В Дагестане начался подковерный этап предвыборной кампании

03.07.2020 10:25

Начало подковерной

В Дагестане началась предвыборная кампания на должность главы

Ахмед Магомедов

 

Некоторые наблюдатели обратили внимание на отсутствие Владимира Васильева в медиапространстве с 16 июня вплоть до начала поправок к конституции. Его не было даже на параде. 

Есть версия, что на самом деле Владимир Васильев готовился к встрече с Владимиром Путиным. Основанием для данного предположения служат события прошлого года. После того как в июне 2019 Владимир Васильев неожиданно пропал из информационного поля, «НД» на основании полученной труднопроверяемой информации осторожно выдвинуло версию, что Владимир Васильев должен был встретиться с президентом России.  Причем обращалось внимание на то, что это плановая сезонная встреча с дагестанским руководством.

 

Отсутствие должной информации о работе руководителя республики и нормального взаимодействия с СМИ всегда дает почву для появления разных конспирологических версий и активизирует политические процессы как в республике, так и около аппарата президента. В различных телеграм-каналах появляются обсуждения того или иного кандидата в главы РД. Стоит отметить, что не всегда эти дебаты бывают пустыми. Предстоящая кампания по выборам главы Дагестана будет существенно отличаться от предыдущих в первую очередь ослаблением позиции многих традиционных команд-участников. Отстранение от политических процессов братьев Магомедовых также существенно снизит конкурентность этих выборов.

Интересно  в предстоящей кампании появление в списке помимо традиционных имен — Сулеймана Керимова, Сергея Меликова, Магомедсалама Магомедова, Ильяса Умаханова и т. д. — новых, совершенно неожиданных кандидатов, как, например, Хабиб Нурмагомедов, а также тех, кто в последнее время отошел от публичной политики.

Меликова и Магомедсалама Магомедова уже несколько лет называют возможными кандидатами на пост главы, однако складывается впечатление, что оба они вовсе не спешат покидать насиженные места ради перехода на «проблемную» должность.

Керимов и Умаханов — известные тяжеловесы «большой» политики. Их влияние на республиканские процессы трудно переоценить.

Сулейман Керимов своими щедрыми социальными акциями (одно только выделение полутора миллиардов рублей в связи с эпидемией коронавируса чего стоит), продвижением в мэры родных пенатов — города Дербента­­­­,  своего близкого друга — педантичного трудоголика Хизри Абакарова, от которого мы часто слышим показательные разносы нерадивых чиновников не только своего города, но даже переходящие на уровень республиканских министров, в частности открытое обвинение в халатности в трагической ситуации с пандемией коронавируса Министерства здравоохранения РД или наделавший много шума случай отключения от ВКС с главой республики и т. д., за короткий период серьезно подняли авторитет и особенно обеспечили Керимову безраздельное влияние в Южной части Дагестана.

В то же время эти действия приобрели вид явного несогласия с правящей командой, которая, на наш взгляд, допускает провал за провалом, особенно со стороны кабинета министров. И в этой ситуации из-за столь серьезной критики в адрес руководства республики, казалось, отношения Керимова с главой РД должны были начать искрить. Однако или по причине адекватного восприятия критики и взвешенной оценки ситуации со стороны главы республики (и если это так — к чести Васильева), или по причине серьезной поддержки со стороны Кремля и укрепления позиций Керимова на политической арене, после стольких критических пикировок эти взаимоотношения, на наш взгляд, налажены. Тому весомый аргумент — подписанный руководителем региона указ от 29 июня сего года о награждении Хизри Абакарова орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

 

Особые явления

 

Любопытно появление совершенно далеких от политики, неожиданных имен, например, очень популярного во всем мире и особенно на Кавказе спортсмена, двукратного чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова, недавно занявшего по рейтингу популярности журнала Forbes 1-е место среди российских звезд шоу-бизнеса и спорта. Насколько самому Нурмагомедову это нужно, мы пока не знаем. Однако появление такой информации не бывает случайным. Как минимум Кремль мониторит мнение и пытается выяснить общественный запрос.

