования.

«Мы уже говорили, что если республика пойдет по пути обслуживания школ по договору, то медсестра или врач при своей нагрузке смогут приходить в школу раз, максимум два раза в неделю, а это значит, что возложенные обязанности не будут исполняться в полной мере. Медработник в школах в том числе отвечает за формирование меню в школьной столовой. Кто ежедневно будет снимать пробы и формировать меню? Кто будет отвечать за профилактику детского травматизма? В районе растет количество детей больных паротитом, местные же медики ставят диагноз ОРВИ. Растет количество инфекционных заболеваний. Мы не решаем проблему, мы ее замалчиваем», — считают медработники.

В Каякентской районной администрации отмечают, что проблемой сохранения рабочих мест школьных медработников занимаются три года.

«В 2012 г. решением правительства районной больнице выделили дополнительные штаты медсестер, чтобы обслуживать школы, — рассказывает «Новому делу» глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев. — Планировалось, что на эти должности будут переведены школьные медсестры, но районная больница набрала новых людей. При этом школьные медработники продолжали работать на прежних местах в системе образования. В ходе проверки нам указали на дублирующие штаты и потребовали устранить нарушения. Мы обратились в правительство республики с просьбой перевести школьных медработников в систему здравоохранения. Держали людей до последнего, пока не пришла очередная проверка. Мне указали на превышение должностных полномочий. Обратился к главе республики Рамазану Абдулатипову — попросили потерпеть, обещали найти решение и передать их на финансирование в ФОМС. Вопрос так и не решили, я получил замечание. В начале этого года снова встал вопрос, куда трудоустроить людей, нашли временное решение принять в районную больницу, пока ФОМС решит вопрос с финансированием».

Когда с 1 марта с медсестрами был заключен договор, одна из медсестер пожаловалась, что их не взяли в штат, а оформили гражданско-правовой договор. Главврачу больницы сделали замечание, после чего он был вынужден расторгнуть договор, отмечает Гаджиев.

«Ситуация патовая. Виноваты в ней и администрация района, и больница, потому что проспали ситуацию. Доля ответственности лежит и на директорах школ. Я неоднократно обращался с письмом к правительству РД, в Минздрав РД и ТФОМС, чтобы нашли решение вопроса. Мы не знаем, как уложить этих людей в штаты, по сути они попали под оптимизацию. Чтобы принять этих людей на работу, ФОМС должен увеличить финансирование. Цена вопроса 5 млн руб. У больницы таких средств нет, у района тоже», — отмечает Гаджиев.

В Территориальном ФОМСе и Минздраве РД боятся испортить показатели штатной численности в системе здравоохранения. «Майские указы» по достижению зарплат врачей до 200% от средней по региону к началу 2018 года в республике исполнялись за счет повсеместной оптимизации штатов. Учитывая реальные зарплаты дагестанских врачей, говорить о полном исполнении «майского указа» преждевременно, в то же время принятие уволенных из школ медсестер превысит штат работников системы здравоохранения, и тогда вновь придется проводить оптимизацию и сокращать уже в других районах, отмечают в ФОМСе.

Мы также попросили Минздрав РД прокомментировать сложившуюся ситуацию и то, каким образом планируется решить вопрос по трудоустройству 18 медработников в системе здравоохранения и как в последующем планируют обслуживать школы Каякентского района. На момент выхода газеты в печать ответа мы не получили. «НД» будет следить за развитием ситуации.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: