Змеиный переполох

21.07.2018 04:30

Как защитить себя от змей, что будет с сельским хозяйством, если змей не будет? Настолько ли змея страшна, как ее «малюют»?

В последние дни в соцсетях распространяется информация об активизации змей в Дагестане. Хотя первоисточник этой информации — ингушский ресурс, который ссылается на свидетельство рыбаков, и не более.

Мы обратились к специалистам-экологам: члену-корресспонденту РАН, главному научному сотруднику Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН, профессору Магомед-Расулу Магомедову и к заведующей кафедрой зоологии и физиологии ДГУ, члену Президиума Герпетологического общества им. А.Н. Никольского при РАН, доценту Людмиле Мазанаевой с просьбой прокомментировать данную информацию и получить разъяснения относительно серьезности угроз от змей в нашей республике.

Магомедов М.-Р. Д.: Самую большую опасность представляет гюрза — редкий и исчезающий вид фауны России, встречающийся только в Дагестане. Вид занесен в Красную книгу России, распространен по передним предгорьям от Дербента до Кизилюрта. Гюрза не пьет воду, но в жару может охотиться во влажных местах и у родников, в саму воду, как правило, не заходит. Но и при отсутствии водных источников прекрасно выносит любую жару. Обитает в Средней и Передней Азии, т. е. в самых сухих и жарких местообитаниях. Степная гадюка (и ее аналоги) для жизни не опасна, не нуждается в воде как источнике влаги и редко встречается около водоемов, прекрасно выносит сухой, жаркий климат. Змеи — это представители областей жаркого климата и жара для них норма. В зависимости от внешней температуры меняется ритм суточной активности — осенью и весной активны днем, летом, в жару, — по вечерним сумеркам и рано утром. Гюрза часто в жаркие дни любит плотные тенистые, продуваемые ветром кустарники, где караулит мелких птиц.

Мазанаева Л.Н.: Гюрза или левантская гадюка — это самая крупная и опасная змея. Ее укус смертелен. Она встречается недалеко от населенных пунктов, которые построены в пределах ее ареала. Однако ее активность, за исключением весеннего периода, приходится на сумерки и ночное время. Поэтому встречи с гюрзой редки.

В Дагестане обитает 21 вид змей. Такое биоразнообразие змей характерно только для нашей республики в пределах Российской Федерации. Из них девять видов обитают на территории России только в Дагестане. Поэтому змеи — наше достояние. В будущем они могут принести пользу. Многие любители природы будут приезжать в республику посмотреть на них в их естественных местообитаниях, т. е. они будут способствовать развитию в республике экотуризма. Из 21 вида змей к ядовитым относятся всего шесть видов, из них два вида — это условно ядовитые: ящеричная змея и кавказская кошачья змея. Они не могут навредить крупным животным и человеку, потому что у них ядовитые бороздчатые зубы находятся очень глубоко в пасти, и они могут кусать только мелких животных. Что касается остальных ядовитых, то у нас их всего четыре вида: это гюрза и три вида щиткоголовых гадюк.

Щиткоголовые гадюки — это относительно мелкие змеи (50–60 см), в основном распространены в горной зоне республики, на низменности встречи с ними очень редки, так как они избегают антропогенных ландшафтов и практически исчезли. Все остальные змеи не опасны и не ядовиты, хотя некоторые из них могут быть весьма агрессивны при их преследовании человеком. Кстати говоря, змеи — полезные животные. Они являются неотъемлемой частью биогеоценозов (экосистем), они участвуют в цепях питания. Опосредованно змеи приносят пользу и человеку. Уничтожают мышевидных грызунов, которые вредят сельскому хозяйству, т.е. регулируют их численность, благодаря им не бывает мышиных напастей. В горах, где население уничтожает гадюк, на сенокосных участках появляются колонии полевок, мыши уничтожают урожаи злаковых культур. Кто, кроме змей, может прозондировать почву, т. е. пролезть во все их глубокие норы и подземные выводковые камеры и уничтожить их многочисленное потомство? Известно, что грызуны размножаются в геометрической прогрессии. К тому же на грызунах паразитируют блохи, которые являются переносчиками опасных трансмиссивных заболеваний, таких как чума и др.

— То есть они еще защищают от опасных инфекций?

— Да и от инфекций тоже. Кстати говоря, наверное, змеи являются одними из самых чистейших животных, потому что они несколько раз линяют за сезон активности, в связи с чем на них мало бывает всяких эктопаразитов. Что же касается гюрзы, то в пределах Российской Федерации она живет только в Дагестане. Ее яд является ценным фармакологическим сырьем, то есть это еще и ресурсный вид. Возможно, если мы сохраним этот вид в дагестанской фауне, он со временем может принести пользу, сопоставимую с такими ресурсами, как нефть, газ, черная икра.

— Можем ли мы сосуществовать со змеями мирно? К примеру, сравнительно недавний случай, когда женщина лопатой перебила много змей, просто перепугавшись их.