Новое явление в нынешней ситуации, на наш взгляд, — возращение тех, кто на некоторое время отошел от публичной политики. К примеру, по данным нашего источника, серьезно заявляет о себе команда бывшего первого заместителя председателя правительства РД Абусупьяна Хархарова, команда единомышленников которого уже проделала серьезную работу. Напоминаем, что экс-руководителю дагестанского морского порта (ММТП) предъявлялись серьезные обвинения, однако, несмотря на громкие «прогнозы», Хархаров выиграл все процессы и полностью доказал свою невиновность.

 Несмотря на выход из поля общественного зрения, опытный бизнесмен и политик не прекращал активное участие в социальной жизни республики. Немаловажно отметить большой авторитет Хархарова среди части верующих и духовенства.

На последних выборах  в 2016 году его команде за короткие сроки удалось заручиться серьезной поддержкой среди населения. И только лишь благодаря серьезному административному и другому традиционному ресурсу команде экс-главы Рамазана Абдулатипова с трудом удалось де-юре передать победу мало популярному в той части республики кандидату Абдулмеджиду Магарамову.

Много шума наделала также история со сливами якобы претензий к сыну судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева как к претенденту на должность премьера.

И подобной информации с нарастанием гонки будет становиться все больше и больше.

 

Ралли Здунова

 

Недавнее заявление пресс-секретаря президента России о сменяемости власти в стране — скорее сигнал-обещание для бюрократии, чем для населения. Соответственно, многие «претенденты» активизируют свою работу, хотя иногда эта деятельность бывает похожа на имитацию. Как мы ранее писали, если даже самому Владимиру Васильеву в силу объективных причин нет необходимости демонстрировать свои таланты, то двум членам его команды теоретически есть куда расти. Кавказ — традиционно хороший трамплин, да и возраст у них подходящий. Несмотря на провалы деятельности нынешней команды в вопросах раздела границы между соседями и противостояния распространению нового коронавируса, результатом напоминающие сюжет из фильма «12 стульев» в той его части, где речь идет о «Провале», Иванов и Здунов могут претендовать на дальнейший карьерный рост.

Сегодня речь о молодом, подающем «надежды», с «большой спиной» и богатыми связями Артеме Здунове как об участнике приближающейся федеральной большой ротации кадров. Еще недавно почти забытый народом председатель республиканского правительства в последние недели чересчур активизировался.

Об этой пиар-кампании можно судить и по ленте новостей правительства Дагестана, которая с 18 июня напоминает большую политическую кампанию, т. к. практически в каждом сообщении пресс-службы больше политической риторики, чем административно-хозяйственных решений.

 

«18 июня премьер-министр посетил Буйнакск.

На местной обувной фабрике:

… Артем Здунов со своей стороны поручил коллегам проработать меры поддержки как в части предоставления площадок, так и преференций.

Далее с главой города Артем Здунов ознакомился со строительством детского сада. Артем Здунов призвал акцентировать внимание на привлечении местных рабочих.

20 июня премьер-министр пошел в Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи.

Далее 22 июня Здунов поехал на генеральную репетицию парада Победы. Во время репетиции Артем Здунов обсудил с представителями задействованных министерств и ведомств ряд организационных вопросов».

 

По итогу прочитанного в правительственной ленте можно сделать вывод, что за последние недели Артем Алексеевич обсудил, поручил, сказал очень многое. Не понятно лишь одно: что мешало ему проявлять такую же активность в самое тяжелое для дагестанцев время пика пандемии.

Насколько эта деятельность повлияет на реальную жизнь дагестанцев, можно понять по тому, как улучшилась наша жизнь по итогам предыдущих аналогичных обещаний.

Выразим также надежду, что по пути в Буйнакск Здунов все же вспомнил о мосте-памятнике на выезде из Махачкалы. Напоминаем, что мост этот, по заявлению чиновников, должен был быть сдан еще в конце 2019 года. Однако пока он является лишь яркой иллюстрацией неумения власти решать элементарные, но очень важные для народа вопросы.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: