Вопрос-ответ

05.08.2017 12:00

Нужно ли по российским законам оплачивать патент, если есть разрешение на временное проживание? Человек приехал с Украины, имеется РВП. |Руслан, Махачкала

Разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение на временное проживание не может быть выдано в форме электронного документа.

В соответствии с ч. 1 статьи 6 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» №115-ФЗ (далее — «Закон»), разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено Законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

В соответствии с абз. 1 ч. 4 статьи 13 Закона, работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.

Таким образом, на основании вышеизложенного, вам при наличии разрешения на временное проживание нет необходимости дополнительно оплачивать патент.

Так как сейчас вместо прежних зеленок дают выписки, встает вопрос срока действительности выписки из ЕГРП. Имеет ли она срок или бессрочна? | Малика, Махачкала

Федеральный закон от 13.07.2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не содержит конкретных указаний на срок действия выписки из Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН).

Выписка из ЕГРП — это документ, содержащий сведения, содержащиеся в ЕГРН, который может подтвердить наличие ваших прав на объект недвижимости.

В соответствии с ч. 6 статьи 62 ФЗ № 218-ФЗ, сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, предоставляются в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости, выписки из Единого государственного реестра недвижимости или ином виде, установленном органом нормативно-правового регулирования.

В соответствии с ч. 4 статьи 62 ФЗ № 218-ФЗ, сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и предоставленные на основании запроса о предоставлении сведений, независимо от способа их предоставления являются актуальными (действительными) на момент выдачи органом регистрации прав или многофункциональным центром сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. На основании одного запроса о предоставлении сведений предоставляется один документ, в виде которого предоставляются сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости.

Исходя из того, что выписка из ЕГРН не является нормативным документом, сведения из нее актуальны до тех пор, пока в реестр не будут внесены изменения, касающиеся объекта недвижимости, на который была получена выписка.

Но на практике организации, которые требуют предоставление выписки из ЕГРП в составе определенного пакета документов, могут устанавливать свои сроки актуальности выписки. Например, нотариусы и банки принимают документ, полученный не позже 1 месяца к моменту предоставления. Если необходимо проверить юридическую чистоту объекта недвижимости, например, при продаже, то требуется выписка не «старее» 2 недель.

Таким образом, срок действительности выписки из ЕГРН не установлен ни одним нормативным правовым актом. Но организация, которая требует данный документ, может установить свой временной предел актуальности документа. Поэтому прежде чем заказывать документ и оплачивать госпошлину, рекомендуем вам обратиться по месту предоставления выписки с вопросом о том, в течение какого срока она будет действительна для организации-получателя.

Поступил на работу в Дорожно-строительный колледж г. Хасавюрта в должности преподавателя общественных дисциплин с 1 сентября 2016 г. Отработал весь учебный год, но согласно приказу администрации «О предоставлении очередных отпусков» мне предоставлен отпуск с 1 июля 2017 года, продолжительностью не 56 календарных дней, а 47 дней. Мотивируется это тем, что я не отработал весь календарный год, т.е. с 1 июля 2016 года. Права ли администрация? | Безруков Владимир Иванович, Хасавюрт, РД

В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ), работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии с абз. 1 статьи 122 ТК РФ, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

В силу ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно ст.334 ТК РФ педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации.

Пунктом 1 раздела III Приложения к Постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 N 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» установлено, что в профессиональных образовательных организациях продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска преподавателей (учителей) составляет 56 календарных дней.

В соответствии с абз. 2 статьи 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Следует учитывать, что возникновение права на отпуск через шесть месяцев работы означает, что отпуск работнику должен быть предоставлен в полном объеме, а не пропорционально отработанному времени.

Таким образом, у вас как у преподавателя, работающего в профессиональном образовательном учреждении, по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя возникает право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

Вы вправе обжаловать действия работодателя в государственную инспекцию по труду, прокуратуру либо в суд с требованием восстановления ваших нарушенных трудовых прав.

На сайте госуслуг высвечивается штраф ГИБДД 2 тысячи рублей, ему больше года. На сайте приставов смотрел, там ничего нет, никаких задолженностей, никаких судов за это время тоже не было. Могут ли мне запретить выехать за границу в таком случае? | Муслим, Каспийск

В соответствии с п.1 ст.67 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 000 рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Такое ограничение, исходя из норм закона и в силу сложившейся практики, требует одновременного наличия следующих условий:

• имеется соответствующий исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, в котором должны быть указаны обязательства, которые наложены на гражданина;

• сумма задолженности по исполнительному документу превышает 10 тыс. руб. или исполнительный документ имеет неимущественный характер;

• названный документ не должен быть просрочен, т. е. предъявлен к исполнению в течение 3 лет со дня вступления судебного акта в законную силу;

• судебный акт должен вступить в законную силу (то есть сроки по обжалованию истекли либо жалобы отклонены);

• копии указанного постановления не позднее следующего дня со дня вынесения направлены должнику, в территориальный орган ФМС и в пограничные органы.

При наличии этих условий есть возможность наложения ограничений на выезд.

При этом у должника отсутствуют уважительные причины для неисполнения. Например, согласно имеющейся судебной практике, отсутствие денежных средств или иного имущества у должника не признается уважительной причиной. То есть, неисполнение может быть и неумышленным.

При отсутствии хотя бы одного из этих условий законность ограничения на выезд можно оспорить.

Если исполнительного производства нет на сайте ФССП вашего региона, то и запрет на выезд за пределы РФ не может быть наложен, поскольку данный запрет может быть наложен только судебным приставом-исполнителем, также необходимо брать во внимание сумму задолженности-штрафа (ограничение на выезд накладывается при сумме задолженности свыше 10 000 рублей). В случае если впоследствии все-таки будет возбуждено исполнительное производство, то максимум что вам грозит — это оплата этого штрафа и привлечение к административной ответственности за несвоевременную оплату штрафа.

Здравствуйте! Забрали машину на штрафстоянку в зоне действия знака «Стоянка запрещена. Работает эвакуатор». Около получаса стояла машина, помех для движения не создавала. Вместе с тем знака этого вообще не видно из-за веток и большой листвы дерева. А мне говорят, что это не их проблемы — раз знак стоит, то надо выполнять указания. Штраф пришлось оплатить, но из принципа хочу восстановить справедливость, правомерно ли размещение знака и куда обращаться? | Гамид, Махачкала

Согласно п.4.3. Национального стандарта РФ ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2004 г. N 120-ст), знаки и светофоры (условные обозначения — по таблице А.1 приложения А) размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения.

В соответствии с п.5.1.2-5.1.4 того же ГОСТ Р 52289-2004, знаки, устанавливаемые на дороге, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52290 и в процессе эксплуатации отвечать требованиям ГОСТ Р 50597. Действие знаков распространяется на проезжую часть, обочину, трамвайные пути, велосипедную или пешеходную дорожки, у которых или над которыми они установлены. Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.

Постановление по делу об административном правонарушении можно обжаловать, направив жалобу в районный суд по месту совершения нарушения в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления (ст.30.1. – 30.3. КоАП РФ). Ссылайтесь на то, что знак установлен с нарушением требований ГОСТ Р 52289-2004, а также приложите фотоматериал, подтверждающий ваши доводы.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Минюст Дагестана создал юридическое бюро

и ищет начальника

23.09.2023 10:46

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00