_депутатonline_

19.01.2019 03:00

В новом году пока ни один депутат Госдумы от Дагестана не провел приема граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. В прошлом году последний прием провел Абдулмажид Маграмов. К нему обратились за помощью семь человек.

Директор ООО «Биострой Аква» Энвер Мирзабеков рассказал депутату о проблеме повышенного содержания мышьяка в артезианских водах, что крайне опасно для здоровья человека. Но такая вода является единственным источником водоснабжения для целого ряда районов республики. Заявитель сообщил, что в настоящее время появились специальные фильтры-сорбенты, поглощающие мышьяковистые соединения, и попросил парламентария помочь в разработке специальной программы. Маграмов предложил Мирзабекову подготовить проект, содержащий необходимые материалы по вопросу очистки и обеззараживания питьевых вод. Депутат пообещал оказать со своей стороны всяческое содействие заявителю.

Газета «Новое дело» будет следить за решением этой проблемы и расскажет о результатах этого проекта.

Махачкалинка Замира Гаммадова обратилась к депутату с просьбой помочь ей перевестись из Сулакской участковой больницы в ГБУ РД «Городская клиническая больница № 1». Заявительница работает врачом-узистом. Свое желание перевестись в другое медицинское учреждение она объяснила дальней дорогой к месту работы, расстояние до которого составляет около 40 километров. Маграмов дал поручение направить письмо главному врачу ГБУ РД «Городская клиническая больница № 1» Хаджимурату Маллаеву для решения вопроса Гаммадовой.

Жительница Каспийска Мадина Ахмедова обратилась с просьбой ускорить получение направления на проведение операции по коррекции зрения. По словам Ахмедовой, Минздрав Дагестана направил ее документы в Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца для госпитализации. Однако из Института пришел ответ о том, что объемы государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи на 2018 год полностью реализованы. Маграмов рекомендовал Ахмедовой в январе 2019 года повторно подать документы, а помощнику поручил дополнительно направить запрос в Министерство здравоохранения республики.

Зачастую вопросы, с которыми обращаются к депутатам в приемной, — личного характера, но они выявляют системные сбои в работе различных ответственных служб. Например, если каждый третий заявитель жалуется на неисправное освещение в какой-либо части города, логичнее было бы предположить, что депутат Госдумы не просто позвонит в ответственные за освещение городские службы, но и попытается разобраться, почему возник системный сбой в освещении. И как решить проблему так, чтобы через месяц не пришел человек с соседней улицы и тоже не попросил заменить лампочку. Все-таки депутатский ранг предполагает не точечное «латание дыр», а более глобальный подход к делу.

Но увы — наши депутаты зачастую именно этим и занимаются. И из месяца в месяц слышишь, как господин N провел очередной прием, на котором одному пообещал разобраться с очередью в детский сад. (Мест вроде нет, но по депутатскому звонку оно вдруг появляется. В этой связи вопрос: кто именно в этой цепочке нарушает закон? Депутат своим давлением, или управление образования безосновательно препятствует устройству ребенка в садик, пока к ним не позвонят сверху?).

Аналогичная история с выдачей положенных по закону лекарств, путевок и так далее. Вместо того, чтобы разобраться в подобном прецеденте (который давно в нашей республике не прецедент), и в том, почему такое вообще возможно, депутат N просто звонит в ответственную структуру и требует выдать конкретному гражданину лекарство/путевку.

А потому прием по «личным» вопросам в общественной приемной зачастую выглядит, как фарс, ну, или, если хотите, попытка конкретного парламентария пропиариться.

К сожалению, нам невозможно объективно отследить судьбу вопросов, которые «взяли на карандаш» депутаты. Даже если это несложные проблемы личного характера. Также остается неясным, по какому принципу идет отбор граждан, желающих попасть на прием к депутату. Но мы готовы предоставить свою площадку тем, у кого есть вопросы к депутатам, но они не смогли к ним попасть.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Александр Аузан: «Россия — это не нефть и газ. Россия — это талант и ум» #ещенепознер

Александр Аузан — герой нового выпуска «ещёнепознер». Один из самых ...

14.09.2020 00:01

Как вы будете жить после эпидемии

Как изменится наша жизнь после пандемии? Это - тема опроса, который ...

30.05.2020 23:40

Жительницы дагестанского села выступили против вышки сотовой связи.

Часто Дагестан ассоциируют с монополией мужчин на общественно-политические отношения.  Однако ...

29.05.2020 00:04