— Скорее всего, не перепугалась, а решила всех удивить. Кстати говоря, она вторглась на их территорию и разрушила их зимовальное убежище. Она устроила себе огород там, где нельзя было, — это 50-метровая федеральная железнодорожная полоса. Среди этих змей не было ни одного опасного вида, только ужи и полозы. Среди них были краснокнижные виды, за уничтожение которых полагается штраф. Но, к сожалению, природоохранное законодательство в республике практически не работает.

Осенью змеи ищут места зимовок — различные полости в почве. Обычно зимуют группами иногда в несколько десятков особей. Могут зимовать и в подвалах, куда заползают через дыры. Они не знают, что это чей-то подвал, а им надо перезимовать.

— Остается только закрывать лучше подвалы?

— Надо не оставлять каких-то щелей, полостей. В какой-то степени численность змей могут регулировать ежи, уничтожая мышей и других грызунов.

— То есть можно завести ежей у себя на участке?

— Можно и кошку завести, которая также уничтожает грызунов, порою и змей. Нужно понимать, что если есть жертва, будет и хищник.

Наши предки издавна мирно сосуществовали со змеями и не уничтожали их. В дагестанском фольклоре говорится о домовых змеях, которых нельзя обижать, так как они приносят счастье, удачу и благосостояние. В горах они часто заползали в сараи под навозные кучи, где устраивались на зимовку, но их никогда не убивали. Люди были наблюдательны потому, что всю жизнь проводили на природе. Сейчас подросло поколение, которое все узнает из гаджетов. Пользуются, как правило, непроверенной и фейковой информацией. Ничего не знают, ни во что не вникают и все принимают на веру.

— Получается, мы слишком доверчивы по отношению к некомпетентным источникам информации?

— Просто информационное пространство замусорено. Сейчас в инстаграме ходят ролики, где, например, берут экзотических змей из зоотеррариумов и выходят с ними на природу. Снимают ролики-страшилки. А среди людей достаточно много тех, кто испытывает на генетическом уровне страх всего ползучего. Это естественный страх, который передался от далеких предков, и с этим ничего не поделаешь. Одно хорошо, что эти люди никогда не пытаются преследовать и убивать змей, они их панически боятся. А есть люди, которые не боятся змей, они и уничтожают их. Польза от змей огромная, никто не вправе вмешиваться в природу. В ней ничего лишнего нет.

В прошлом году, да и в этом, появляется информация о том, что змеи появились в Каспии, кусают и пугают людей. Это наглядный пример человеческой паники. На самом деле на прибрежных участках Каспия обитают два вида ужей: обыкновенный уж и водяной уж. Они никогда не заходят далеко в море. Они питаются земноводными и рыбой, оздоровляют популяции этих животных, поедая зачастую слабых особей. В жару огромное число людей устремляются на побережье, где они чаще, чем обычно встречаются с этими безобидными змеями. Страх рождает панику. Что же касается водяного ужа, у нашего населения есть предубеждение, что это «шахматная» гадюка. Дело в том, что у них нет характерных желтых пятен по бокам головы, они темнее и у них характерное расположение темных пятен на спине. Есть еще такая особенность — когда ужи, и чаще всего водяные, при опасности имитируют поведение ядовитых змей. Они расширяют голову, шипят и даже пытаются бросаться в целях самозащиты. Поэтому население принимает их за ядовитых. Есть у них и другая стратегия самозащиты — они могут притворяться мертвыми, чтобы их не трогали. Так что все в природе не так просто, как многим обывателям кажется.

— Что делать, если змея все-таки укусила?

Магомедов М.-Р.Д.: Яды гюрзы и гадюки обладают выраженным гемолитическим действием и вызывают разрушение кровяных телец и стенок сосудов, ухудшение свертываемости крови, некроз тканей. Отсюда, насколько глубоко и дальше проник яд в организм, зависит и скорость реакции организма на действие яда. По поводу действий в качестве первой помощи всегда были противоречивые рекомендации. Мое мнение таково, что, если есть возможность, сразу сделать ножом глубокий надрез по линии точек укуса и выдавить или отсосать из ранки максимум крови. Минимизировать активность и, по возможности, если мы имеем дело с гюрзой, обеспечить неподвижность укушенной конечности. Важно обильное питье (любые жидкие напитки — чай, кофе, вода) и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Моя личная практика показывает, что при укусах гадюки достаточно просто меньшая активность укушенной конечности. На случай возможных возникновений аллергических реакций желательно также обратиться к врачам. Можно ли или нельзя накладывать жгут, сказать трудно, есть разные мнения на этот счет. Но при укусах змей (кобры) с нервно-паралитическим действием яда, считаю, что жгут просто необходим.

P.S. Народный способ избежать встречи с змеями, особенно в ночное время, это ходьба с топотом. Так вы предупредите змей, и с высокой вероятностью они будут сбегать с вашего пути.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: