Вопрос-ответ

30.12.2016 17:12

В сентябре умер мой супруг. Нужно ли выписать его из домовой книги, чтобы правильно оплачивать коммунальные услуги, или его автоматически выписывают? | Валентина, Буйнакск


Скорее всего, вы уже имеете на руках свидетельство о смерти. Если нет, то получить его можно в органах ЗАГСа.

Для этого вам необходимо получить справку о смерти, которую выдает больница (где проходил лечение умерший) или врачи скорой помощи, прибывшие по вызову. Кроме того, данная справка может быть получена в морге.

Таким образом, вы берете с собой паспорт умершего, свой паспорт, справку о смерти и идете в ЗАГС за свидетельством. Чтобы у работников ЗАГСа не возникло сомнений в вашем родстве с умершим, возьмите с собой документ, подтверждающий этот факт (например, свидетельство о заключении брака).

Свидетельство о смерти выдается в день обращения.

После получения свидетельства о смерти на руки вы идете вместе со своим паспортом и домовой книгой в Отделение по вопросам миграции МВД и пишете заявление о снятии умершего с регистрационного учета.

Недавно приобрели сыну квартиру в новом построенном жилом комплексе. Приходят счета за коммунальные услуги на периоды, относящиеся к времени до приобретения квартиры. Правомерны ли действия управляющей компании? Ведь мы не пользовались услугами до покупки. | Мислимат, Махачкала

Для начала хотелось бы разобраться с коммунальными услугами. Необходимо уточнить, какие именно платежи с вас собирают. Под жилищно-коммунальными платежами следует понимать не только оплату предоставленных услуг (водоснабжение, горячая вода, электроэнергия, газ), но и расходы собственника на содержание дома; придомовой территории; капитальный ремонт; вывоз бытовых отходов и прочее. Начало оплаты ЖКУ (жилищно-коммунальных услуг) регулируется Жилищным кодексом (ЖК) Российской Федерации, Федеральным законом №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» и другими общегосударственными и местными нормативными актами.

В статье 153 ЖК РФ определен момент начала оплаты ЖКУ для различных категорий плательщиков. Обязанность внесения платы за ЖКУ возникает у нанимателя — с момента заключения договора социального найма, найма жилого помещения или договора на жилье социального использования; у арендатора — с момента заключения договора аренды; у члена кооператива — с момента передачи ему помещения в пользование; у собственника — с момента возникновения права собственности, при этом оплата расходов на капитальный ремонт не может быть начислена ранее, чем через 8 месяцев эксплуатации здания (статья 169 ЖК РФ); у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, — с момента такой передачи; у застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, — с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

Дата подписания акта приема-передачи и является моментом возникновения у принявшей стороны обязательств по оплате ЖКУ. 

Кроме того, определить момент начала оплаты ЖКУ можно исходя из особенностей договорных отношений и норм действующего законодательства.

Любой объект считается завершенным, если подписан акт сдачи в эксплуатацию, но это не означает, что внесение платежей начинается именно с этого момента. Официальное завершение строительства означает, что можно: общее имущество многоквартирного дома передавать управляющему органу; на жилье оформлять документы на право собственности. Если в договоре с застройщиком не предусмотрено отношений по содержанию дома до момента ввода в эксплуатацию, то согласно законодательству началом оплаты ЖКУ является момент вступления в права собственности. Но при этом владелец жилых помещений принимает помещения по акту приема-передачи, тем самым подтверждая, что строительная организация выполнила договор в полном объеме. Если между датой подписания акта и оформлением права собственности проходит значительный промежуток времени и при этом владелец не пользовался ЖКУ, то застройщик или лицо, которое приняло в управление общее имущество, может предъявить требование оплатить текущие расходы.

В соответствии с частью 6 пункта 2 статьи 153 ЖК РФ лицо, принявшее от строительной организации помещение по акту приема-передачи, обязано вносить плату за коммунальные услуги. Трактовка этой статьи может указывать, что имущество приняла управляющая компания, но при этом по такой же процедуре передается жилье долевым участникам, следовательно, любое лицо, принявшее помещение, обязано с этого момента оплачивать коммунальные услуги и другие расходы на содержание многоквартирного дома. Кроме того, такая норма может присутствовать в договоре между застройщиком и долевым участником, что не противоречит законодательству. Требования оплачивать ЖКУ до подписания акта являются незаконными — даже в том случае, если они прописаны в договоре на строительство.

В соответствии с Законом «О регистрации прав на недвижимое имущество» право собственности на жилье возникает с момента внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Регистрация производится на основании договора на долевое участие в строительстве; акта приема-передачи жилья; других установленных законодательством документов. С момента оформления собственности владелец обязан оплачивать все расходы на содержание дома и за предоставление коммунальных услуг (ст. 153 ЖК РФ).

Если в счет на оплату коммунальных услуг в новостройке включен лишний период, необходимо изучить условия договора. В соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса РФ стороны могут заключить договор на любых условиях, которые они обговорили. Моментом начала оплаты ЖКУ является дата подписания акта приема-передачи, если иное не предусмотрено договором о долевом участии. Если застройщик или управляющая организация внесла расходы за период, не предусмотренный договором, то владелец имеет право потребовать перерасчета или требовать отмены незаконного платежа в судебном порядке.

Таким образом, вам необходимо обратить внимание на условия договора, по которому вы приобрели квартиру вашему сыну. Если в договоре нет ни слова о платежах, то начисление ранее возникшей задолженности неправомерно. Оспаривайте взыскание в судебном порядке.

Хочу оформить принадлежащую мне квартиру на имя внука. Думаю, каким образом сделать это лучше: подарить либо завещать ему ее. В чем плюсы и минусы завещания по сравнению с дарением? | Гулбарият, Махачкала

Завещание — акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или иным уполномоченным законным лицом. Любой человек может составлять завещание неограниченное число раз, при этом с хронологической точки зрения каждое новое завещание автоматически аннулирует все предыдущие завещания и завещатель не обязан уведомлять лиц, удостоверявших предыдущие завещания, о новом завещании.

К числу плюсов можно отнести следующие:

— в завещании, в отличие от дарственной, можно указать имущество, которое может появиться у завещателя в будущем;

— завещатель вправе в любой момент отменить или изменить завещание, не сообщая об этом наследникам;

— до момента своей смерти завещатель остается собственником имущества, может пользоваться им или распоряжаться, несмотря на наличие завещания;

— на тот случай, если наследник по завещанию уйдет из жизни раньше завещателя, в завещании может быть указано другое лицо, к которому перейдет наследство;

— текст завещания неизвестен наследникам.

К минусам завещания по сравнению с дарением имущества относятся:

— при переходе имущества по завещанию указанные в законе обязательные наследники (например, нетрудоспособные члены семьи) имеют право на часть наследства вне зависимости от содержания завещания;

— до момента смерти завещатель несет обязанность по содержанию своего имущества, уплате за него налогов и т.п., на нем же лежит риск уничтожения имущества в силу случайных причин;

— нередки случаи оспаривания завещания «обделенными» наследниками — к примеру, по мотиву неспособности завещателя понимать свои действия в момент его составления.

Можно ли и сколько можно ездить без страховки? | Муртузали, пос. Коркмаскала

На вопрос «сколько можно ездить без ОСАГО?» можно ответить, что нисколько, так как закон об обязательном страховании автогражданской ответственности предусматривает обязанность каждого автовладельца оформить страховой полис и предъявлять его по требованию инспектора.

Однако такой категоричный ответ верен лишь отчасти. Дело в том, что если автомобиль уже какое-то время находится в вашей собственности, то вы действительно обязаны иметь на руках страховой полис ОСАГО, и за его отсутствие непременно следуют санкции. При этом решения сотрудника ГИБДД, который наказывает вас за непредъявление страховки, обоснованно и законно — следовательно, обжаловать его нет никакого смысла. При этом, несмотря на кажущуюся строгость закона, существуют и случаи, когда отсутствие страхового полиса допустимо и возможно.

Возможность ездить без полиса ОСАГО устанавливается п. 2 ст. 4 Федерального закона №40 от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В соответствии с указанной статьей возможно отсутствие страхового полиса в одном-единственном случае — при приобретении права на автомобиль.

При этом закон не определяет, на каком основании гражданин получает это право. Следовательно, моментом приобретения транспортного средства может считаться следующее:

— оформление договора купли-продажи автомобиля;

— получение транспортного средства в порядке наследования (с момента вступления в наследство);
— получение автомобиля на других правах (хозяйственного ведения, оперативного управления и т. п.).

В соответствии со статьей, о которой мы упоминали выше, владелец транспортного средства обязан получить полис ОСАГО не позднее чем через 10 суток после приобретения права на автомобиль.

При этом важно понимать, что 10 суток — количество календарных дней, в течение которых должен быть приобретен полис, а не рабочих. Отсчет данного срока начинает вестись с 0 часов суток, следующих за днем приобретения права на автомобиль. Этот срок дается автолюбителю для того, чтобы перед постановкой на учет автомобиля в ГИБДД он успел пройти техосмотр авто, получить диагностическую карту и оформить полис об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Кроме того, если срок вашей страховки закончился (или заканчивается), то нужно как можно скорее получить новый полис, так как ездить без него нельзя. Если вы пренебрежете этим требованием и попадете в ДТП, то оплачивать все убытки будете из своего кармана.

Несмотря на то, что законодатель определил для автовладельцев такой срок, не следует забывать о том, что до момента приобретения страхового полиса вся имущественная ответственность в случае дорожно-транспортного происшествия, если его виновником признают вас, ложится на ваши плечи. Следовательно, компенсировать этот вред придется вам. Поэтому затягивать со сроками оформления полиса все же не стоит, а то может получиться, как говорится, себе дороже.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Спорт в исламе

Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...

07.04.2018 12:01